2014年推行“研究生自费”寒门学子企盼配套措施

来源: 作者: 时间:2013-09-02 Tag: 点击:

九三学社社员、内蒙古农业大学教授刘静说,2013年2月6日国务院常务会议决定从2014年秋季起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费。研究生教育不是 “义务教育”,理应由受教育者承担学费,这也是绝大多数国家的通用做法。但是,基于我国的国情,研究生自费还存在以下亟待解决的问题:

1. 导致 “考上读不起”现象增多。本科期间贫困生每人每年最多可贷款6000元,主要用于学费、书费等支出,生活费仍需家庭资助。以内蒙古自治区为例,大学生每年最低生活费约需7000元 ,对于贫困家庭,供一个大学生完成学业后,不仅向亲友举债,还欠银行2.4万元的助学贷款本金及利息。大部分贫困的家庭要求孩子毕业后自己奋斗,逐渐还款。经济压力将成为制约寒门学子继续深造的重要因素。

2. 如果这些贫困生继续读研,由于要缴纳学费,只能再次贷款。硕士毕业后在规定的还款期限内需要偿还双份贷款,即4.2万元的本金和利息。以内蒙古自治区为例,刚毕业的研究生月收入约2500~3000元,每人每月的生活费、房租等费用支出约2000元,在规定的期限内偿还双份贷款的本金及利息(国家助学贷款最长还款期10年),压力甚大。

3. 研究生自费政策虽然加大了奖学金金额,但是部分少数民族学生生源地的教育水平较低,导致学生基础较差(考研时通过少数民族加分上线),同等条件下获取奖学金的机会较小。目前,蒙语授课的本科生已私下议论,即使考上研究生,也很难获取奖学金。

建议:

1. 对于本科和研究生期间均靠助学贷款完成学业的贫困学子,应适当延长还款年限。

2. 对于家庭确实困难的研究生,参照本科生的助学方式,适度减免学费。

3. 在少数民族地区,从奖学金的评选政策上应适度向少数民族研究生倾斜,或者设立少数民族研究生专项奖学金,加大少数民族科技人员、特别是懂汉语又懂本民族语言的高学历人才的培养力度。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人