2007年,我收获了…

来源: 作者: 时间:2008-12-18 Tag: 点击:

2007年,金秋的北京将成为我生命中最绚丽多彩的一段铭记。作为乌兰察布市九三社员我有幸参加了中央统战部举办的第九期公务员实用英语培训班,在中央社会主义学院美丽的校园里,度过了三个半月难忘的时光。在踏上归程、重返工作岗位的时候,回首细细梳理这三个多月的点点滴滴内心充满感激与留恋。在培训期间我不仅收获了知识、收获了友谊,开阔了视野,更重要的是丰富了自己的人生。

毕业多年,重返校园,那扑面而来的清新气息,掀开了我尘封的青春记忆。隆重的开学典礼,刘延东部长、何鲁丽院长等领导悉数到场并发表了语重心长的讲话,表明中央统战部、中央社会主义学院对这一期培训班的重视。聆听着领导们的谆谆教诲,一种珍惜光阴,努力学习的紧迫感油然而生。毕竟,自己已经不年轻。

我们这期英语班由来自全国22个省、直辖市、自治区的58名学员组成,平均年龄36岁。入学伊始,培训班就按程度分成A、B、C三个班,通过考试我进了B班。跟比自己小十几岁甚至二十岁的年轻人作同学,心生许多感慨和前所未有的压力。靠着名言“转变角色、端正态度、认真学习”的自我激励,凭着一股不服输、不服老的韧劲,赢得了老师和同学的信任,我被大家选为学习班长。靠着“呀呀学语”、“刷牙英语”、“喃喃自语”、“梦中英语”等十八班武艺的轮番轰炸,积极配合各任课老师推进具有针对性的教学方案,在我荒凉贫瘠的英语世界,有了满目青翠、鸟语花香的新气象。渐渐地,我在改掉保持了近20年的错误的发音方式和语音语调。我的耳朵在学会更快地捕捉那些如小蝌蚪般游动的音符。我能用英语表达自己关于工作、家庭、2008年奥运会北京的环境问题等的想法和看法……是第一次上台演小品的那天改变了我“说”哑巴英语的历史;是战战兢兢登上讲台,讲述《假如世界只有100人》,使我获得了平生第一个英语学习的奖项——英语朗读比赛的二等奖。有了这一一次 鼓励,我用自己的亲身经历写的文章参加了为欢迎香港新鸿基郭氏基金执行董事一行所举办的英语演讲比赛,受到老师和专家的好评。英语真是巧妙的工具,借助它,我发现了一个更为广阔多彩的世界。

带领我们推开这扇英语之门的每一位老师,是我永远尊敬的群体。博学多识史老师,真诚率性的黄老师,平易近人的高老师,风趣幽默为了我们的“明白”而手舞足蹈、不惜自毁形象的外教Corey 。他们有着各自不同的教学特点和方法,相同的是科学严谨的治学态度,是热情饱满的工作激情,是精益求精的业务追求。学院在保证英语培训教学计划顺利推进的同时,尽可能地为我们提供更多的吸收知识养份的机会,多次邀请专家学者作专题报告,内容涉及国际国内形势、中西方文化比较、一国两制与台湾问题、民族问题、外交礼仪、十七大报告、英语学习方法等等。党的十七大胜利召开后,学院邀请十七大报告起草组的李忠杰副主任来校做十七大精神专题辅导报告会,使我们在第一时间对党的十七大召开的历史背景、提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署有了清楚、透彻的认识。使我们在学习语言的同时,拓宽了视野,增长了知识,提高了思想政治素养,激发了我们的政治热情。

培训期间,我们英语班九三学社的五个成员,很荣幸被邀请去九三学社中央参观。陈亢甫副主席亲自接见了我们,并鼓励我们要在实际工作中注重锻炼和提高自己,立足本职工作,不断扩大自己的知识层面,为社会的发展,为多党合作做贡献。社领导的关怀给了我们极大的鼓舞,同时让我们找到了“回家”的感觉。

2007年是我收获的一年,年初我被评选为乌兰察布市优秀政协委员,在培训期间当选了自治区人大代表,而这次北京之行的收获,不仅仅是为我打开了英语学习的大门,进一步提高了我的英语水平,更为重要的是增强了我的政治责任感和使命感,这种精神财富将永远伴随我今后的工作学习和生活,必将使我受益终生。

九三学社集宁委员会秘书长 李洁


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表