九三学社内蒙古区委建议:公示国家自然科学基金资助项目

来源:人民政协网 作者:王英 时间:2011-01-27 Tag: 点击:

国家自然科学基金是国家支持基础研究的重要资金,一直在社会上享有很高声誉,在科研院所和高等院校,将获得国家自然科学基金作为科研人员职称、岗位等评定的衡量标准之一。但在评审初评阶段,有些评审专家丧失职业道德,把其他基金申请人递交的申请书让自己的博士生或研究团队的其他人“参考”,造成不公正竞争。为此,九三学社内蒙古区委建议,对国家自然科学基金资助项目进行公示。

国家自然科学基金的初评采用“小同行”评审,对于同一学科、相似研究方向的申请者而言,申请书中具有新颖性思想的只言片语就会让其脱颖而出。这种“参考”会导致申请者通过数月大量查阅、分析、研究相关的中外文献,甚至是经过一段时间探索性试验所形成的具有创新性的研究思想、研究方案变成别人所有,甚至经过充实、修改成为别人来年的申请书。

国家基金委虽然也不断改进评审方法,但还是难以遏制个别评委“泄密”。按照现行的法律法规,将申请书让他人“参考”的做法并不犯法,仅是有悖于职业道德。

对此,九三学社内蒙古区委建议,加强评审中的监督,通过公示来堵塞这类漏洞。具体为:自然科学基金管理部门将每年参与评审的评委及所评审的申请书题目登记备案,年、月、日也必须详细;对获得自然科学基金资助的项目进行网上公示——包括研究题目、编号、400字摘要等;国家立法机关应考虑将“泄密”行为上升到法律层面。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人