与时俱进建设适应新世纪要求的参政党

来源: 作者: 时间:2008-12-18 Tag: 点击:

踏着共和国前进的步伐,九三学社在中国共产党的正确领导和亲切关怀下,经过六十多年光辉的战斗历程,不断发展壮大。目前已成为拥有十万多名社员并致力于建设有中国特色社会主义的参政党。多年来我社在政治协商、参政议政、民主监督等方面作出了重大贡献,对我国的经济发展发挥了重大作用。

忆往昔,岁月峥嵘,九三学社在自治区从无到有;看今朝,国富民强,九三学社在自治区由小变大。我社在发展的过程中,始终坚定不移地接受中国共产党的领导,积极参政议政,建言献策;始终与自治区的建设同呼吸共命运,遵守自己的职责,自觉继承发扬“民主与科学”的传统,为自治区国民经济的发展做出了自己的贡献。并且在自治区科技人员中的影响不断扩大,不断深入人心,从而吸收了众多的中青年科技人员参加我社,成为我社具有活力的新鲜血液。

在新历史时期我社以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展观,积极发挥科技人才比较集中的特点和优势充分调动社员的积极性、创造性,有相当数量的社员成为工、农、林、牧、水、医等学科领域的带头人,科研成果在世界、国家、省(部)、市级获奖。尤其是2003年春天,一场突如其来的灾害“非典”疫情向人们袭来,对人民身体健康和生命安全构成严重威胁,在这场没有硝烟的战斗中到处都有九三学社成员的身影,他们舍小家为大家,涌现出许多感人的先进事迹。在这场抗击“非典”的战斗中我社成员李锦章同志,从我市发现疫情开始,近两个多月一直在一线工作,零距离的接诊病人。她将即将考高中的女儿送回年迈的母亲家,不顾自己体弱多病每天戴着三层口罩,穿着三层隔离衣,几小时不喝水,由于紧张的工作和严重的缺氧,身患高血压、颈椎病的她倒在了工作岗位上,当病情稍有好转又继续工作。还有岳林红、姬沈明、萨如拉、秦天云等这些可亲可敬的白衣裳战士都以非凡的勇气,高尚的医德、忘我的战斗在抗“非典”一线并做出了突出贡献。

改革开放的伟大实践为民主党派发挥参政议政作用提供了广阔的领域。九三学社作为参政党要注重实践,要加强学习,不断发展和提升自己,才能把握时代脉搏,适应时代潮流,跟上时代步伐,向党和政府提出建设性意见、建议和提案,做好参政议政工作,更好的履行参政党的职能和任务,使中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断完善和发展。

作为九三学社的成员,要经常更新观念,不断提高履行职能的水平,认认真真加强思想修养,踏踏实实做好本职工作,为九三学社进一步的发展,为建设社会主义和谐社会,为实现“与时俱进、开拓创新、建设新世纪要求的参政党”的目标勤奋工作,为全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会而不断努力。

九三学社呼市委员会 高山梅


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表