用行动来弘扬九三精神

来源: 作者: 时间:2009-01-08 Tag: 点击:

不久前读了全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席、中国科协主席韩启德先生关于"人性行医"的精彩论述,他说:"行医是一种人性和情感的表达,行医是一种以科学为基础的艺术,而人文精神是医学的灵魂,医学离不开人文,医学需要人文。"韩启德先生所言的"人文"和"人文精神"显然指的是医务工作者对病人人格、尊严和生命价值的尊重,对病人心理的理解和安抚,对病人伤痛的同情和关心。作为一名医务工作者,同时也是九三学社的社员,对此,我心有诸多感慨。

医学的发展动因,首先源于人类对生命的关爱。过去,我们常说:医生是一个高技术、高风险、高责任、高奉献的职业,而忽视了它的高情感。科学需要理性,不需要动情;而医学既需要理性,又需要动情。医生面对的是活生生的人,而人都是有感情的。患者到医院看病,本质上是寻求医生对生命健康的呵护。因此,医学不是一门纯科学,而是人类情感的延伸。科学追求真,艺术追求美,而医学既追求真与美,还追求善。医学离不开科学精神和人文精神,科学精神针对的是病情,而人文精神针对的是感情。作为一名医务工作者,肩负着治病救人、救死扶伤的神圣职责。而以人为本、爱岗敬业、全心全意为患者服务,是每一位医务工作者所必须具备的基本要求。

党和政府历来高度重视医疗卫生工作,改革开放30年来,我国的公共卫生体系和基本医疗服务不断健全,人民健康水平不断提高。但是,随着人民生活水平的改善,健康意识的增强,医疗卫生事业发展与群众医疗服务需求的矛盾逐步显现。医疗资源分布的不协调、不平衡,又加剧了这一矛盾。而医疗卫生制度改革的深化,使医院的建设发展,特别是使医德医风建设遇到了许多新情况、新矛盾,群众"看病难、看病贵",医患关系不和谐,日益成为影响社会和谐的突出问题。

和谐社会就是讲求民主,尊重不可剥夺的意志,作为医院,就要以病人为中心,把患者满意作为医院工作的首要任务;医患关系是"需要"与"需要的满足"之间的关系,这种关系构成了医院发展的基本矛盾。医护人员要重视服务质量、服务态度的提高,以优质的服务来吸引病人,赢得效益,赢得发展,最终达到人民群众的真正满意。否则,医院就失去了存在的前提,在竞争中必然难以生存,更谈不上发展。

作为一名医务工作者,就是要从我做起,从小事做起,不断充实、更新自己的知识,不断拓展思路、开拓视野,积极进行新技术、新方法的开发与应用,进一步提高创新能力,提高医疗水平,加强与患者的沟通,为构建和谐的医患关系打下良好的基础,用自己的行动诠释"人性行医"的光辉,来弘扬九三人的精神。

九三学社内蒙古区委农牧二支社 王国庆  


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表