莫道桑榆晚 神针闪银光——记中医针灸专家、九三学社社员李坤久

来源: 作者: 时间:2010-02-26 Tag: 点击:

位于回民区光明路3号的四合兴社区卫生站虽然只是一个小小的卫生站,但名声却很大,每天慕名前来就医的病人络绎不绝,只是来时两手空空,走时还是两手空空,并不像从医院出来的病人一样,拎着大包小包的药,但病情都大有好转,其中的奥秘就是一根细细的银针。

卫生院里,只见一位年近八旬但精神矍烁的老者将一根根银针插进患者穴位,并不时和蔼地询问患者的感受,当患者答“酸涨、麻木、沉重”时,老者笑着说“这就对了”,并讲些经络、穴位知识,患者在轻松的氛围中度过针灸过程并受益匪浅。短短的二、三十分钟,患者仿佛经历了几重天,无一不对针灸的神奇效果叹服,多年奔波,四处求医行医治无效的顽症在小小银针的作用下竟完全康复,在这里,银针就是他们的福音。

执银针者就是著名的中医针灸专家李坤久。李坤久,1933年出生于黑龙江双城,1953年毕业于长春军医大学卫校,1993年退休前任内蒙古医学院附院副主任医师。从医五十余年,致力于针灸临床、教学、科研,解决了许多疑难杂症,治愈了无数患者,临床经验丰富,医术高明,时至今日,小小的卫生院里挂满了患者赠送的“妙手回春”“华佗再生”之类的锦旗,充满了对李坤久医生的敬仰与感激之情。

李坤久针灸医术的神奇在于时间短,见效快,治愈率高,一般的病,几次症状消失,一个疗程十次即痊愈,疑难杂症,经过三个疗程,即可症状消失,病情稳定。一个小伙子适逢结婚,心中高兴,与亲朋好友喝得酩酊大醉,再加之几天劳心劳身,婚后第二天突然嘴斜眼歪,面目全非,吓得小俩口浑身发软,路也走不了,经人介绍,找到李坤久医生,只四五次小伙子的五官即完全复位,又经过十天的治疗,小伙子的面部神经麻痹彻底治愈,小伙子对李坤久医生千恩万谢,从此也改掉了酗酒的恶习。一位老者自2002年去上海旅游途中突然开始打嗝,就再没停止过,为此,老者及家人几年间跑了多个省市多家医院治疗,路费、医药费花销上万,病依然没治好,虽说打嗝不疼不痒,不算什么大病,但却搅得人寝食不安,为此,老者的心情抑郁,见谁和谁倾诉。一次偶然的闲聊中,老者从一人口中得知李坤久大夫针灸医术神奇,专治各类疑难杂症,老者抱着试一试的态度前往四合兴社区卫生站,没想,一次针灸治疗,打嗝次数明显减少,七八天后,只花销一百多元就彻底痊愈,告别了长达六年的打嗝历程,老者及家人对李坤久大夫感激不尽。

李坤久大夫不仅临床经验丰富,医术高明,擅长治疗面神经麻痹、带状疱疹、半身不遂、梅核气、呃逆、胃脘痛、痢疾、过敏性结肠炎、急慢性胃炎、各种痛症、瞳孔散大、小儿惊风、咳喘遗尿等疾病。而且在研究、理论方面能够深入创新,临床实践中提出许多学术思想、观点,为内蒙古针灸事业的发展,为培养新人作出了重要贡献。在2008年内蒙古医学院建院五十周年出版的论文目录集中,李坤久大夫以在全国各大专业性刊物上发表三十篇论文,高居医学院中医科论文发表数量之首。这些论文都是李坤久大夫在长期临床实践中研究总结出来的,对指导教学、科研发挥了不可估量的作用。多年前,李坤久大夫曾接诊一名患者,患者打球不慎致外伤,引发突然性瞳孔散大,视物模糊,头昏,李坤久大夫按照穴位为其治疗二十多次,患者瞳孔即慢慢缩小,恢复正常,再没复发,通过类似几十例病情及治疗,李坤久大夫写了一篇论文《针刺治疗外伤性瞳孔散大20例》,在《内蒙古中医药》上发表,在针灸界引起较大反响,被自治区科学技术委员会、科技干部局、卫生技术高级职务评委会等多家单位评为优秀论文。《穴位注射治疗慢性结肠过敏症》、《针刺治疗面神经麻痹遗有“倒错”现象》被北京科学技术出版社出版的《当代针灸临床屡验奇术》一书评审录用,并被评为一等奖。论文《针刺治疗闪辉性暗点症20例》被评为“中国中医药优秀学术论文”,载入《中国医药荟萃》书中。《论带状疱疹病因治疗新见解》载入《中国中医药优秀学术结果文库——中国特色治疗新技术》一书中。这些论文倾注了李坤久大夫五十余年悬壶济世的宝贵经验和心血,为发展祖国传统针灸医术,造福患者发挥了重要作用。

李坤久大夫的医术不仅闻名本地,还传播至蒙古、俄罗斯。早在前苏联时期,布里亚特人民医院院长塔尔努耶夫前来附院参观,见李坤久大夫医术精湛神奇,特意邀请到布里亚特人民医院讲学坐诊,那里的医生亲眼见到李坤久大夫用一根小小的银针治好了他们无能为力的疑难杂症时,不禁惊叹于中医的博大精深和李坤久大夫的神奇医术,他们被彻底征服了,并对中医针灸产生了浓厚的兴趣,当地报纸以“中国医生来了”为题目大力宣传中医针灸及李坤久大夫,当地人抱着试一试的态度前来针灸,没想到效果出乎意料的好,尤其是当地冬季气候寒冷,妇女穿裙子多引起尿失禁,腰腿疼,只针灸两次就效果显著,当地妇女竟相前往就诊,一天最多接诊患者近百人,针灸在布里亚特一炮打响,引起轰动。痊愈的病人纷纷以各种方式表示对李坤久大夫的感激和敬仰之情。一个月后,李坤久大夫讲学结束,坐火车回国,适逢一名被治好肩周炎的患者看望李坤久大夫,听说李大夫在火车站,那名患者十万火急赶到火车站,终于见到李坤久大夫,向他表达了自己的感激之情。布里亚特医院于第二年专门派两名副教授前往内蒙古医学院附院学习针灸技术,将中华民族古老鲜活的医术带回了布里亚特。

作为一名大夫,李坤久以治病救人为宗旨,慈悲为怀,医德高尚,遇到家境贫寒的患者,李坤久大夫不仅不要治疗费,反而赠送钱财物品,2008年汶川大地震,李坤久大夫第一时间捐钱捐物。退休后的李坤久大夫发挥余热,十几年间治愈了五万余人的病,为此,内蒙古医学院为他颁发了“优秀共产党员证书”,以表达对这位医学界前辈的敬仰。在“迎接建国60周年”庆典活动中,李坤久大夫被全国劳动者协会评为“全国五一时代英模”荣誉勋章,这是对李坤久大夫为社会作出巨大贡献的肯定和褒奖,李坤久大夫当之无愧。

李坤久大夫时常想起自1953年起在朝鲜战场上度过的一年零八个月,上有飞机轰炸,下有地雷埋伏,在枪林弹雨中四处奔波抢救伤员。时常是坐在车里前行,突然遭到敌机轰炸,以致车毁人亡。李大夫时常含着眼泪回忆起指导员奋力将他推下燃烧的汽车,救他一命,想起医疗队走了三天,断粮断水,仅剩的两块压缩饼干却谁也没舍得吃的场景,想起为保家卫国牺牲战场的志愿兵。李坤久大夫说,比起这些人,我是多么幸运,幸福,我有什么理由不用毕生精力造福患者,让他们生活得更美好而奋斗!

魏爱萍


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人