关于进一步完善鄂尔多斯市农牧业经济“三区”发展规划的建议

来源: 作者: 时间:2013-09-02 Tag: 点击:

据九三学社鄂尔多斯市委提供:

近年来经过全市上下的积极努力,鄂尔多斯市“三区”规划及相关配套政策措施得到有效的实施,我市在现代农牧业发展、新农村新牧区建设、生态建设等方面都取得了突出的成绩。但取得成绩的同时,在“三区”规划实施过程也存在一些问题是不容忽视。

存在的问题:我市“三区”规划不尽合理,有些条件较好的地方被划为禁止开发区或限制开发区;部分转移人口进城没有实现稳定就业,生活仍然比较困难;建设项目进展缓慢,在优化开发区和限制开发区也存在基础设施建设落后的现象,特别是电力设施建设和电力供应严重滞后。禁止开发区贫困人口由于项目投资限制,水电路等基础设施比较落后,脱贫致富条件较差。
建议:一是要对”三区“规划建设实施情况进行回头看,总结经验,查找问题,完善政策。对不利于农牧业发展的正常进行调整,不断完善“三区”规划。二是要坚持科学态度,切忌生搬硬套和一刀切,建议把更多的自主权下放到旗区,由旗区按照县域经济发展要求,具体落实划分”三区“规划,合理安排和实施“三区”建设。市里应根据各旗区情况确定合理补助措施。三是要积极争取国家、自治区项目和资金。切不可因“三区”划分影响甚至停止项目争取。通过多方筹措资金,解决人口转移、新农村新区建设中的资金短缺问题。同时,对那些农牧民暂时转移不出来的禁止开发区,仍要对基础设施建设进行投入。四是要积极探索适合农牧民特点的搬迁转移措施。抓好免费职业培训和各项技能培训;依托地区优势资源,加快引进劳动密集型企业,发展循环产业,特色种养殖业;建议市旗两级政府尽快出台农牧民文化产业园和创业园的相关优惠扶持政策,以使未启动的农牧民创业园启动,充分发挥其作用。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人