忠于职守是她义不容辞的责任

来源: 作者: 时间:2008-11-13 Tag:社员   点击:

她叫秦天云,87年毕业于内蒙古医学院医疗系,分配至清水河县医院从事妇产科工作,91年调入呼市传染病医院。她是我的大学同窗,后来成为我的同事。但我们仅是相识,真正对她的了解,还是通过抗击“非典”战役中,我们同甘共苦、不畏风险、忘我工作的十五天中达到相知。我看到了一位朴实、善良、干练、精益求精,为了病人勇于献身,具有高尚医德风范的医者。
    2003年的春天,是一个不寻常的季节,随着北京突发疫情的出现,一种不安的感觉也笼罩在我们心头。按部就班的工作之余,密切注意着疫情的发展。当第一例病人进入我市,预示着役情的到来。我院很快被指定为“非典”病人定点收治单位。秦天云首先安排在发热门诊,接待病人,并做严格的排查。工作之初,所有的防护措施尚未到位,明确的防护着装尚无定论。她们仅穿着极简单的隔离衣和普通口罩即开始了繁重而充满风险的工作。整整二十余天,没有轮班休息。经她排查收治的病人,大部分被明确诊断为SARS病人。她所承受的风险是常人难以接受的。她也曾为隔离服简单而抱怨,也因工作风险大对家人有危险有所顾忌,但她没有退缩,她说:“这是我的工作,既然责任和使命把我推到一线,我没有理由退却!”她做到了。
   随着病人人数的不断增加,病房医务人员告急。在无提前通知的情况下,医院要求我和秦天云马上带领一个医疗组,于4月30日进入一线病区。秦天云没有来得及给家里做安排,更没有来得及详述预防疾病的注意事项。只是与家人互道珍重,就义无反顾的走进防治SARS这场没有硝烟的战斗中。当日14:00在病房准备尚未充分的情况下,第一位病人到了。我作为临时负责人,本应首当其冲,但她拦住了我,说:“老同学,科室还有很多工作需要等你来安排,你留下,我先上。”当我帮她穿好五层隔离服、戴好防护用具,一切准备就绪时,我的心跳加速了,感到前所未有的紧张。我的同学将要替我去接诊第一位病人,去接触不可预知的风险。我不忍心,眼泪开始在眼眶里打转。她看出我的心思,爽朗地说:“放心吧,武装到这个地步,不会有事的。听我的好消息吧!”眼神中充满了自信,没有丝毫的畏惧,迈着大步稳稳地走进了病房。半小时后她打来电话,告知病人是老年人,基础病多,病情较重,有疫区生活史,从现有的检查看,SARS的可能性很大,她已给了最积极治疗方案。这位病人是我们收治的病情最重的一位,也是高龄患者中为数不多能顺利康复的病人之一。这和秦大夫的悉心治疗与全方位护理是密不可分的。
    病人姓蔡,70高龄,病后生活不能自理,特殊传染病又不允许家属陪护,秦大夫就成了她的医生兼护理员。喂奶、喂水、端屎倒尿是常事。食堂伙食不合病人口味,秦大夫就亲自熬粥煮面送到病人跟前,老人思想负担重,秦大夫就多方开导,鼓励病人。不进病房时,会通过电话与老人沟通,给予安慰。病人一度病情危重,上呼吸机辅助治疗。她早已忘记了每次与病人接触不能超过20分钟、每班工作6小时的规定。她根本没有顾及自己的安全,而想的完全是病人;怎样让他占胜恐惧,怎样让他增强信心,怎样帮他度过难关,怎样让他顺利康复……她做到了!经过我们的共同努力,病人的病情得到了控制,基本脱离了危险。
  十五天的隔防区工作即将结束,秦大夫的最后一个班还有六小时就要结束了。她到老蔡的房间查房,发现他心神不要,于是她主动询问。老蔡说:“听说你明天就要走了,这十几天辛苦你的,太麻烦你了,谢谢你。可我还有一个要求能不能满足?”秦大夫毫不犹豫地说:“我能做到的,我尽全力!”没想到老蔡提出拔火罐的要求。他说:“我这肺病是老毛病了,以往总是配合拔罐才能好,所以你一定要帮我拔一次。这样,我就是出不去,也无憾了”。听到这话,她心里酸酸的。人的求生欲望是不能被漠视的,她一边安慰老蔡,一过答应下来,让他安心入睡。晨6时,我的电话响了,是秦大夫打来的,她让我带两个罐头瓶进去,这将是她的简易火罐。我打下手,我们开始了,火罐吸好后停留10分钟,再更换部位进行。如此这般,当老蔡的前胸后背拔罐的痕迹越来越多,他的感觉越来越好时,秦大夫已经工作了2个多小时了。看着老蔡身上满满的24个圆,满足了老人的心愿,我们的心也亮了。我们真心的希望这24个圆能驱散老人肺部的痼疾,让他早日康复,圆满的战胜“非典”……。
“非典”的突然袭来,再一次励炼了我们医务工作者的心志,使我们再一次体会到什么是天职,什么是责任,什么是责无旁贷,什么是义不容辞。尤其是对于我们从事传染病工作的医务人员来说,更应具有一种使命感和道义感。为保一方平安,为了人民群众的健康安全,时刻警惕,忠于职守,是我们义不容辞的天职。秦天云大夫她做到了。
    在全国两会先后闭幕,多党合作的政治制度得到巩固加强之际,我们会回忆起那些为中国革命和建设做出突出贡献的九三人。我们更应该从身边的社员身上,发现和学习他们一点一滴的先进事迹和优秀品质。忠于职守、无私奉献,让我们每一个九三人在平凡的工作岗位上都做出自己应有的贡献。


上一篇:没有了
下一篇:无声翻译家赵广远
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表