九三学社内蒙古区委社会服务工作2007—2011年发展规划

来源: 作者: 时间:2009-03-09 Tag: 点击:

序 言

改革开放以来,我国社会主义现代化建设,民主与法制建设取得了举世瞩目的成就。与此同时,九三学社各级组织不断发展壮大,“互相监督,长期共存、荣辱与共、肝胆相照”与中共亲密合作,发挥民主党派在国家经济建设、民主与法制建设中的作用,得到进一步加强和发展。两个“五号”文件不仅进一步明确了民主党派在我国政治生活中肩负的重要历史使命,同时也对民主党派在今后的社会主义现代化建设和构建和谐社会中应发挥的作用,提出了更高的要求。

九三学社内蒙古自治区委员会在恢复组织的20余年来,在自治区党委的领导和协助下,不断发展壮大。在全区多数盟市建立了地方组织,由恢复组织时的几十位社员,到目前为止全区社员人数1417人,其中高级职称占63%,中级职称占35%。

随着社组织的不断发展壮大,参政议政能力显著提高。开展社会服务工作的内容更为广泛,层次也更高、更深。在科技咨询、智力支边、科技扶贫、培训人才、医疗服务、引进资金等方面做了大量有益的工作,取得了一定的实效。1992年由社区委牵头,社中央与地方的科技合作项目“三九合作”之一“九通科技合作”,已进行了15个年头,现己过渡到“九地合作”,在这期问,累计为当地培训人才近千人次;协助引进、落实资金近34万元人民币,实实在在的为当地经济建设与发展做出了贡献。

一、现状与问题

社区委在开展社会服务工作中虽然取得了一定的成绩,积累了一些经验,但在具体操作与实践中,存在着许多问题,也面临着许多困难。一是主动参与经济建设的意识有待进一步提高,界别优势没有充分发挥,参政党的角色没有完全到位。二是制度建设滞后,整体优势发挥不够,开展社会服务的有效机制没有形成。三是参政党参与经济建设的内外部环境有待进一步优化。

具体表现为:

1、社区委在开展社会服务过程中,主要依靠的力量是广大成员,而每个成员又有自己的本职工作,主要精力都放在自己所供职的部门和本职工作上,即使有参加社区委组织的社会服务工作的愿望和热情,但也不能完全抛开自己的本职工作全身心的投入,因此开展此项工作具有很大的局限性,特别是在具体项目的实施、操作中,往往需要较长的周期,保证项目实施的连续性、持续性很困难,很容易形成“雷声大,雨点小”,“虎头蛇尾”的状况。

2、社区委在开展社会服务活动中,基本上都以社会效益为主,进行无偿服务,只有投入,没有回报。参加社会服务活动的成员,不仅投入人力,还要投入财力。在社会主义市场经济条件下,只讲奉献,不求索取,不图回报,很难吸引广大成员积极投身于社会服务工作。

3、依靠成员开展社会服务活动,特别是在开展科技咨询或技术服务,成员提供科技咨询的内容或成员拥有的技术专长、科技成果,可能涉及到非职务发明或知识产权问题,随着我国科技立法的进一步完善,成员在提供技术咨询、技术服务,尽管是无偿的,有可能涉及到侵权,这与国家的法律相悖。

4、信息渠道不畅,制约着社会服务工作的有效开展,信息渠道不畅是指不能及时了解、把握国家及地方有关经济建设的方针、政策以及事关民生、民计的热点、难点、焦点问题。因为参政党开展社会服务活动,参与经济建设不可能面面俱到,重在参与、突出重点、具有代表性。由于信息不畅给选题带来困难,有时选题具有一定的盲目性,建言献策往往缺乏针对性和时效性。

此外,社区委在开展该项工作时,与地方组织、区外社组织,与成员之间缺乏信息沟通与交流合作。

5、经费短缺是开展社会服务工作的主要困难之一,开展社会服务没有专项经费。

6、缺少与当地政府有关部门的沟通与交流。缺乏政府有关部门的支持与协作。(1989)14号文件下发后,自治区各民主党派与政府有关部门都有对口联系单位,但是没有形成一种制度,没有坚持下来。

二、形势要求

[2005]5号文件指出:“发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务”。发展的内涵很深,不仅要求参政党在组织建设,思想建设上有进一步的发展,还要求我们与时俱进,除了更好的履行政治协商、民主监督和参政议政职能外。要以发展为核心,为我国的经济与社会发展,构建和谐社会,做出实实在在的贡献。目前,我国已经全面进入奔小康,构建社会主义和谐社会的攻坚时期。为了实现这一宏伟目标,中共十六届五中全会提出,要把自主创新能力作为科学技术发展战略的基点和调整产业结构,转变经济增长方式的中心环节,要以科学发展观统领全局,依靠自主创新能力,促进经济发展。九三学社作为以科学技术界高中级知识分子为主体的参政党,在实现中共十六届五中全会描绘的宏伟蓝图中,肩负着重要历史使命。因此,必须把对社会服务工作在社务工作的地位、重要性有一个新的认识。

围绕“中心任务”开展社会服务工作,积极投身于经济建设,是我社履行参政党职能的一项重要工作,也是参政议政、民主监督、政治协商的实践基础。通过社会服务实践,能够及时发现在经济建设,民主法制建设中,贯彻执行党方针、政策出现的偏差以及重大决策的失误等问题。及时发现广大人民群众关心的热点、难点、焦点问题。通过深入细致的调研,提高我社参政议政的质量和民主监督的力度。献策言之有物、言之有理、言之有据。

社会服务工作是加强自身建设的重要手段。通过组织广大社员开展各种社会服务活动,亲历改革发展的社会实践,是对社员进行生动活泼的思想政治教育的好形式,能够增强社组织的凝聚力、向心力。
在新的历史时期,大力弘扬民主与科学精神,发挥我社优良传统,引领广大社员积极投身于社会主义现代化建设、构建社会主义和谐社会,全面奔小康的伟大实践中去,肩负起历史赋予的光荣使命。

三、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以发展为第一要务,牢固树立和全面落实科学发展观,大力弘扬民主与科学精神,全面贯彻科教兴国和人才强国战略,紧密围绕全面实现小康社会目标,引领广大社员为促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明和社会主义和谐社会协调发展,为进一步完善中国共产党领导的多党合作制度发挥作用。

四、基本原则

1、社会服务与参政议政相结合原则。

社会服务既是参政议政、政治协商、民主监督的实践基础,也是上述工作的进一步发展和延伸。通过社会服务实践及时发现问题。在认真调研的基础上,有针对性向政府有关部门提出合理化建议和解决方案。同时对提出的建议注意在实践中跟踪了解,促使这些建议的落实。

2、发挥整体优势与注重实效原则。

发挥我社人才荟萃、智力密集的优势,以振兴当地经济建设为中心,以维护社会稳定和维护广大人民群众切身利益为出发点,结合当地实际情况及广大人民群众普遍关心的热点、难点、焦点问题,有针对性的开展工作。注意发挥集体的智慧,不急不躁、脚踏实地、由简而繁、由易而难的开展社会服务工作。

3、量力而行与尽力而为原则。

选择服务对象,项目或制定工作计划,要从实际出发量力而定,量力而行。避免“虎头蛇尾”现象发生。在工作具体落实中,要充分发挥潜力,尽力而为。

4、依靠广大社员又服务于广大社员的原则。

我社在开展社会服务活动,主要依靠的力量是社员,在组织社员开展社会服务活动时,要特别注意协助社员处理好与所在单位的关系,取得单位的理解与支持,使社员能够安心工作,无后顾之忧。对社员所做的工作要予以充分肯定和宣传。同时,要注意引导广大社员在岗位上建功立业。注意关心爱护社员,帮助他们解决实际困难,使社员在做好本职工作的同时,积极参与社会服务工作。

5、积极主动原则。

社会服务工作范围广、内涵深、难度大,顺利开展这项工作要争取地方政府有关部门的支持、配合。因此,要积极主动加强与地方政府有关部门的联系。

6、规范化原则。

社员个人以社组织名义对外开展社会服务,如科技咨询、科技服务、医疗服务、技术转让等,须向同级社组织提供有关资料,如委托书、合同书等。社组织对相关服务内容进行审核备案后方可出具有关证明材料。

地方组织在开展社会服务时,针对某些具体项目,也要与服务对象有合同书或协议书,以书面形式明确双方的责任与义务,履行相关手续,提高法律法规意识。

7、横向、纵向联合、信资源共享原则。

全社开展社会服务的目标是一致的,但不同的地域在开展社会服务的内容和形式上有很大差异,加强与各省市地方组织之间的交流与协作十分必要。通过资源整合,进一步充实我社开展社会服务工作的力量。

8、注重以社会效益为主,兼顾经济效益的原则。

我社对外开展社会服务过程中,与有关科研服务等机构既有共同之处,又有很大区别。我社在开展社会服务过程中,要把社会服务与参政议政、政治协商、民主监督结合起来,要突出参政党特点,充分展现和树立参政党整体形象。因此,在开展社会服务活动时,要本着以注重社会效益为主,兼顾经济效益的原则,不以创收盈利为目的。

9、加强法律、法制观念的原则。

我社是以科技界高中级知识分子为主体的参政党,紧密围绕“科教兴国,人才强国”战略,充分发挥我社科技优势,积极投身于当地经济建设,是我社开展社会服务工作的最佳切入点和着力点。随着我国科技立法的进一步完善,在开展科技咨询、技术服务时,要特别注意科技成果的知识产权归属问题。承担的项目不能与国家法律、法规以及地方法规相悖。

五、总体目标

根据社中央的总体部署,努力开创社会服务工作的新局面,一是紧密围绕自治区经济建设和“十一五”规划的实施,发挥我社科技优势,引导广大社员做好本职工作的同时,积极投身于经济建设,为全面实现小康和谐社会贡献力量。二是区级组织及地方组织确立目标,重抓具体落实,在巩固“九地合作”已取得成果的同时,推动该项工作进一步发展。力求在“十一五”规划实施期间,各级地方组织至少每年做一件实事。

六、主要任务与重点

(一)具体落实各级地方组织“九地合作”的开展和实施。“九地合作”的开展和实施,要以围绕自治区“十一五”规划和当地经济发展与建设开展,重点要做好我区与当地主导产业及经济发展的规划和相关论证与服务具体内容如下:

1、生态与环境保护软课题及相关产业论证。

2、矿产资源开发与我区生态环境破坏及草原沙化有关方面的调研与论证。

3、发展煤化工合理布局及对生态环境污染的调研论证。

4、合理开发我区矿产资源及资源、能源浪费相关论证调研。

5、关于发展我区优势,经济农作物,提高农民经济效益的调研论证。

6、关于发展我区沙产业及防沙治沙相关服务及论证。

7、提高我区畜牧业养殖效益的相关服务及调研论证。

8、发展循环经济合理利用能源的相关技术服务及调研论证

(二)发挥我社科技优势,根据自身特点及当地经济发展的需要,一切从实际出发,有针对性的开展以下工作;

l、为矿产资源的勘探、勘察及开发提供相关的技术咨询与服务。

2、为发展生态农业、有机农产品提供论证规划,提供技术服务。

3、为促进当地畜牧业发展、提高农牧民养殖效益,提供技术服务。

(三)按照“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的要求,坚持从当地实际出发,全力推进社会主义新农村、新牧区的建设。

1、继续广泛深入开展科技扶贫,智力支边活动,要把此项工作作为各级地方组织开展社会服务工作的重点,具体开展如下工作:

(1)在老、少、边、贫地区开展科技扶贫活动,帮助引进适合当地的项目,特别是使农牧民增产、增收,加快脱贫的项目。

(2)组织专家针对贫困地区的特点,开展咨询和提出建议,促进当地经济协调发展。帮助贫困地区制定中长远发展规划,促进当地经济可持续发展。

(3)协助引进资金、技术、人才和切实可行的致富项目。

(4)根据农村、牧区的生产方式和特点,有针对性的开展科技培训,提高农牧民科学养殖和科学种田的能力。

(5)继续在贫困地区开展捐资助学活动,定期组织社员向贫困地区捐款、捐物。

2、以科学技术为支撑点,支持社会主义新农村建设。

(1)做好“科技兴村富民活动”和“生态卫生富民”活动的试点和推广工作。

(2)在农村、牧区大力推广太阳能、沼气洁净能源的使用以及科普工作。

特别是在奶牛养殖区推广、普及沼气的使用,既可有效的解决奶牛养殖废物对环境的严重污染,又可增加奶农收入。

(3)发展循环经济是落实科学发展观的具体表现,要特别注重研究以发展循环经济作为农民增产增收,解决农村污染的重要手段,开展深入调研,找出解决问题的方法。一是提高农作物废弃秸秆的综合利用率,二是以沼气为纽带建立“四位一体”农村生态种养模式。

3、面向城市社区、农村、牧区开展“有形、有声、有色”的科普活动。

(1)各级地方组织要把科普下社区、下农村、牧区作为社会服务活动的一项重要任务,定期开展。

(2)农村科普活动要以建设农村小康社会为目标,以提高农民学科学、用科学的积极性、促进生活、生产和谐发展。

(3)各级地方组织要认真组织好每年一届的“国际科学与和平周”活动,要注重内容丰富多样,形式生动活泼。

(四)医疗服务

1、继续开展医疗服务“三下乡”活动,定期为贫困地区农牧民提供医疗服务。

2、开展医疗服务下社区,组织有关方面的专家到社区开展义诊、坐诊,帮助他们提高医疗服务水平。

(五)继续深入开展调研工作。

参政党深入社会搞调研,在调研的基础上,形成具有独特见解的调研报告,不仅是重要的社会服务具体实践,也是参政议政的重要形式。

各级地方组织要高度重视,认真细致做好该项工作,要以振兴当地经济建设和改善生态环境,构建人与自然与环境的和谐为切入点。以国计民生,社会普遍关注的难点、热点为重点。通过调研不仅要发现问题,更要注重找出解决问题的方法。

七、保障措施

1、加强社会服务工作的领导。“一把手”亲自过问,区级组织及各级地方组织确定一位领导专门负责此项工作。原则上,分管领导每年至少参加三次以上的社会服务活动或调研实践。

2、各地方组织也要制定相应的规划。把社会服务工作作为考核地方各级领导政绩的一项指标。

3、社区委每年组织一次全社社会服务工作经验交流会,加强各级组织的协作与合作。

4、建立社会服务科技人才库,不定期印发《九三内蒙古区委社会服务动态》,加强与区外各省市社组织交流与联系。

5、加强经费投入,充实社会服务管理工作的干部队伍。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表