我社社员唐小琪将献艺世博

来源:北方新报 作者:刘 睿 时间:2010-04-22 Tag: 点击:

 

 

 

他们或双臂严重残疾,或行动不便,或生活在无声世界里,然而,他们却同样心灵手巧,酷爱艺术,并且取得了一定的成就……在即将开幕的上海世博会上,我区残疾人将登台展现他们的风采。目前,经层层选拔,5名优秀残疾人艺术家脱颖而出。据了解,以“消除歧视,摆脱贫穷,关爱生命,共享阳光”为主题的生命阳光馆,是世博会近160年来首次设立的残疾人主题馆。它给各国的残疾人提供了一个国际化、高层次的交流平台,同时也向全世界展示了我国残疾人事业发展的成就,展示了我国残疾人自强不息的精神风貌和全面参与社会生活的能力。

 

身残志坚的美丽生命

她曾是一位摄影记者,用镜头捕捉生活的美丽瞬间是她热爱的职业。然而,一场意外车祸却把她推入右肢偏瘫患者的行列。从此,美丽与她无缘。

获悉我区残疾人艺术家将献艺世博的喜讯后,记者第一时间联系上了其中之一的唐小琪。她说:“世博会是艺术展示的很好平台,不管作为残疾人还是艺术家,能够参与其中都非常幸运。对我而言,最重要的是能够借助世博会的窗口,把草原文化向全世界推广。”

1960年出生的唐小琪,曾是《健康报》摄影记者。1993年8月21日因公出差时遭遇车祸,脑干受挫裂伤致残成为植物人,两个月后苏醒,右侧身体偏瘫,靠特制的助行鞋行走。17年来,她不抱怨不气馁,立下“平生守砚”之志,1997年开始读老年大学,用左手学习书法绘画,并于2003年12月3日成功举办个人书画展览,深得社会各界好评。同年,她加入九三学社,多次参加义务演讲、捐字赠画活动。现在她是内蒙古摄影家协会会员、内蒙古和呼和浩特市美术家协会会员、内蒙古书法家学会会员,还被聘为内蒙政协书画院院士、内蒙古“怡斋”书画协会会员、内蒙古女子书画院会员。2004年3月当选全国三八红旗手。

为了回报社会,她先后义务教授了许多热爱书法和绘画的中小学生,还经常自掏腰包为孩子们购买学习用品,希望孩子们自幼就用美来陶冶情操。作为九三学社的优秀社员,她多次参加社里举办的各类社会活动,先后去内蒙古少管所和女子劳教所演讲。伤残的躯体表现出不屈的意志,她满怀深情地鼓励失足青年们说:“我是残疾的身体,你们是残缺的灵魂,我们都是残疾人,要共同勇敢面对人生各种不幸,把握机会,创造新生活,活出应有的美丽人生!”

她坚持数年游泳康复锻炼,成效显著,助行鞋己于半月前正式“退役”,呼和浩特市残联举办首届残疾人书法摄影绘画技能大赛,征集了她的3幅作品——国画《残花艳》、《安居图》和章草书体的千字文,全部获奖。

2008年北京奥运会前,她的章草《道德经》开笔,待奥运会闭幕,她完成了5000多字的习作,又接着临写完2000多字的章草名贴《急就章》长卷,平日用间隙时间还把王羲之的《兰亭序》每个字都查出章草的写法。在2009年内蒙古自治区书法展中,她书写的六尺大幅章草《兰亭序》入选,得到了专家的好评。热爱生活的她创作了《久安图》、《安居图》、《大吉大利》、《祥和》、《教子图》、《五德图》等。

 

注:本文节选自《北方新报》“内蒙古5位残疾人艺术家献艺世博”一文。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人