《神医喜来乐》观后感

来源: 作者: 时间:2009-01-07 Tag: 点击:

电视连续剧“神医喜来乐”,讲的是清朝年间有位来自民间的医生,使用偏方,验方治愈了很多疑难杂症,深得一位王爷的赏识,经这位王爷推荐,神医喜来乐,经常出入宫廷,为那些达官贵人诊治疾病,这就引起了科班出身,在太医院供职的一位御用医生的猜忌和排挤,他处处给那位神医设置障碍并倍加抵毁。但是几经较量,无论在医术,或者在人气方面,他怎么也不敌这位民间医生。特别是一次他本人得了急病,喜来乐用奇招挽救离他的生命,使得这位御医不得不甘败下风,向神医折服。

现实生活中,确实也有不少“喜来乐”式的医生,他们平时默默无闻地在自己的岗位上为人民的健康奉献才智,在关键时刻,崭露头角,做出不平凡的业绩,可歌可敬。本市某医院有位医师,聪明好学,刻苦钻研业务,对技术精益求精,善于把所掌握的知识,灵活地应用于医疗实践中。有一次他遇到一位特殊的病人,有一对小兄妹,其父母因为工作忙,疏于照顾,结果6岁的小哥哥把一枚捡来的汽车轴承上的钢滚球,塞进了3岁小妹妹的阴道内。母亲发现后,异常着急,带着孩子到医院求治。正好赶上那位医师当班。为了即时取出“异物”,不给小女孩带来更大的损害,他开动脑筋,突然他想起磁力可以吸出金属物体。但是现有的医疗器械,并没有为处置这种情况而专门设计的磁铁;他又想到了眼科有为了取金属异物而制造的功率强大的电磁铁。他先将一把无菌的止血钳用电磁铁磁化,然后再把止血钳的尖端,小心地伸入异物所在部位,轻而易举地将钢珠吸了出来,既未给小女孩带来疼痛,又没有造成丝毫损伤,解决了一个大难题。还有一个例子更为特殊,包头市曾有一位无业游民,和一位有夫之妇乱搞两性关系,不巧被女方的小叔子发现。小伙子纠集了五六个同伴,在那位游民得意之时,当场将其抓获。他们采取了粗暴的手段,五六个人硬将一个啤酒瓶子,强行塞入这位游民的肛门中。虽然痛苦万分,但是有苦难言,无可奈何的之下,坐上火车,跑来呼市看病。接诊的外科医生,了解情况之后,出于人道主义,将他收入病房紧急处理。他们开始试用助产用的产钳,希望能将瓶子从肛门中夹出来,没有想到产钳碰到玻璃瓶子,非常光滑,况且形状不相吻合,几次试验都没有成功。不得已,只能开腹手术。为了不造成更多的损伤,开腹之后这位外科医师,并没有按常规切开肠管,取出异物,而且冒着弄破肠管的危险,从瓶子的上端顺着肠管小心地加以挤压,经过一段时间的努力,终于将瓶子从肛门挤了出来,保持了肠管的完整,创造了医学史上的奇迹,解除了这位患者的痛苦。

医学是一门特殊的科学,既是自然科学,又有人文科学的一面:既有系统的理论,但是蕴藏着更多的实践经验。所谓的医学理论,归根结底,多数是前人实践经验的总结。因此,一个人要想成为一名真正能解决问题的医师,除了认真钻研医学基本理论,阅读大量医学文献之外,更为重要的是踏踏实实,从临床实践中不断学习,不断地总结经验,善于把广泛的知识,再灵活地用于临床实践中。不断总结,不断提高,达到更完美的境界,促进医学水平进一步提高。

有句俗话称为“同行是冤家”,是和医学发展水火不相容的陈腐观念。像电视剧中那位御医所为,个人认为大可不必。为人应该诚信,正直,虚怀若谷,当医生更应该这样。威望是自然产生的,当你为人民做出贡献时,人民自然会信服并尊敬你,不必要像那位御医一样,忌贤妒能,搞一些小动作,既有碍本人才华的展示,更不利于发掘有用人才。当今社会,需要团结奋进,开创美好和谐的未来。

九三学社医药支社 史肇光


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人