“只不过是从头再来”——笑对人生的九三学社社员唐小琪

来源: 作者: 时间:2010-11-10 Tag: 点击:

2010年5月22日的世博会内蒙活动周期间,唐小琪代表内蒙古残疾人在“生命阳光馆”展示书画作品,同时5天现场演示《崛起》、《鼎盛》。作品由世博会收藏并应内蒙文化旅游推介会组委会推荐,在上海大厦举办了小型个展,展出了十几幅大篇幅精品作品,其中包括两幅几十米的长卷,章草《道德经》、章草《急就章》……

 

人生可以随时归零

时光定格在1993年8月21日。内蒙古锡林郭勒草原,一场突如来的车祸陡然间改变了唐小琪的人生,一个33岁风华正茂的青春女性瞬间血肉模糊。当时,她是《健康报》的摄影记者,正在采访路上。

家人迅速赶到医院。他们接到了通知,去看唐小琪最后一眼,还带去了她不到5岁的儿子。单位也专门派了准备拉回遗体的车。

病床上的唐小琪深度昏迷病情严重。浑身缠着纱布,头肿得像脸盆,脑干大面挫裂伤,微弱的身体上下插满了治疗的管子。氧气、鼻饲、气管切开,膀胱清洗、腿部二度烧伤护理,三、四个小时就换一班人护理,父母兄弟姐妹及朋友齐上阵,单位的同事放下工作,轮流派人陪护……

亲人成千上万次的呼唤,终于将她从两个月的沉寂中唤醒。植物人流出一滴有感知的泪水。之后的康复之路犹如炼狱般煎熬:植物人——痴呆——失语——偏瘫。右侧身体没有知觉,沉甸甸、软绵绵,不再属于她的身体。虽然有健全的成人思维,但是她的身体却要从婴儿成长的“三翻、六坐、八爬”蹒跚学步做起。

逐渐恢复了感知的唐小琪清醒地意识到自己的现实处境:再也无法承担每一个角色的责任了!上对年近八旬的父母,下对上幼儿园的孩子,还有丈夫、兄长、姐姐,这样躺下去给他们带来多少不便,今后又将如何了结……一个面对精彩世界的青春女性,突然被宣布要在床榻上了此一生,这强烈而巨大的反差足以将人的意志摧垮。

唐小琪并没有将自己的人生停滞在哀叹中。在不幸面前,她除了坚强,似乎没有别的选择。她暗下决心,活着不能失掉人格尊严,要尽早脱离别人的照看,要自信、自尊、自强、自立……

在和伤痛博弈的日日夜夜,一曲悲怆的《从头再来》似乎总是萦绕在她的耳际:

“昨天所有的荣誉,已变成遥远的回忆。

勤苦已度过半生,今夜重又走入风雨。

我不能随波浮沉,为了我致爱的亲人。

再苦再难也要坚强,只为那些期待眼神。

心若在梦就在,天地之间还有真爱。

看成败人生豪迈,只不过是从头再来……”

 

善待挫折 用智慧伴着微笑迎接不幸

在康复的几年里,唐小琪始终感到无处不在的大爱。无论是医院大夫及治疗师,家人精心的照顾,陌生人的一句问候“要小心,慢点儿”,都会给她注入无限的温暖。她要这种大爱化作一种进取、上进的力量,要把这朴素的爱再传递下去,回报给社会。

先从走路开始。从病床边脚尖触地的一刻起,艰苦的功能训练历程开始了。常常是汗水、泪水相伴。她右侧残疾,走起路来一拐一瘸的。开始尽管内心接受了,还是羞于见同学、朋友,心里越紧张,腿越抬不起,一步也走不了,站也站不直,身体倾斜的腰也挺不起,爱美的自尊心伤到了极点。然而,挫折是上帝赠予的礼物,唐小琪欣然面对。

孩子刚上学,字写的不功整,唐小琪无法给他做示范,就和儿子订了协议。“你写一横,妈妈说停你就停,说长就再长一点儿,听我的指挥。”就这样,左手写字的信念又加强了,每天孩子上学后,她开始了苦练。康复训练做完,开始左手练字。从铅笔——油笔——钢笔——毛笔,晚上一起和孩子在小小方格本上,书写着古老的汉字,也“抒”写着母子间默契配合的快乐。

“平生守砚”是唐小琪基本康复后立下的人生志向。她开始读老年大学,用左手练习书法学习绘画编织漂亮毛衣,给丈夫和儿子一个温馨的家。1997年在父母的支持下,唐小琪进入了自治区地、市二级老年大学,同时就读中国书画函授大学,慢慢的走入书画道路。

困难比想象的要大的多。她是右侧偏瘫,只能用用左手学习书画。大家不妨体会一下用左手握着毛笔的感觉。何况她右侧身体僵硬得无法控制,从站在画桌前到坐下把文房四宝准备好就要用接近一个小时的时间。因为偏瘫的病理反映,她身体右侧的张力过高,右臂在桌前无规则地晃动,左手难以在纸上下笔,不是右手把宣纸捅破,就是把桌上的墨盒打翻,东西掉在地上。完成一幅作品后,颜色竟然涂了满脸……

由于脑病未恢复的症状,最初上课根本坚持不下来。困意来了不时在打盹,身体猛然的一惊,前后座的同学都在看她,羞涩的无地自容。然而不管身体多么不适,几年里她风雨无阻,从来没旷过一天课!

为了向一个新的高度挑战自我,唐小琪决定去游泳。偏瘫造成的足内翻和足下垂非常严重,不穿助行鞋很难行走。而这次于平滑的地面上,光着脚在众目睽睽下还是头一回。她忍着巨大的心里压力,乍着胆子,艰难地迈出了这可喜的第一步。水池边一圈白色的躺椅上,已躺满了玩累小憩的人们,唐小琪从他们面前走过时,无法控制那紧张的情绪,残腿的分量像是钉了钉子的木桩子那样沉重,那样深深地扎在地下难以抬起。紧张造成的肌张力增高,使脚内翻得像把镰刀,脚掌的外缘挨着地,每迈一步脚就钻心地疼。好在她从前水性也不错,一下水就游出了十几米。可回头看时,由于患侧劲儿小,两边用力不均,游出了一个大弧线。尽管如此,她仍然非常自豪和兴奋,陶醉在战胜自我的兴奋中。

 

唐小琪在向不公平的命运进行顽强拼搏的同时,也以强烈的社会责任感投身力所能及的公益事业,用自己的精神感化和教育生活中失足和迷途的人们。2004年的一天,她拖着病残的身体走进了内蒙古未成年犯管教所,以自己置于死地而后生和实现艺术之梦的经历与他们探讨人生的意义,告诉那些拥有健康身体却迷失了心灵的孩子们:人生可以随时从零开始,只要有勇气和决心迷途知返,就还会有一个新的生活和美好的未来。她的报告被一阵又一阵雷鸣般的掌声打断,青少年失足者被深深震憾,这位像他们母亲般的大朋友以真挚的微笑和真诚的话语贴近了心与心的距离,也以令人信服的事实告诉他们,人一辈子应该怎样生活,怎样面对挫折和打击。

都说苦难是金,它能蹉跎有志者的白发,也能够磨砺可圈可点的人生。唐小琪一天天在重建人生的道路上爬行着,艰辛着,收获着……

 

心若在 梦就在

自2000年起,内蒙古主流媒体先后多次对唐小琪的感人事迹进行报道。2003年12月起,新华社内蒙古分社、《中外妇女》等中央级媒体也相继对唐小琪事迹予以关注和报道。

1995年她参加“山丹杯”叙利亚国际残疾人毛线编织设计大赛,获“毅力奖”;1998-2002年她的两篇散文在中央广播电台播出;她还获得由国家广电部、中国残联举办的《生命礼赞》“爱能延续生命”散文优秀奖;2002年她的国画《漫漫天涯路》入选中国美展;2000年她在内蒙古美术馆举办小型画展,共有32幅作品展出;2000年她的国画《绿雨》入选内蒙古首届美展;2002年她的作品《留芳》获内蒙古第七届“松鹤杯”特等奖;2001年她的作品《白鹤》、《踏青》入选第4、6届当代画家作品选;2000年作品《春意》在呼和浩特地区跨世纪书展中获优秀奖;2003年她的《超然》获“鹿城杯”全区书法大赛三等奖……

2003年,经过常人难以想象的无数次艰难努力,她在世界残疾人日——12月3日那天,在内蒙古美术馆举办了“战胜残疾,笑对人生”——唐小琪十年书画作品展。(作品包括散文、编织、摄影、书法、绘画)。旨在送给帮助过她的医生、同事、老师们一份安慰,带给社会一份和谐。2004年5月,内蒙残联推荐她为“中国消除贫困—奋斗奖”候选人;2004年,她被九三学社内蒙古区委会推荐为“优秀女社员”;2004年7月,由内蒙古妇联推荐选送国画《安居》参评第十二届人口文化奖;2004年10月,她为内蒙古残联、内蒙古体育局主办“内蒙古自治区第二届残疾人运动会及第一届特殊奥林匹克运动会”设计的吉祥物小白马“能能”被采用并获奖。制作了邮票及首日封;2004年7月,庆祝中华人民共和国成立55周年内蒙古自治区美术作品展国画《安居》入选。2004年8月,她的多幅作品参评全国第三届“残疾人在祖国怀抱中”摄影大赛。2004年12月,庆祝自治区文联成立50周年,她的国画“残花艳”入选,2009年获中残联“艺术绽放成就奖”……

唐小琪现在是内蒙古、呼市两级影家、美术家、书法家协会会员,内蒙古政协画院院士、内蒙古“怡斋”书画协会、内蒙古女子画院会员。2004,她被评为全国“三八”红旗手。

岁月如歌。这一幅幅精美的画作奇峰般地耸立在她的病榻上,使唐小琪10余年艰涩的人生之路折射出绚丽的光辉。

在死亡边缘,上帝递给了她一根稻草,她紧紧地抓住了也把握住了。生命原来只需个人的勤奋付出,才会有收获。非凡毅力会使自己成为一个与挫折和失败抗争的人。

她的身体站不直,有些倾斜,但腰板是直的、硬朗的。她的步伐并不矫健,但依然坚定地迈着跛步,一路前行……

(戴红)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表