祖国60年经历新见

来源: 作者: 时间:2009-09-01 Tag: 点击:

在深入开展学习贯彻科学发展观活动中,九三学社组织纪念改革开放三十年座谈会,是参政党积极参政议政的重要举措。我作为一名年过七旬的老社员,亲身经历了中华人民共和国建国后的前三十年,以阶级斗争为纲的各次政治运动和后三十年的改革开放发展经济。抚今追昔、思绪翻飞。经历就是烙印,历历在目,见证事实,感受颇多,只能简以述之。

一、以阶级斗争为纲的政治运动

一九四九年十月一日,从收音机里听到了在开国大典上:“中华人民共和国成立了!中国人民从此站起来了”!高吭的宣布声。从此,中国大地发生着翻天覆地的变化,受苦受难的老百姓,欢欣鼓舞地迎接新政府。此间,国民党反动派的残余势力不甘失败,土匪横行。于是一九五O年开展了全国“大张旗鼓镇压反革命运动”,亲见一个县城一次处决百余名反革命分子,有国民党县党部书记长、参议会参议长,“国大”代表,还有一些欺压百姓的伪乡长和保甲长,这一运动有力地巩固了人民民主政权。

一九五一年,绥远省实行土地改革,我在省立农科职业学校上学,假期参加“土改运动”,斗地主分田地,贫下中农奔走相告,有道是“王三拿到土地证,两眼笑成一道缝”,广大农民实现了“耕者有其田”。

一九五三年我在校参加了“三反打老虎运动”,被揭发的校长接受师生批判,揪出克扣学生伙食费(当时全部公费)的伙食科老师,斗倒在地。人民日报也刊出老革命的天津市委书记刘青山、张子善因贪污而被处决。运动之后呈现出良好社会状况,学校教师工作勤恳,伙食也特别好,我们十七岁年龄体重达60多公斤。

一九五五年全国开展“肃反运动”,我因家庭问题(父亲是伪职员,一九八O年北京军区颁发“绥远省和平起义、军政人员”证书)经多次交待勉强过关,全国揪出了一大批“胡风分子”。

一九五七年,我在一个特种作物研究所工作,为老专家当助手,整天在试验田劳作,天亮下地,天黑收工,星期天和节假日从不休息。我在所里还担任团支部书记。一天所党总支按照上级党委布置召开为党提意见会议,党支部书让团支部带头发言,我提了一些意见。不久,人民日报发表社论“引蛇出洞”,展开了全国的“反右运动”。我的发言也被摘登在上级机关的“反右专刊”上,接着就是急风暴雨的批判,我一个涉事未深,参加工作不久的小青年,那里能经得起这种阵势,真有跳进大黑河(当时呼市城南的大、小黑河洪水涛涛)洗刷青白的想法,党总支老书记与我谈话,说我的问题是被批的人中最轻的,上级只给一个右派名额,我只要作出深刻检查,就不给戴帽,一周后我写出60多页的万言检讨书,总算过关,不再挨批,不久决定让我下放劳动两年。据说全国被划右派近百万,我总算幸免于难。

一九五八年“大跃进运动”展开,要高举人民公社等三面红旗,提出“人有多大胆,地有多大产”的号召,所以各地都在挖地三尺,创建“卫星田”。第二年虽然人民日报报导某地亩产万斤的情况,实际上是在弄虚作假,欺骗上级,到一九六O年全国粮灾,百姓饿肚子,我当年正是年轻饭量大的时候,只能用甜菜渣充饥、全身浮肿,走路不稳,25岁年龄,体重只有40多公斤。河南、安徽浮夸最严重,后来,大量灾民流入内蒙。改革开放以后有报导说:“”三年灾害全国饿死三千万人。

一九六三年农业有所好转,一九六四年又开始全国农村的“四清运动”,我被农业科学院派驻农村参加“四清”。一九六五年农业形势全面好转。接着一九六六年又掀起了史无前例的轰轰烈烈的“无产阶级文化大革命”,刚刚吃饱肚子的百姓又失去了安宁,大中城市一片喊杀声。这一运动使中国遭受了巨大损失,后来被称为“十年浩劫”。人们在问中国向何处去?

二、改革开改,以经济建设为中心

一九七八年中国共产党十一层三中全会,拉开了改革开放的序幕,中国从此开始了具有深远影响的历史转折;从以阶级斗争为纲的连年政治运动转向以经济建设为中心,从僵化转向改革,从封闭转向开放,冲出“十年动乱”的困境,走向充满活力的道路。

“十年浩劫”已将国民经济推到崩溃的边缘,噩梦过去,我们才看到中国与世界发达国家相比差了很多年。只有改革开放中国才有出路。改革是第二次革命,是国家经济发展走向繁荣富强的一个重要里程碑。三十年的改革开放进程,我们已经有了厚重的经济基础。三十年的成绩斐然,举世瞩目,现在的中青年人都亲身体验和享受到了改革开放的成果,这里就不多赞言。我是企业退休人员,养老金很低,但我是享受国务院政府特殊津贴的专家,最近国务院决定大幅度提高特贴标准,因此我也是享受到了改革开放的成果。

三、关注农业、关注民生构建和谐社会

早在十多年前,一位著名学者就断言:“农村富不起来,中国不可能富起来……”。中共十六大以来中央领导特别关注三农问题,而且采取很多重大措施,促进农业发展。十七届三中全会又提出《推进农村改革发展若干重大问题的决定》。胡锦涛指出:我国是一个农业大国,农村人口占多数,要在这样的社会条件下领导人民进行社会主义现代化建设,就要把农业、农村、农民问题作为必须紧紧抓住的全局性和根本性问题。

无工不富,无农不稳,十七大以后更进一步加大了对农业的投入,也实现了早应该执行的工业反哺农业。农业发展了,才有了全社会的稳定。近年又在积极落实九年义务教育和进一步关注民生关心低收入群体,为此构建社会主义和谐社会就有了坚实的基础。

十七大提出的科学发展观,是一个民主与科学发展的又一个里程碑。科学发展观的提出是英明伟大的,是提高共产党执政能力,深入推进改革开放,推动经济社会又好又快发展,促进社会和谐的重大策略。把深入学习和落实科学发展观转化为引领科学发展的理性思维;转化为与人民群众同呼吸共命运、心连心的真挚情感;转化为科学执政、民主执政、依法执政的实际能力,将会使我们这个泱泱大国更加繁荣富强、更加辉煌。

刘世华


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表