人大代表履职的体会

来源: 作者: 时间:2009-08-11 Tag: 点击:

2008年,由于领导的信任和选民的支持下,我从一名政协委员转换为一名人大代表,角色的转换使我对人大代表的履职有了一些体会,把我的体会作一个总结,与大家共勉。

一、学习提高是保证

作为一名人大代表,一方面要履行好自己的职责,就必须加强自身修养。首先要对人民代表大会制度有一个清醒的认识,对人大代表的权利、义务、责任有一个全面的把握。其次要学理论,理论是基础,只有理论上有扎实的功底,才能把问题看准、看深、看透,工作上也才会有成效;再次要学法律,人大代表最主要的职责就是依法行使宪法和法律赋予的各项职权,要做到这一点,关键是自己先要懂法,要认真学习宪法、代表法、监督法等与代表工作相关的法律法规和代表工作知识,学会依法办事,例如我在实际工作中为了使自己了解掌握法律法规,在审议相关法律执行情况前,都要认真研读。每次参加审议、调研和检查都是有备而来,做到心中有法,依法审议;最后要能不断接受新事物,当今社会发展日新月异,如果不努力学习,创新思维方式,改进工作方法就不能与时俱进,就会很快落伍,而难以履行好代表的职责。

另一方面,向周围人学习。每一个人都不是全才,对自己相关工作领域可能比较熟悉,对其他领域可能就很陌生,作为人大代表如何克服这方面的困难呢?孔子曰:"三人行,必有我师"。例如:在开会、调研检查时,都有许多专家或内行参加,他们的发言内容专业性很强,见解独到,对于我了解不熟悉的领域很有帮助。在审议有关财政、计划方面的报告时我就很被动,我对有些数字、专业用语的理解很模糊,会上我认真听、认真记,会后我还主动虚心请教。因此我觉得向别人学习,认真倾听,认真记录,认真思考,并能作到学以致用也是提高代表参政议政水平的重要途径。

二、调查研究是前提

人大代表是人民选的,要代表人民行使权利,反映人民的心声。因此,作为一名人大代表应该自觉主动地走到百姓当中去,了解百姓的冷暖疾苦,帮助他们解决一些由于渠道不够畅通难于解决或者急于解决的问题。要做到这些,必须要进行调查研究,调研是做代表的基本功,没有调查就没有发言权。调研不但使你发现问题,更能帮助你找到解决问题的方法,真正为职能部门献计献策。例如:我结合本人所在的界别和职业,深入到26中学教师、学生中去,倾听他们对重建问题的声音。在2004年提出《关于改建二十六中教学环境》的提案,但由于缺乏充分的调研,没有充分的数据来说明问题,一直没有得到重视。2008年,在玉泉区教育局的牵头组织下,我重新全面认真地对26中学进行评估,并完成了数据详实的调查报告,再次提出了《呼市26中学教学楼存在安全隐患急待重建》的议案,受到了区政府的高度重视,今年7月份已着手重建26中学。这件事对我触动很大,我深深感到高质量参政议政的重要前提就是必须要搞好调查研究,只有这样才能真正做到有的放矢。 同时也感到一个好的建议尽管不能在当时、当年得到解决,但如果政府对解决这个问题做出了中长期规划,并逐步实施,那就是一个好的建议,参政议政也就参到位了。  

三、直言献策是关键

作为一名人大代表,要充分利用会议发言反映社情民意,达到参政议政的目的。在会上发言要有真凭实据、直切主题、令人信服、提高效率,如何把自己的意见准确而有效的表达出来,第一,人大代表发言一定是善意的,要情真意切不带有任何私心和偏见,真正做到"心底无私天地宽";第二,看问题一定要全面客观,成绩要充分肯定,提出的问题一定要准确真实;第三,提建议、说问题一定要言之有据,言之有理,实事求是,切忌假、大、空;第四,既要指出问题,又要献出良策。

每一个代表都是双重身份,既要完成自己的本职工作,又要完成人民赋予我们的这份社会责任。我相信不管做什么,只要肯于学习,肯于付出,肯定就会有收获。在今后的工作中我还要继续向老委员、老代表学习,不断提高参政议政的水平,为呼市的经济发展和社会进步积极出主意、想办法、做实事,更好的履行人大代表的职责。

(九三学社呼市玉泉区支社社员 冬云)




最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人