关于鄂尔多斯市引进人口的建议

来源: 作者: 时间:2013-09-02 Tag: 点击:

近年来,鄂尔多斯市在完善城市服务功能、发展实业及人口引进上取得重大成绩。特别是东胜区,在改善城市居住环境和建立多元发展、多级支撑的现代产业体系上取得很大的成效。与此同时,今年,鄂尔多斯市制定了《鄂尔多斯市2013年人事人才工作要点》,增加就业机会,为人口和人才的引进打下了坚实的基础。但是,由于我市产业规划不明晰、产业结构不均衡,生活成本过高,人才引进政策力度不够等因素使得我市人才引进面临困难,尤其是近几年,受金融危机影响,大量外来人口流失,导致城市规模的扩大与人口不足的矛盾日益突出。目前,鄂尔多斯市东胜区、康巴什新区和伊金霍洛旗三大城市区为核心的中心型城市可容纳150-200万城镇人口,可是现在仅有70多万人口。

建议:一是调整产业结构,做大经济总量。政府还应加大企业扶持,强化政府投资项目的作用,促进产业结构调整,做大做强工业;大力发展第三产业,扶持中小企业,特别是劳动密集型产业,扩大就业容量。同时,出台与国家民间资本合法经营的配套措施,释放民间资本对经济发展的巨大潜力。二是加大鄂尔多斯市对外宣传力度。对外大力宣传鄂尔多斯的优势和未来的发展前景,吸引有条件的人到鄂尔多斯市投资、旅游、居住和发展。三是积极发展实业。优化投资环境,吸引大批实力雄厚的国内外大型生产加工企业和服务业企业到鄂尔多斯投资发展,提升鄂尔多斯城市人气。四是努力节约能源和保护环境,完善社会保障体系和公共服务。制定科学合理的消费机制,调控物价,提高低收入人群和贫困人群的生活水平,促进消费,改善经济环境。五是出台一系列提升鄂尔多斯市民福利的政策,如免费医疗、免费教育、社会养老保险及出台购房落户等措施。

(九三学社鄂尔多斯市委 娜日素)



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人