丹青再染生命色彩——访内蒙古著名残疾女画家唐小琪

来源:内蒙古商报 作者: 时间:2011-06-10 Tag: 点击:

一个人的生命,总要留下轨迹,生命的路,总是沿着无限的精神三角形的斜面向上的。近日,我区著名残疾女画家 唐小琪向记者讲述了她坎坷的人生旅程。

人生可以随时归零

时光定恪在1993年8月21日。内蒙古草原上,一场突如其来的车祸陡然间改变了唐小琪的人生,一个33岁风华正茂的青春女性瞬间血肉模糊。当时,她是《健康报》的摄影记者,正在采访路上。家人接到通知,迅速赶到了医院去看唐小琪最后一眼,还带去了她不到5岁的儿子。单位也专门派了准备拉回遗体的车。

病床上的唐小琪深度昏迷病情严重。浑身缠着纱布,头肿得像脸盆,脑干大面挫裂伤,微弱的身体上下插满了治疗的管子。氧气、鼻饲、尿管、冲洗、膀胱输液、腿部二度烧伤护理,三四个小时就换一班人护理,父母兄弟姐妹及朋友都来参战,单位的同事放下工作,轮流派人陪护……

亲人成千上万次的呼唤,终于将她从两个月的沉寂中唤醒。植物人流出一滴有感知的泪水。之后的康复之路犹如炼狱般煎熬:植物人——痴呆——失语——偏瘫。右侧身体没有知觉,沉甸甸、软绵绵地,不再属于她的身体。她用健全的成人思维,但是她的身体却要从婴儿成长的“三翻、六坐、八爬”蹒跚学步做起。

逐渐恢复了感知的唐小琪清醒地意识到自己现实的处境,她不想自己的后半生在床榻上度过,唐小琪并没有将自己的人生停滞在哀叹中。在不幸面前,她除了坚强,似乎没有别的选择。她暗下决心,活着不能失掉人格尊严,要尽旱脱离别人的照看,要自信、自尊、自强、自立……

善待挫折 身残志坚

在康复的几年里,唐小琪始终感到无处不在的大爱。无论是医院大夫及治疗师,家人精心的照顾,陌生人的一句问候“要小心,慢点儿”这都会给她注入无限的温暖。她要把这种大爱化作一种进取、上进的力量,要把这朴素的爱传递下去,回报给社会。

先从走路开始。从病床边脚尖触地的一刻起,艰苦的功能训练历程开始了。常常是汗水、泪水相伴。她右侧残疾,走起路来一拐一瘸的。开始尽管内心接受了,还是羞于见同学、朋友,心里越紧张,腿也抬不起,一步也走不了,站也站不直,身体倾斜腰挺不起,爱美的自尊心伤到了极点。然而,挫折是上帝赠与的礼物,唐小琪欣然面对。

孩子刚上学,字写的不工整,唐小琪无法给他做示范,就和儿子定了协议。“你写一横,妈妈说停你就停,说长就再长一点儿,听我的指挥。”就这样,左手写字的信念又加强了,每天孩子上学后,她开始了苦练。康复训练做完,开始左手练字。从铅笔——油笔——钢笔——毛笔,晚上一起和孩子在小小方格本上,书写着古老的汉字,也“抒”写着母子间默契配合的快乐。

“平生守砚”是唐小琪基本康复后立下的人生志向。她开始读老年大学,用左手练习书法学习绘画编织漂亮毛衣,给丈夫和儿子一个温馨的家。1997年在父母的支持指引下,唐小琪进入了内蒙古、呼市二级老年大学,同时就读中国书画函授大学,慢慢地走人书画道路。困难比想象的要大的多。因为偏瘫的病理反应,她身体右侧的张力过高,右臂在桌前无规则地晃动,左手难以在纸上下笔,不是右手把宣纸捅破,就是把桌上的墨盒打翻,东西掉在地上。然而不管身体多么不适,几年上学期间她风雨无阻,从来没旷过一天课!

为了向一个新的高度挑战自我,唐小琪决定去游泳。偏瘫造成的足内翻和足下垂非常严重,不穿助行鞋很难行走。而走在平滑的地面上,光着脚在众目睽睽下还是头一回。她忍着巨大的心理压力,壮着胆子,艰难地迈出了这可喜的第一步。水池边一圈白色的躺椅上,己躺满了玩累小憩的人们,唐小琪从他们面前走过时,无法控制那紧张的情绪,残腿的分量像是钉了钉子的木桩子那样沉重,那样深深地扎在地下难以抬起。紧张造成的肌张力增高,使脚内翻得像把镰刀,脚掌的外缘在挨着地,每迈一步脚就钻心地疼。好在她从前水性也不错,一下水就游出了十几米远。可回头看时,由于患侧劲儿小,两边用力不均,游出了一个大弧线。尽管如此,她仍然非常自豪和兴奋,陶醉在战胜自我的喜悦和兴奋中。

都说苦难是金,它能蹉跎有志者的白发,也能够磨砺可圈可点的人生。唐小琪一天天在重建人生的道路上爬行着,艰辛着,收获着……

画鸡情有独钟

“平生守砚”是唐小琪基本康复后立下的人生志向。她说:“每当遇到触及心灵的凡人小事,领悟到人世间的真、善、美,便涌起把它记录下来的冲动。每看到生机勃勃的一草一木,红花绿叶,听到悦耳的百鸟合鸣,读到先贤的诗词歌赋、名人佳句,就迸发出把它抒写描绘下来的激情。这些都是我创造的源泉……艺术给我生活的勇气、力量。”唐小琪说。

唐小琪对画鸡情有独钟,尤其喜欢画公鸡,左手画鸡,更为一绝。她认为,鸡的五德,值得赞美,鸡的谐音吉,会给人带来吉祥和光明,同时也充满了希望和信心。唐小琪时刻将“国画的技艺要精炼,就必须用笔墨和宣纸堆出来”的信念铭记于心,空闲时间她观看老百姓养鸡,细心观察和揣摩鸡扑食、行走、打架等各种动作,一有时间就画鸡。公鸡、母鸡、小鸡崽轮着画,常常是忘记了时间,不知不觉就画到了后半夜。日积月累,她的绘画技艺显著提高。其国画作品具有浓郁的时代气息和地方特色,她挥毫落墨,鸡鸣传神,动态多变的公鸡栩栩如生,或站立、或行走、或觅食、或高鸣,都有一种英姿健壮的美感和铿锵有力的动感,她的《安居图》、《大吉大利》、《祥和》、《教子图》、《五德图》给每一幅以鸡为题材的作品赋予了生命力。

画鸡,代表了唐小琪写意花鸟的最高成就,所以,提起唐小琪,大家都知道她左手画鸡堪称一绝,正如徐悲鸿画马和齐白石画虾一样,盛名之下而忽视了他们在其他方面的艺术成就,她在书法、摄影和编织方面也很出色。

绝活献艺世博

世博会期间,唐小琪和内蒙古的另外4位身残志坚的残疾人一同在生命阳光馆献绝活,把内蒙古残疾人积极乐观的精神和独特的才艺展现给各国游客。时隔一年,当唐小琪谈起自己在随内蒙古代表团代表内蒙古残疾人在生命阳光馆展示书画作品,同时5天做现场表演时的情形,激动自豪溢于言表。

她说,能参与世博活动是一件庄严的事,肯定自己的成绩,赢得信任同时也赢得了残疾人的尊严,感到无比自豪,用自己的画笔赞美平等,讴歌时代的美德,理解人类的关怀,挥笔写真草原人民博大的胸襟,收获真诚的大爱。唐小琪为世博创作了两幅国画作品《鼎盛》和《崛起》,并将其赠送给生命阳光馆永久珍藏。“能够让世博会珍藏自己的作品,我感到很荣幸。生命阳光馆还回赠了我证书。”唐小琪说。然而,她的《崛起》、《鼎盛》两幅作品由世博会收藏并应内蒙古文化旅游推介会组委会推荐,在上海大厦举办了小型个展,展出了十几幅大篇幅精品作品,其中包括两幅几十米的长卷,章草《道德经》、童草《急就章》……

在生命阳光馆残疾人展示活动周上,唐小琪用左手现场作画,吸引了众多游客驻足观看。现场表演中,唐小琪创作了国画作品《盛世大吉》、《香自来»,并且现场书写了马背传人几个字。“这些画都是有意义的。”柿子的‘柿'与‘世'同音,用柿子的意象来表达盛世。‘鸡'同‘吉'谐音,用鸡来寓意大吉大利。这也是我为世博送上的祝福。”唐小琪说:“世博会的第二天,我现场画了一幅《香自来》。蝴蝶闻着花香而来。这幅画表达了一种心情,一种闻香自来的急迫心理。正如世博会一样,第一次在发展中国家举办,世界各地的朋友‘闻香'自来。”


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人