建立长效措施使“中蒙边境狼群”变害为利

来源: 作者: 时间:2009-10-19 Tag: 点击:

自7月下旬以来,从蒙古国草原越境的狼群多次袭击内蒙古阿拉盟边境地区牧民的羊群。当地牧民介绍,为了躲避狼群,他们现在不敢在远处放牧,只能在家门口圈养,但还是避免不了狼害。牧民家附近也经常被狼群偷袭,牧民损失不小。据不完全统计,2008年到2009年边境上41户牧民损失羊600余只,骆驼300余峰,造成直接经济损失近80万元。

据介绍,狼害不断发生的主要原因有三个,一是近年来阿盟退牧还草使生态环境得以改善,从而导致本地狼群有所增加,同时大量蒙古国境内狼群频繁入境。二是狼已经被列为国家二级保护动物,受国家法律保护,不得随意猎杀。三是辖区群众缺乏有效防止狼害的措施。

基于以上情况,提出以下几点建议使狼群变害为利:

1、仿效非洲肯尼亚,利用天然动物资源,建立国家野生动物公园。将狼群经常入侵区域划为野生动物保护区,建成野生动物公园,开发旅游产业(如自驾游、冒险游等)。

2、用旅游业带动和转变当地牧民的生产经营方式,一旦旅游业发展起来,当地牧民可进行旅馆、餐饮、向导、零售业等经营活动。在旅游淡季仍可从事原先的牧业生产,也可从事生态建设产业以及养狼业。

3、在建设过渡期,政府可采取多种措施保护当地居民利益不受损害,如:免费发放铁丝网,让牧民先把自家草牧场围护起来;也可对狼害严重的牧民进行转移安置;同时发给受害牧民补偿款。

(九三学社自治区委员会宣传部 王英)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人