我与“九三”共成长

来源: 作者: 时间:2008-12-18 Tag: 点击:

九三学社建社今年是六十三周年,抚今追昔,展望未来,思绪万千,感慨良多。加入九三学社,对于我,是一种缘份、一种追求,更是一份责任、一份收获。

在学生时代常听人说,中国的学部委员(现称院士)中,九三学社的成员占有很大的比例,这是我对九三学社最早的认识,也是自己心仪九三学社最初的萌芽。实际上九三学社先后拥有150多位中国科学院院士和中国工程院院士,还有荣获“两弹一星功勋奖章”的王淦昌、邓稼先、赵九章、陈芳允、程开甲,荣获国家最高科学技术奖的王选、黄昆。历任主席许德珩、周培源、吴阶平和现任主席韩启德等,都是德高望重的科学家、社会活动家。

当时我并没有把九三学社作为一个政党看待,而认为只是一个学术方面的组织。毕业后,我因工作关系接触了一些九三学社社员,他们大多是各行各业的精英,他们的爱国、爱民、爱社之心,给我留下了深刻的印象。从那时起,我开始关注九三学社,渐生崇敬之心,期待着有朝一日能成为九三学社的一员。

加入了九三学社,使自己在成长的道路上受益良多,政治上更趋于成熟。入社之初,我对九三学社的了解并不多,对我国的政治制度和政党制度的特点认识不深,加上社会上各种思潮的影响,我在思想认识上也有过偏差。后来,在社组织的推荐和安排下,我参加了九三学社组织的新社员培训班、专题研讨会、参观学习、社会调查等一系列活动。通过不断的学习和思考,自己的思想认识水平逐步提高,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了深入及切身的理解和认识。我深深感到,新时期各民主党派在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下迎来了良好的发展时机和宽松和谐的政治氛围,九三学社作为参政党的使命更加神圣,责任更加重大。作为一名民主党派成员,只要有一颗“中国心”,有为中华民族的伟大复兴贡献力量的愿望和才干,一样可以在中国和平崛起的大事业中实现个人的人生目标。

入社以来,我积极参加政协提案专题调研、民主党派座谈会并身体力行动笔撰写提案。通过参政议政的工作与实践,使我的理论水平、政治敏锐度及参政议政能力有了很大的提高。

我体会到:只有不断地钻研理论、勇于实践、向他人学习,脚踏实地做好本职工作,不断地去追求新的成功,才是对九三学社发展做出的最好的贡献。首先思想认识要到位,不要因为是党外干部而放松对自己的要求,相反,要更严格地要求自己,不断提高自身素质,要以实际行动和工作业绩树立党外干部在社会上良好形象。第二,工作中要搞好同事之间、班子之间的团结,努力营造一种和谐的工作氛围,不断提高政治把握能力、组织协调能力和合作业务专长和学术优势,更好的为人民服务。

九三学社已走过了六十多年的光辉历程,我越来越为自己能与九三学社伴随着时代的步伐共成长而感到无比的光荣和自豪,九三学社的发展历史,是坚持中国共产党领导,与中国共产党肝胆相照、风雨同舟、团结合作的历史,是为社会主义事业努力奋斗的历史,也是在推动经济发展和社会进步的同时自身不断发展的历史。作为九三学社大家庭中成长起来的年青社员,要珍惜老一辈社员奠定的坚实基础,要继承九三学社的优良传统,弘扬民主与科学精神,倡导公平正义、诚信友爱、和谐民主的良好的风气,立足本职工作,充分发挥现有岗位的独特优势,积极参政议政,民主监督,认真地履行参政党的职责,以更好的成绩迎接和庆祝九三学社一个又一个光辉的生日。

我与九三学社共成长,祝九三学社之树常青、枝繁叶茂、荫泽中华。

 

九三学社呼市委员会 寿建伟


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表