奉献——记九三学社集宁市委员会张守乐

来源: 作者: 时间:2009-09-03 Tag: 点击:

社会分工不同,无论职务大小,做什么工作,只要你尽心尽力,尽到责任把本职工作做好,你就是一位对社会有奉献的人。
九三学社集宁市委员会,在组建时就聘用了一位专职人员,他的名字叫张守乐。也许和他的年龄有关,他是九三同仁中入社时年龄最小的人。从此就没有长大,老同志们都亲切地称他为小张,后来的人也习惯这样称呼他。

张守乐同志年轻清秀,两道黑黑的眉宇间显示出的精明强干。他原是察右前旗中学里的一位教师,因他热心社会活动,文笔也好,写一手好文章,经常给新闻单位和杂志上投稿,在社会上小有名气,被“九三”前任领导相中,把他调回市里来搞了专职的工作。因为他本身就是报社的新闻通讯员,平时很注意宣传工作,除了自己坚持写作外,还帮助其他社员把送上来宣传“九三”人和事、参政、议政的报导文章,分之别类,收集整理,及时送到报社争取发表。所以,“九三”开展的各项活动总是有声有色的。精神上最大的动力,往往是来之感人至深的小事情上,在平凡中见真情。做为一个具体的办事人员,他秉领导的旨意,经常关心社友的生活,从细处着手和全体社员一直保持良好的同志关系。“九三”大部分成员都是一些上了年纪的老同志,身体经常会出现些毛病,只要被他知道,家里家外的事总能得到他的热情关照。在他的带动下,社内形成了一种相互爱护的良好风气,这种诚挚的同志之情,扎根在每个人的心里,显得人情味十分得。是啊,世间万般生命能相互撞击出灿烂火华的总是来之一段缘,有级的生命便有一份与生俱来的感情,大家为了一个共同使命,从五湖四海走到一起来,还真是不易呀。所以,我们都非常珍惜这份感情,尤其是老同志们从他身上吸取了温暖,都很感激他,他本人也非常谦虚,常说:“‘九三’成员都是各条战线上的精英,是一些德高望的老专家学者,他们在历史上都曾有过辉煌,本应当受到尊重,我是个年轻人,从他们身上学到不少做人的知识,我为他们做点具体工作还不应当吗?”

由于他谦虚谨慎,默默奉献,一九九三年曾被九三学社内蒙古区委评为优秀社务工作者,并参加了内蒙古社会科学院举办的民主党派学习班,进一步提高了他的政治思想觉悟和工作能力,一九九七年至2000年分别两次出席了“九三”学社内蒙古自治区第七、八次社员代表大会,并任集宁政治协商会议第十、十一届政协委员。他现在挂职在集宁市政协综合科,任务是什么都管,其中主要项目有专门和政协委员、各民主党派打交道,这种工作性质决定,需要有较高的政治素养和水平才能胜任,因为和这些人共事首先需要有耐心,因为他们都是来自各个方面的代表,都代表着各个方面的利益,其中还有些人是老次格,说话行事都很古地方,再加上有些观念摆位都很难勾通,和他们共事不能超前,也不能落后。引导委员和民主党派人士参政不越位,议政不填乱要把握住分寸是艰难的,不能只停留在口头上,要落实在实际行动上,首先要苦口婆心地做思想工作,再者就是受了委屈,还得笑脸相陪。在这样的工作环境里混确实需要有过硬的本领,那就是修养。他又兼任九三学社集宁委员会常委、秘书长、管的事太多太乱,成天忙得不亦乐乎,风里来雨里去的,有时也真的有点找不着北。

张守乐为人老诚,只知埋头苦干。平时不显山不露水,常常会被人思念,一旦工作上出现点漏洞,马上就会浮上水面,因为工作的好坏都是他干的,当然要由他自己承担责任了。因为从表面上看他总是笑嘻嘻的,看不出他有什么怨言,我在采访他时,他说:“在工作上我不求有功,但求无过,在做人上我只求心安理得,我不想和别人攀比什么,但有一点我可以做到,那就是尽心、尽力、尽责、”他说时脸上又露出灿烂的笑容。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表