关于重视心理健康教育提高申小学生心理素质的建设

来源: 作者: 时间:2009-06-11 Tag: 点击:

中小学阶段是青少年身心发展的重要时期,而青少年的健康成长不仅关系到家庭的幸福,更会影响到社会的发展。长期以来在应试教育影响下只注重学生的知识获取,忽视对中小学生健康人格的培养,即使新课改以来我们还是重在升学考试,致使中小学生在学习、生活、升学等方面,遇到了各种各样的心理困惑或问题,甚至出现严重的心理障碍。一些学校分好班和差班、考试排名次造成成绩差的学生心理压力越来越大,从而导致很多心理疾病甚至是心理变态。过重的课业负担和各种辅导班致使学生双休日和法定节假日也得不到休息,从而使一些学生厌学、厌世,离家出走现象屡见不鲜,更为严重的是近年来在我市还发生了几起中学生自杀事件。学生的乐趣越来越少、身体越来越差极大地影响学生的身心健康。再加上同学中“结小团体”现象严重,同学被群殴的现象时有发生,使学生在校期间的安全感降低。

建议:

1、在中小学开设心理健康课有条件的学校可开设心理咨询室已经开设的学校莫让它形同虚设,积极发挥作用,及时对中小学生在学习和生活中出现的问题进行直接指导,排解心理困扰;

2、坚持“育人为本”的教育方针,把减轻中小学生过重的课业负担落到实处,因材施教,因人施教,维护中小学生的心理发展特点和身心健康真正实行素质教育;

3、教育主管部门应组织督查组,定期对各中小学的心理健康教育工作进行督查,并作为办学的一项考核指标。改变观念,实施素质教育,杜绝任何变相加重学生负担并冠名以“家长和学生自愿申请要求”的行为;

4、公安、文化执法部门加强对网吧的管理、检查,有违反规定的坚决取缔;

5、市政府和有关部门要加强人成年人课外活动场所:科技馆、青少年文化宫、图书馆,增加经费投入和基础审视建设,增加活动内容和和活动时间。

(作者系九三学社集宁委员会社员 刘建明)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人