一切为了农村牧区的发展

来源:社集宁市委员会 作者: 时间:2010-07-30 Tag: 点击:

——记乌兰察布市副市长赵永华

赵永华是一名优秀的蒙古族干部,工作勤奋务实,严谨细致。多年从事农村牧区工作,养成了一心为民的作风。他从基层干起,为群众办实事、解难题,得到广大群众的一致好评,受到上级的充分肯定。由于工作出色,30岁就被选举为副县长。2003年,40岁时升任副市长。

他思想进步,政治立场坚定。虽是党外人士,始终与党保持一致,在大是大非面前始终保持清醒的头脑。在廉洁自律上,为部门、身边人员做表率,对亲属、工作人员严要求。

他作风朴实,注重民生,始终从全局性、前瞻性、战略性高度思考问题,有很强的大局意识、责任意识。分管工作方面,他不空谈,讲实效,提高群众满意度。在他的领导下,全市科技特派员工作走在全国前列,在科技部等8部委联合召开的“全国科技特派员工作会议暨农村科技创业行动启动仪式”上被评为“全国科技特派员工作先进集体”,4名科技特派员被评为“全国优秀科技特派员”。他本人被科技部评为2007—2008年度全国优秀科技进步工作先进个人。他分管农牧业工作时,为发展奶牛业,经常派科技特派员给奶户授课,还请来伊利和蒙牛的老总解决奶价低等问题。2006年,为解决推广喷灌机械资金问题,他到基层调研、撰写报告,争取水利部、水利厅支持。在他的努力下,水利厅从1个亿的水利基金中拨出5000万元支持发展喷灌。从此,自治区每年给市里5000万元用于发展喷灌设备。目前,全市喷灌机达到1418台套,居全国地级市之首。大旱之年,喷灌机显示了巨大的增收威力,成为全市发展避灾农业的重要保证。在工作中,他注重调研,从大处着眼考虑未来。2008年,他挂职财政部农业综合开发办副主任。在云南、贵州、宁夏、甘肃等省调研后,写出支持马铃薯产业的课题报告,还在《中国农业综合开发》杂志上发表4万字的马铃薯等文章6篇,引起财政部及农发办重视。农发办把支持马铃薯产业发展写入2009年投资指南中,2010年国务院把马铃薯纳入国家良种补贴范围。他提出“工程自治,资金直补、农民,把土地建设权交给农民”的想法,并写成调研报告。财政部谢旭人部长,廖晓军、丁学东副部长及农发办王建国主任研阅后,肯定了这一思路。2009年九三学社中央搞“省直管县财政体制改革”的“九三论坛”,他以《做好省直管县后体制上的配套改革》对“实行工程自治项目资金直补农民”进行论述,被收录在“九三论坛”文集中。王建国主任在挂职总结上写到“永华同志是一位非常优秀的专家型基层领导干部,来部里挂职锻炼半年时间,由于其丰富的基层工作经验、渊博的专业知识和认真负责的工作态度以及深入实际的工作作风和良好学风,对改进农发工作有着重要的启示作用,其诸多优点,值得全办同志学习。丁学东副部长阅后写到“同意建国意见。永华同志精通业务,勤于思考,了解基层,热爱农业,挂职期间不仅自己得到了提高,而且给我部农业综合开发工作提出了很多建议。祝愿回去以后在自己的工作岗位上做出更大的贡献。”在繁忙的工作之余,他注重总结提升,以更好地指导实践。2000年出版的《绿色呼唤》获自治区“五个一工程奖”和科普一等奖,成为旗县和市直有关单位学习、汇报生态建设工作的参考书。2001年,他挂职山东烟台市长助理,学习沿海发达地区的先进经验,联合他人出版《近海观潮》,受到自治区党委组织部的重视。出版的《区域经济散论》一书,从科学角度对全市经济发展、农村优势产业加以论述。

他非常热爱九三工作,现任九三学社集宁委员会副主委。他积极推动九三与地方政府合作,从农业领域开始,选择卓资县为核心示范区,提出38个项目,并成立了“集宁九三专家服务团”,为农民提供蔬菜种植、养殖等技术服务。他注重九三的特色,去年,他将全市的专家级科技人员介绍到九三学社,提高了九三社员的科技素质和参政议政能力。

作为自治区政协委员,他注重从全局高度思考问题,积极建言献策,增强提案的实用性。近年来中央采取一系列扶持“三农”政策,对解决“三农”问题起了积极作用,但牧民享受不到,收入增长缓慢。他写的《关于加大对少数民族地区涉牧补贴政策扶持力度的提案》被评为优秀提案,列为2008年自治区政协重点调研课题,引起九三学社中央及韩启德主席的高度重视并批转农业部。农业部《草原监理工作动态》以《破解内蒙古自治区牧民增收的困境》刊发。财政部副部长丁学东批示:“请农业司、农发办阅研。这是曾在农发办挂职的赵永华来信,反映这几年‘三农’政策给农民多牧民少,值得关注。”经过进一步研究,他又写出便于操作的建议,丁学东副部长又批示:“请农业司研究。对牧区政策值得专题研究一下”。今年,自治区1号文件出台了《内蒙古自治区人民政府关于促进牧民增加收入若干政策意见》。近期,九三中央将派出赖明副主席搞专题调研。近年来,他的《把乌兰察布建成全国最大的马铃薯良种繁育、商品薯、专用薯生产和鲜薯加工基地的意见》等多份提案被评为优秀提案。他获得九三学社区委2009年提案一等奖和信息二等奖。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人