感受领袖情

来源: 作者: 时间:2009-01-07 Tag: 点击:

 

 

我是残疾人,8岁时患结核性脑膜炎注射链霉素中毒导致双耳全聋至今。我奋力与降临到身上的灾难抗争,战胜各种困难,和健康人一道读完小学、初中和中专,自学英语和德语,并通过内蒙古自治区翻译专业中级职务评审委员会的审查,被授予翻译职称,成为一名外文翻译(笔译)。20多年的翻译生涯,我翻译出英文、德文科技资料各有220万字和90万字之多。

1998年秋,内蒙古自治区人民政府主席云布龙、中共包头市委书记胡忠同志赴德国考察。德国友人杜菲克先生向云主席赠送德文版《癌症的治疗方法》等两本书,介绍了其父根据书中讲述的方法,治愈所患膀胱癌的情况。云主席决定将该书翻译成中文,先在包头市医院中进行临床试验,取得经验后再向自治区推广。1999年1月,我受云主席、胡书记委托,独自担负该书的翻译工作。时为内蒙古自治区肿瘤防治研究所的包头市第七医院根据我陆续写出的译文,结合内蒙古地区的实际及病人的具体情况,开展了“大剂量天然VC加Zappers电磁治疗仪治疗恶性肿瘤”的临床研究,半年期间对60例癌患者施行临床试验,取得了显著的治疗效果。实践表明,这是防治癌症的一种好方法。内蒙古日报对此作了报道。后来,包头市第七医院这项研究成果获得了内蒙古自治区科技进步二等奖。2000年1月云布龙主席来包头市检查工作听取汇报,对取得的治疗效果很是高兴,指示尽快将《癌症的治疗方法》中译本出版,并在市场上销售。

由于长期超负荷的伏案工作,我身体严重不适,2000年5月28日住进市第七医院治疗。就在我住院期间,2000年6月12日,云布龙主席在锡林郭勒盟考察生态环境建设时,不幸在车祸中殉职,长眠在他深深眷恋并为之呕心沥血奋斗了一生的草原上。获悉噩耗,我很悲痛,决心赶快译完全书交付出版,完成云主席未竟事业,为挽救癌症患者的生命尽心竭力。我不顾被确诊为颈左主动脉扩张的病痛折磨,躺在病床上抓住所能利用的一切时间工作,病况稍有好转我就出院回家,沉酣于工作中。9月10日,我终于完成了任务。翻译这本40多万字的医学专著,用常规工作量需历时三年才能完成,我硬是用一年零八个月,将这项工作画上句号。为了可爱的祖国,为了替癌患者战胜病魔出一份力,我愿意献出自己的一切。

寻找德语专家审校书稿,交涉版权……,市里进行着出版《癌症的治疗方法》的前期工作。由于当时在内蒙古很难找到精通德文的人才,该书原作者克拉克博士在美国难以联系上,进展很缓慢。2002年1月,胡忠书记升职为中共内蒙古自治区政法书记,离开了包头市,随后,正进行着的出版工作停顿下来。面对突如其来的变化,我沉思了很久。云布龙主席被中共中央誉为“人民的好公仆”、“草原人民的儿子”(2001年5月30日《人民日报》),是中共优秀的领导干部。我写信向中共内蒙古自治区委员会书记储波同志反映云布龙主席遗留的《癌症的治疗方法》一书出版工作出现的问题,请求尽快出版该书。储波书记很快指示包头市有关领导办理,并委托胡忠同志为《癌症的治疗方法》作序。市里来了两位同志了解情况,表示领导很重视该书的出版工作,但过后就没有消息了。我接连给市有关领导写了数封信,请求完成该书的出版工作,并一在表明,我不要稿酬,是为了社会公益事业。没有回音。

我垂头丧气,冥思苦想。同志们送来《九三中央社讯》,我翻阅着。蓦然看到九三学社中央委员会韩启德主席的重要讲话“中国共产党不愧为中国人民的坚强领导核心”一文。翻来覆去地阅读,闭目遐想,我脑海里翻腾。
“尽快将《癌症的治疗方法》出版,为挽救癌患者的生命出点力,就是热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民”,我对自己说。

我凝目注视《九三中央社讯》上韩主席照片沉思。韩启德同志是全国人大常委会副委员长,中国科学技术协会主席,欧美同学会、中国留学人员联谊会会长,中国科学院院士,发展中国家科学院院士,中国病理生理学会理事长,国际病理生理学会主席,是国际上遐迩闻名的医学大师。忽然,我脑里闪出一个念头:向韩主席反映。于是我写信向韩主席汇报了《癌症的治疗方法》出版工作遇到的困难,附上有关材料,寄往北京。

“我是个普通社员,又是残疾人,韩主席能过问吗?”我总是自言自语问自己。寄信后的第十天中午,邮递员送来一封北京来的挂号信。我迫不及待地拆开,是韩主席的亲笔信!“一气读完您的来信及对您的报导文章非常感慨。为您的精神与事迹而深深地感动,也为我们九三学社有您这样一位出色的社员而自豪……”读着,我心中感到非常温暖,急忙按照韩主席的指示将译稿复印寄往北京,呈送审查。30天后,韩主席又来信:“《癌症的治疗方法》翻译稿已阅。您翻译的文字挺有‘功夫’;尽管未见原书,但从内容来看,翻译也是准确的……将这本书出版,将作者的观点和一些实践中的发现提供给医学界,对于开阔肿瘤研究的视野是有益的”。韩主席是国家领导人之一,九三学社领袖,每日工作非常繁忙;但竟能挤出极其宝贵的时间,亲自审阅这部长达40多万字译稿!我热泪潸潸,激动万分,感到无比的幸福。

随后韩主席作出批示,并在全国“两会”期间会见储波书记,商谈出版《癌症的治疗方法》一书的工作。储波书记是位具有无产阶级革命家胸怀的领导,非常关注老百姓的健康幸福,果断地决定将《癌症的治疗方法》出版工作交给内蒙古自治区人民政府乌兰副主席接续完成。立党为公,执政为民,全心全意为人民服务。在乌兰副主席亲自主持下,有关部门召集医学专家审查书稿,从自治区外邀请德文专家审校,派人到国家新闻出版署交涉版权……,书稿送进内蒙古科学技术出版社。2006年12月,《癌症的治疗方法》终于面世。

手捧新书,端详韩主席挥毫泼墨的“癌症的治疗方法”书名和“百花齐放、百家争鸣,尊重科学实践检验”题词,心潮澎湃,感激不尽。从拜读韩主席的多封来信里,以及长时间思索中,我深深感受到韩主席心系祖国繁荣富强,人民群众幸福安康的强烈感情:云布龙主席是人民的公仆,草原人民的儿子,蒙族英雄;妥善处理云主席未竟之业,将进一步促进内蒙古的安定团结,繁荣昌盛。西藏有个达赖集团搞“藏独”妄图分裂祖国;新疆有一小撮分裂分子和宗教极端分子搞“东突厥斯坦国”分裂恐怖活动;唯祖国北疆内蒙古长期安定团结、欣欣向荣!癌症是危害人类生命的头号杀手。我国癌症死亡率一直呈持续增长趋势,已位居各类死因的第一位,每年死于癌症的人数已增至150万。面对如此严峻的形势,以及几位数典忘祖者“否定中医”的喧嚣,韩主席期盼医务工作者能从《癌症的治疗方法》所述应用草药防治癌症的治疗实践中获得启发,创新出应用中草药治疗癌症的新技术,挽救广大癌患者的生命,弘扬祖国中医学,造福于人民。

“您是怎样学习外语的?”人们见了我常这样提问。厂里和社会上的很多青年人对我自学外语,能熟练的翻译英文、德文科技资料感到惊奇和不可思议。他们来到办公室或去家中看望我,或是写信询问,了解我是如何学习的;并表示自己也要努力学习英语。

《包头日报》发表“磐石般的毅力 高标准的追求——记残疾翻译赵广远”一文;《内蒙古日报》登出记者采访“翻译医学专著的聋哑人——记包头市残联副主席赵广远”;《家庭周报》发表长篇报导“包头外文翻译奇人—聋人赵广远”;内蒙古人民出版社出版的《强者之路》一书中记者撰稿“于无声处写人生——记包头雪鹿啤酒集团翻译赵广远”。

面对富于理想的青年人热切愿望和求索,社会的关注,我写了《我学外语》草稿,复印多份送给青年朋友们;并针对他们各自的情况提出一些建议,鼓励他们努力学习,积极进取。九三学社内蒙古自治区委员会林琳副主委对我的情况很是关注,时常提供帮助。两位领导审阅了《我学外语》,刊登在2005年《内蒙古社讯》上。随着这期社讯的发行,引起人们的热议。很多熟人找我索要这份期刊,带回去给孩子们阅读。我将这期社讯寄呈韩主席。没多久,我收到韩主席的手书;“您写的自己学习外语经历的文章,是件很有意义的事,相信对广大群众,特别是青少年学习外语有很大的启发与鼓舞作用”。领袖对我自学外语取得成绩的肯定,给了我极大的鼓舞。长时间思考,我萌发了为青年朋友们写一本书的愿望。2006年初我开始动笔,在草稿的基础上,以纪实文学体裁,简洁通俗的语言,将我自学英语、德语的经历、体会和方法详写成书稿,历时一年。
2007年初,我将6万余字的《我学外语》书稿寄呈韩主席审阅。刚过15天,韩主席的墨迹手书显示在我眼中;“一气读完您的《我学外语》书稿,思绪万千,很动感情,很受鼓舞。您的一生是顽强拼搏的一生,是用自己对祖国与人民的爱辛勤耕耘的一生。您用自己的行动证明了精神的力量,诠释了生活的真谛。是的,毛泽东主席说得好,‘人是要有点精神的’。我相信这本书的出版会产生巨大的社会影响,尤其对青年人有很好的教育作用”。韩主席对书稿做了重要批注,并写了序言;没多久,将书稿推荐给北京外国语大学。2007年7月,《我学外语》由北京外国语大学的外语教学与研究出版社出版,在全国发行。

青年是中华民族的栋梁,祖国的未来。韩主席深切地关怀广大的青年人,期望青年朋友们在学好文化、掌握科学技术本领的同时,能熟练地运用外语,更好地为祖国社会主义现代化建设服务,为世界人民服务。从韩主席身上体现出的国家领导风范,无产阶级革命家的品质,深深地教育着我。马克思早在一百年前就英明地预言;“外国语是人生斗争的一种武器”。

2007年11月1日,韩主席莅临内蒙古自治区视察,专程来包头市看望我。一进入包头市青山宾馆会议厅的大门,韩主席热情地与我握手、拥抱,使参与欢迎会的上百位九三学社社员和中共包头市委、市政府官员深受感动。领袖的深厚情谊,永远铭刻在我心中。九三学社区委的林琳副主委将韩主席与我的合影冲扩成巨型彩色照片赠送给我。每天早晨5:30我坐在书桌边,仰望韩主席神采奕奕的笑貌,开始一天的学习、工作。韩主席就在我身边,激励着我!

《癌症的治疗方法》出版以来,我的家人不断地接到自治区内及沈阳、兰州等地的癌症患者或家属打来的电话及来信。包头市周边地区,甚至远在安徽省的癌症患者还找到家中看望我。我向他们介绍了该书的具体情况,建议他们去包头市第七医院或是所在地条件较好的专业医院中配合医生积极地治疗。我列举实例,鼓励他们以坚强的意志与病魔抗争,一定会取得胜利。对于他们表示感谢带来的钱、物,我都婉拒。能无偿地为他们做点事,是我最大的幸福。

《我学外语》在全国发行,书上市才半年就售罄。仍不断有青年朋友向我要书。北京外国语大学校长郝平先生阅览我呈上的《癌症的治疗方法》、《我学外语》后,来信称我为校友(1988年—1991年我参加北京外国语大学德语函授),甚是赞赏。

2008年初,我写信向韩主席汇报了这些,恳求能为我墨宝一幅中堂。就在全国“两会”闭幕不久,一封鸿雁飞至我手上,“位卑未敢忘忧国,身残更为母亲博”泼墨在雪白的宣纸,展现在我的眼帘。这正是我多年来努力实践着的誓言!一遍又一遍注视着字体饱满、敦厚、刚劲、气势的题词,我潸然泪下,联想翩跹:中共中央政治局不久前对促进残疾人事业发展做出部署;“中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见”发布;修订后的《残疾人保障法》公布。这是中共中央国务院面对8300多万残疾人实况,从党和国家事业全局出发,做出的重大部署。回想五年以来,韩主席兄长般地关怀、帮助我这位身有残疾的社员,感人肺腑,永世不忘。参政议政,民主监督。韩主席在率领广大九三社员行使八大民主党派这一职能中,又率先垂范扶残助残,促进残疾人事业发展。落实以人为本的科学发展观,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会。韩主席为祖国做出了巨大的贡献,不愧是国家杰出的领导,九三学社英明的领袖!

“热爱中国共产党,热爱祖国,热爱人民,热爱社会主义”,我将遵循韩主席这一谆谆教导,继续努力克服身残时而遇到的各种困难,奋力为可爱的祖国,为九三学社多做点事情。



包头社员 赵广远
2008年5月18日


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表