昙花开放的时候

来源: 作者: 时间:2009-08-31 Tag: 点击:

我家有一株昙花,是楼下邻居为我们栽培的。那是几年前的事了。记得2004年夏秋交接的时候,一天楼下邻居在晚上10点左右打电话给我家,说他们家的昙花开了,机会难得,要我们去观赏。邻居家在一楼,有一个小院,种了好多花卉。邻居夫妻俩,非常勤快,早起晚睡,花草侍弄的特别好。前几天路过他们小院,见到一株昙花,有半人多高,上面有好多花蕾,没想到现在开了。我和老伴带着孙女,匆匆跑下楼,站在邻居小院的栅栏外观看,已经聚了好多人。光线不十分好,我们打着手电,看见5.6朵白色美丽的花, 呈半球形,直径约有14.15厘米,一股清香从花中散发出来,引起我老伴儿的赞叹。我们只看了一会儿,就回家了,因为第二天要上班。临走时,邻居剪下一朵花,送给了我的小孙女,孩子高兴地捧了回来,只可惜,到了早晨花就蔫了。

第二年春天,邻居家的女士,对我老伴说:“我知道你很喜欢昙花,特意为你培养了一株,你连盆一起端回去吧”我老伴喜出望外,连声道谢,将花搬上楼,放在了阳台上。为了养好这盆花,特意买了一本“养花经”,有空就阅读,我有时也翻着看一看。

书上讲:昙花与豹皮花,火红郁金香,绿色玫瑰,羊乳花,淡烟色郁金香以及芹叶铁线等统称为也世界上罕见的七种奇花。原产于巴西和墨西哥,属于仙人掌类植物。本身的叶片已退化,茎成圆柱状但有大量呈叶片状的侧枝,与其他仙人掌类花卉相似。只是没有针刺状的叶,不扎手。

这盆昙花,给老伴繁忙的家务劳动又增加了新的内容,施肥浇水,严格按照书上讲的进行。为了使其得到充足的阳光,一天之内挪动好几个地方。“苍天不负苦心人”,辛勤的劳动得到了回报。精心护养之下,昙花长势喜人;柱形的主枝挺拔向上,四面又分出了不少主侧枝,叶片般地向外伸展,有的像宝剑,有的像手掌,有的像小扇,千姿百态,宽舒舒,绿茵茵,厚敦敦,分外惹人喜爱。因为枝叶繁茂,不久有3处侧枝边缘,长出了橄榄形的花蕾。有了花骨朵儿,养护更精心了,即时施了液体肥,一天要看好几回。花蕾逐渐生长壮大,不到一个月,达到了14.15厘米;此时花蕾的前面呈纺锤形,后面连着圆柱形的柄,仿佛像单兵使用的待发火箭。又过了几天,纺锤形的前端逐渐向上弯曲,整个花蕾成为钩形,尖尖的前方微微绽开。昙花要开了,我们将她搬回家里,放在了显眼地方。晚上8点左右,花的尖端,愈绽愈大成了圆形,大约10点就完全开放了,20多片白色花瓣围成半球形,中央一枝雌蕊,如同白蛇吐信,向前挺出,丛状的雄蕊枝枝挺立,围在雌蕊的根部,就像后盾,外面绿色微红的花托,剑一般向外伸展开来,使半球形的花朵更加妩媚动人,赏心阅目。更为奇特的是,花中散发出一般幽香,沁人心脾,闻之痴醉。此时我才领略到,昙花之所以称为7大名花的原由:婷婷玉立,婉如少女,清香令人陶醉。

凌晨3点左右,我再去看时,3朵花同时开始打蔫,逐渐闭合,到了早晨,已经完全下垂了。尽管昙花夜间开放,风光的时候也就4.5个小时,但留给人的欢快,无言可喻。这株昙花来到我家将近3年,每年夏秋交际时开花一次,(2005年竟然开了两次),屈指算来,共有20余朵花,每次开放,都给全家带来无限欢乐。

观看昙花开放,不由地联想到丰富多彩的人生舞台。昙花短暂的花期,给人留下话柄。人们常把一时的得意以及过眼烟云般荣华富贵,称之为“昙花一现”。更有甚者,消极的引出“人生苦短,及时行乐”的论调,发出“对酒当歌,人生几何”的感叹。记得唐诗中有一首杜秋娘写的七言绝句,就是典型。“劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时,花开堪摘直须折,莫待无花空折枝”。我们绝不能认同这种颓废悲观的人生哲学,应以一种乐观积极的观点看待自然。花期有长有短,是自然选择的结果,无可非议,更不值得大惊小怪。正因为“好花不常开,美景不常在”,我们应当加倍珍惜,“烟花短暂也灿烂”,更何况能开4.5小时的昙花呢!缔造新中国的伟大领袖毛泽东,曾写过一首悼念印尼前共产党领袖艾地的诗词:“疏枝立寒窗,笑在百花前,奈何笑容难为久,春来反凋残。残固不堪残,何必自寻烦,花落自有花开日,蓄芳待来年”。这才是我们应该学习的典范。我们应该积极向上,乐观的看待人生,珍惜美好东西,更重要的是应该以积极的态度,创造美好的未来。


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人