我在多伦县挂职期间的工作体会

来源: 作者: 时间:2009-03-10 Tag: 点击:

根据组织安排,我于2006年9月29日,赴锡林郭勒盟多伦县挂职锻炼,任县长助理职务,先后协助县长分管财税、民政、卫生、社会事业、民族宗教等方面工作。挂职期间,我本着虚心学习、用心体验、开阔思路、广交朋友、树立形象的原则,自觉服从当地党委、政府的领导,虚心向周围的同志学习。积极参与工作,广泛开展调研,深入多伦县各乡镇、部门和企业进行实地考察,熟悉县情,尽快实现了角色转变。学习了很多宝贵的经验,思想上有了极大的收获,受益匪浅,体会颇深。

一、多伦县的皋本县情县貌和经济发展状况

我所挂职的多伦县地处内蒙古自治区中部,是内蒙古距首都北京最近的旗县。现辖2镇2乡,总面积3773平方公里人口10.5万。境内水资源丰富,是海河流域滦河水系的源头,有常年性河流47条,大小湖泊62个;矿产资源较丰富。初步探明的有褐煤、铁、萤石、珍珠岩等20个矿种,矿化点27处;文化底蕴深厚。共有汇宗寺、善因寺、山西会馆等1l处国家级文物保护单位。有西山湾、姑娘湖、大渡口等多处自然生态景区。虽然该县经济发展基础薄弱,但自身的发展却是非常惊人。“十五”以来,特别是2003年以来,多伦县坚持把推动经济快速发展做为首要任务,全力推进,促进经济转型,各项工作一跃成为先进。先后获得了全国绿化工作先进县、全国森林资源管理先进集体等17项国家级表彰奖励。2007年全县经济社会发展实现历史性跨越。全县地区生产总值首次突破20亿元大关,达到20.15亿元,较上年增长22.8%;财政收入再上亿元台阶。达到2.82亿元,较上年增长83%;经济总量和财政实力已经步入全盟中等行列;经济结构发生深刻变化。第二产业首次超过第一产业与第三产业之和,形成了工业主导经济发展的新局面;人民生活水平进一步改善。城镇居民人均可支配收入连跨7千元、8千元和9千元三个千元台阶,达到9012元,较上年人均增收2091元;农民人均纯收入达到3385元,较上年人均增收775元,国民经济各项主要指标均实现历史性突破。

是什么力量让这个基础相对落后的县城焕发出如此巨大的发展潜力呢?我感觉有两点非常重要:一足靠超人一筹的思想和观念;二是靠不甘落后、艰苦创业的精神。该县在2003年以前,几乎没有一个象样的工业项目,经济实力和各项工作一度非常落后。但县领导们却不甘落后,力图从思想上和精神上赶超,用先进的思想和创新的观念弥补条件的不足,出台了招商引资鼓励办法,树立了“以项目促发展“的观念,倾尽全力抓项目引进和招商引资,真正做到千方百计、千言万语、千山万水、千辛万苦。争取到了大唐国际、中国大唐、超大、协鑫、伊利五大上市公司相继落户该县,特别是大唐国际年产46万吨煤基烯烃项目入驻多伦,进行全国最大的煤化工示范项目建设,为该县实施新型工业化创造先决条件。按着全县的发展思路,预计到“十一五”末,全县地区生产总值达到80亿元,财政收入达到10亿元,把多伦建设成为“煤化产业的样板区,现代农业的示范区,旅游居住的理想区,和谐发展的先导区”,力争进入自治区中上游发展行列。

多伦县和我区大部分旗县一样,同属经济发展基础薄弱的县域,所以其发展历程给了我很大的启示:贫穷落后、基础薄弱并不可怕,可怕的是思想和精神的落后。只要我们坚持解放思想,与时俱进,以敢为人先的勇气和不甘落后的精神抓住一切机遇深化改革、扩大开放,我相信经济基础再薄弱的地区也同样可以创造经济腾飞的奇迹。

二、挂职锻炼期间的工作体会

来到多伦县挂职后,我首先思考的是如何在最短的时间内,自觉转变思维方式和工作方式,尽快实现角色转换。如何尽快熟悉县情县况、熟悉分管工作,充分发挥自身专长和优势,有的放矢地为多伦的经济发展作一些实事。按照工作分工,围绕本职工作,经过自身努力和实践摸索,在充分认识多伦县情和深刻剖析自身特长和优势的基础上,为更快适应多伦县这种激情创业的环境,我积极主动做到了三个转变,即工作角色的转变、工作环境的转变和生活环境的转变努力克服刚开始时在工作、生活中遇到的各种问题,安心、静心、专心地工作学习。切实做到工作、学习要高标准、严要求,生活上低标准、艰苦朴素。真正实现了思想融入、感情融入、工作融入。

经过自身的不懈努力,取得了一些进步。政治修养不断加强,工作作风进一步扎实,基层情况逐渐掌握,并能理论联系实际,指导具体工作。同时,我结合自身工作特长和优势,结合地方工作特点对分管工作真抓实干,把促进地方经济快速发展、增加地方财政收入作为挂职工作的重中之重,主攻方向,取得了一定成效。

总结自己近两年来的挂职体会,梳理了几点不成熟的想法:

一是充分认识挂职干部的任务和职责是搞好工作的前提。国家选派干部到贫困地区挂职锻炼其根本目的和任务在于加强基层扶贫工作的领导,加速扶贫攻坚步伐,加快干部自身的发展。因此,个人不应有外来客的思想和临时观点,要以主人翁的态度发挥主观能动性,明确自己的目标和指导思想,在推动地方经济发展中充分发挥自己的作用。要解放思想,大胆探索。我到任以后,深感责任重大,明确地认识到这一点,积极争取各级、各部门领导的重视和支持,组织动员各部门、各方面的力量,在县委、县政府的统一领导下,协调工作,密切配合。由于明确了指导思想,在多伦县挂职期间,我的工作取得了全新的进展。

二是积极开展调研是做好挂职工作的关键。到基层挂职锻炼,就要认认真真、实事求是办实事。我来到多伦县以前一直是在机关工作,缺乏地方工作经验,到这样一个完全陌生的环境中担任这样一个新职务,无疑会碰到各种各样的问题,这就需要深入实际调查研究,虚心向地方领导和广大干部群众学习,了解别人,同时也使别人了解自己:尊重别人时也能得到别人尊重。在具体工作中要开拓进取,不断创新,密切联系实际,要经常深入到基层、农村调查研究。要虚心与同事、部门交流,不凭老经验、老思想办事,不生搬硬套,因地制宜,真实有效地推进工作。

在我挂职期间,对多伦县4个乡镇,10多个县直部门、33个重点工业企业开展调研,找到了迅速开展和推动工作,解决存在问题的思路和方法,为挂职工作奠定了基础。多伦县有着丰富的文化底蕴和自然资源,但受诸多因素影响,旅游业的发展并不理想。我在对县内区位优势、文化历史、县域资源充分调研的基础上,找到了制约当地旅游业发展瓶颈。提出了加大对外宣传力度,深入挖掘历史文化资源,充分利用当地自然资源发展旅游业的建议,受到县委、政府的肯定。2007年夏,在充分考察当地西山湾水库周边公路条件和实际环境后,结合自身业务专长和工作特点,通过多种方式和渠道,积极协调各种关系,在多伦县成功举办了首届内蒙古“龙泽杯”环西山湾湖自行车公路赛。凝聚了人气,扩大了多伦县的知名度。挂职期间我还对当地的民族宗教事业予以极大的关注。多伦县是一座具有300多年文化历史古城,县存康熙年期间修建的汇宗寺、善因寺,以及山西会馆、清真寺等多处历史文化古迹。为更好挖掘当地历史文化古迹、大力发展旅游业,我多次积极协调自治区有关部门,争取资金、项目加大对汇宗寺、善因寺等景点的修复、宣传,并积极多次组织、协调捐资捐物,提升多伦县古建筑景点景区的知名度,挖掘出当地的又一处旅游亮点,带动了该县旅游业新的发展。同时,还积极协调有关部门为县民族局、档案局、旅游局等办公条件相对落后的机关单位,购置计算机、传真机等现代化办公设备,有效地改善了办公条件,提高了办公效率,受到了好评。

三是正确认识存在问题是做好挂职工作的关键。当前,多伦正处于一个激情创业的关键时期,历史遗留问题与当前新形势的发展纵横交织。挂职以来,我对多伦现状作了认真剖析,深刻认识到制约发展的瓶颈。当前的多伦县正处于“高速发展、激烈变革、激情创业”的关键时期。在全县经济高速发展的同时,也存在着经济总量不大、工业化、城镇化水平低、财政收支矛盾十分突出、城乡居民收入总量较低、基础设施建设相对滞后,各类经济人才缺乏等问题。如何采取有力措施抢抓机遇、谋求突破,解决制约,实现跨越式发展,不仅是当地县委、政府的中心工作,也成为我在多伦县挂职期间最关心的问题。当然,我也清楚地认识到,有各级党委、政府的正确领导,有团结一心谋发展的多伦县领导班子和勤劳智慧的人民,对于多伦县的发展前景,我也充满了信心。

四是认真学习是做好挂职工作的基础。挂职期间,我始终把学习贯穿于工作的始终,除了认真学习有关法律法规、相关业务知识以外,还积极主动向县委、政府班子成员、向经验丰富的老同志学习请教,虚心学习他们的工作经验、领导方法和领导艺术,特别是到基层开展工作的同时,要虚心向老同志学习、向农村学习、向农民学习、向自己身边的人学习,使自己的理论知识和业务水平在实践中不断得到锻炼。在学习的同时,还要认真开展调研,到任之初,我就阅读了大量详实的资料,对多伦县基本县情及经济发展情况有了比较全面和深入的了解,这就使自己做工作更加得心应手,为开展好挂职期间的工作奠定了良好的基础,有效推动了工作顺利开展。

五是正确协调处理好各类关系是做好挂职工作的有效保证。工作中我能够自觉坚持民主集中制原则,正确处理个人与领导、个人与部门、领导与同志之间的关系。对基层反映的事情和自己工作中遇到的问题,能积极主动地向县委、县政府主要负责同志汇报,征得指导和意见,在分管工作决策时,能充分征求部门负责人意见,做到不唯书、不唯上、不越权、不专权,形成了整体合力,确保了工作的顺利进行。同时也使自己的组织能力、领导能力及工作的前瞻性、主动性和驾驭市场经济的能力显著增强。

三、加快区内县域经济社会发展的几点建议

在同多伦全县人民共同努力发展奋斗的两年多时间内,我深深地感觉到了多伦人民抢抓机遇,激情创业的信心和决心,我相信,不久多伦县一会实现自己的发展目标,越居全区前列。同时,在实际工作中,对县域经济如何更好更快地适应时代的发展,有了更多的体会和想法。我也认识到一个经济基础落后的地区,要想快速发展,需要进一步强化四种意识识:

一是开放意识。随着经济一体化趋势的加深,要加快经济社会发展,必须牢固树立开放意识,进一步对外、对内开放,实行全方位、多层次的开放与合作;加大对外宣传力度,提高知名度;同时还要紧紧抓住西部大开发的历史机遇,实行走出去与引进来相结合,加大招商引资力度,借助外力促进地方经济加快发展。

二是发展意识。发展是硬道理,发展是执政兴国的第一要务。实践已经证明:大发展小困难,小发展大困难,小发展难上加难。在多伦这样的欠发达地区,更加印证了这一主题。只要树立强烈的发展意识,只要一门心思想发展,一切力量为发展,解决一切与发展不相适应的传统观念,摆脱一切不利于发展的思想障碍,革除一切影响发展的条条框框,用发展的眼光、发展的思路、发展的办法解决前进中的问题,就能真正促进地方经济社会持续健康发展。

三是服务意识。牢固树立服务意识,把党和政府的便民利民政策真正贯彻到工作中,在抓落实上下功夫,切实抓出实效,既是贯彻落实“全心全意为人心服务”根本宗旨的内在要求,也是践行“三个代表”重要思想的具体体现,更是转变干部队伍作风、机关作风,密切党群干群关系、建立廉洁高效政府的必然要求。

四是环境意识。在社会主义市场经济体制顺利推进、加入wT0、市场竞争更为激烈的今天,环境建设的作用日益凸现。作为经济欠发达地区,交通和工业基础等硬件不优,软环境的优劣就直接关系着经济发展的速度,只有在软环境建设上更胜一筹,才能在经济发展上领先一步。

两年的挂职工作锻炼,我对农村和基层有了更丰富、更具感性的认识,学到了很多宝贵经验,增长了不少知识。特别是通过深入乡村,了解群众疾苦,体察群众的喜怒哀乐,对多伦这片土地产生了很深的感情。自己的群众观念、服务意识进一步增强,工作思路更加开阔,工作经验和工作方法更加丰富,协调能力、组织能力得到明显提高,这对我以后更好地做好工作将产生持久深远的影响。今后,我将以此次挂职锻炼为工作新起点,认真总结挂职锻炼经验,并在工作中发扬光大,以更加饱满的热情、更加务实的作风,投入到各项工作实践中去,同时,我将一如既往地关注这片曾经学习、锻炼的土地,我会继续把好的政策和科技信息及时送到多伦,促进多伦县经济社会持续快速健康发展。

陈月梅



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人