县乡寄宿制小学冬季取暖经费紧张导致学生受冻现象严重

来源:九三学社内蒙古区委办公室 作者: 时间:2010-02-26 Tag: 点击:

前些年,农村教育改革撤消了大部分村办小学,学生统一就近并入县乡小学。虽说就近,但在乡村来说,有的离学校最近也有十几里路,由此产生许多县乡寄宿制小学。寄宿制小学有效整合了农村较为短缺的师资、校舍等教育资源,有利于农村小学生接受更好的教育。

但是,这些县乡寄宿制小学由于增加了后勤管理,所需费用要大大高于非寄宿制小学。其多增的费用是由于实行全封闭式管理产生的。由于住宿生在校时间长,食堂、锅炉房为保证开水和伙食供应就不能停火。尤其是冬天,宿舍、教室的取暖也要保证,煤的消耗量猛增,节假日其它学校能节约的燃料寄宿制学校无法节约。由此增加出大量的费用。尤其近几年在煤炭价格飞涨的形势下,原先勉强持平的寄宿制学校出现了很大的经费缺口,许多学校欠了好几年的取暖费和煤款,有的被停止供暖,有的买不起煤无法生火,导致寄宿制小学师生挨冻。

此外,由于是寄宿制办学方式,水费、电费、管理费、后勤人员经费也远远高于非寄宿制学校,所以,目前,县乡寄宿制学校的生存处于困境。

就以呼和浩特市清水河县城关镇明德小学为例,2008年11月1日,九三学社内蒙古区委就此问题对该校进行了调研,据该校校长赵汝山提供数据:该校全年总收入(依国家规定每生每学期下拨款140元)为200人×140元/人×2个学期=56000元。全校一年总支出为:煤90000元;电费9600元;水费4800元;办公费10000元。总计支出为114400元。从以上账目可以看出,一年就有58000元没法处理,该校去年冬天的煤款就到现在没付清,今冬供暖缺口也很大,这种现状造成很多困难。

由于教育部门明今禁止乱收费,该校又地处经济不发达县,没有额外经济收入,每年收支差距甚大,经济困难成为制约办学的首要困境。据了解,县乡寄宿制小学面临的这种困境在全国尤其是北方地区是极为普遍的。

建议:

1、县乡寄宿制小学涉及的超额费用适当由各级地方政府买单。

2、通过财政转移支付等手段对其进行补贴。

3、发动社会捐款、赞助先缓解眼前困难,然后建立长远有效机制如:对口支援等进行解决。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册