青少年近视的发病原因及防治

来源: 作者: 时间:2009-11-24 Tag: 点击:

一:青少年近视眼的发病原因

青少年眼睛的特点是调节力很强,特别是对于近距离工作适应力很大。由于他们没有良好的用眼卫生习惯,故而经常使眼睛处于持续性高度调节状态,这样必然导致眼睫状肌处于痉挛状态,再看远处时。眼睫状肌不能正常的放松,于是就容易形成近视,这是青少年近视眼睛容易发生的主要原因。在青少年近视眼中,要注意真假性近视之分。青少年近视眼的发生因素很多,主要有;

1. 近距近视

青少年由于眼的调节力很强,故而对近距离甚至眼前7-8cm处的字物也可以看清楚,这样就使他们不自觉的经常处于近距离工作状态,更加之在读写时经常姿势歪斜,练习簿不能放正,铅笔削得又长又尖,握笔太近,字写得十分细小,这些都会使眼睛处于高度调解状态,促成近视的形成。

2. 连续用眼时间过长

现在学生的课程一般很重,课后作业多,往往需要连续看书长达几个小时,上课8小时,晚上自习3小时,特别是期中,期末考试期间更是如此,另外学生多喜欢看一些文艺小说性读物,往往捧着书本不放,甚至吃饭时,躺在床上,坐车时等都要看,再加上不良的读书姿势,视距过近等,特别是上网玩电脑游戏,这些都造成眼睛长期处于紧张状态而形成近视。

3. 学习环境不良

学校或家庭的照明条件不符合要求,光线过强或过弱,都使眼睛的调节负担加重,这也是导致近视的常见因素。

4. 观看电视方法不当

目前国内电视机基本普及,有些学生白天上课后,回家看电视没有节制,连续看2-3小时。另外电视机与座位间距离过近,室内光线明暗不均,这些都可增加眼睛疲劳,促成近视。

5. 体质

一般身体体质较差的人以及一些患急、慢性传染病的人如麻疹、高烧及营养不良等都易诱发或加深近视。

6. 饮食

据国外报导,食入过多的糖类和蛋白质类食物可导致近视。因为食用过量的糖后,体内铬储存减少,而食用过多的蛋白质后,体内的VtA丢失,导致缺钙,而铬和钙这两种元素的缺乏可以导致近视眼的形成或加深。

7. 遗传

主要表现在高度近视患者,他们的子女易感性大,目前认为他是染色体隐性遗传,这种遗传因素也受客观及环境因素的影响。因此对有遗传因素的青少年,更应作为预防工作的重点对象,以减少近视发病率。

近视眼是目前危害我国青少年健康最突出的问题,视力不良检出率分别为:小学生26.96%、初中生53.43%、高中生72.80%、大学生77.95%。近视占青少年视力不良的98%以上。近年来随着近视眼实验与流行病学研究表明:遗传因素虽然重要,但导致青少年近视眼发生率迅速增加的主要原因是环境因素,即近距离作业过多而户外活动时间太少。根据儿童屈光发育规律,加强屈光检测,开展近视眼预测与早期采取干预预防措施是可行的。提倡全社会共同努力,为青少年创造良好的成长环境。加强健全学校卫生服务体系,文教卫生紧密配合,学校卫生与眼科学有机整合,完善近视眼防治体制。

二:近视防治工作四原则

(一)、预防为主,综合防控。根据目前的医疗技术,近视一旦形成,眼睛的解剖结构发生改变,除了配镜矫正外,尚无科学、合理、确有实效的治疗方法,控制近视只有从预防方面寻求解决办法。引起近视的原因既有遗传因素,也有环境因素。多发于青少年的低度近视更多是由环境因素造成的,而后天环境因素导致的近视是可以预防的。只要真正消除导致近视发生的后天环境因素,就可以预防近视发生,延缓近视的发展,有效降低近视患病率。因此,要使"近视的发生率明显下降",必须坚持预防为主的方针,把工作的重点放在预防上。此外,由于近视的产生往往是多种因素(即"致近"因素)综合作用的结果,且多种"致近"因素往往同时或相继存在,同时或连续发生作用,如学习负担过重、学习场所光线暗淡、用眼卫生习惯不好等往往同时存在。因此,预防近视不能只针对某一种因素或某一个环节,采取单一的防控措施。必须采取综合的预防措施,即减轻过重的学习负担、控制近距离用眼时间、加强用眼卫生教育、培养良好用眼卫生习惯、改善用眼环境条件、改善饮食与营养等预防措施同时实施,才能取得满意的效果。

(二)、日常措施,常抓不懈。青少年近视的产生不仅是多种"致近"因素作用的结果,而且往往是多种因素较长时间反复作用的结果。如果没有较长时间的反复作用,即便是多种"致近"因素同时发挥作用,也不可能导致近视的发生。此外,在青少年学习的各个阶段(包括幼儿园),随时随地都会存在各种"致近"因素,各个阶段的儿童青少年都有可能发生近视。因此,近视的预防不可能通过短时间的防控就能产生作用,更不可能通过搞运动式的做法,集中一段时间采取防控措施就能终身预防近视。必须作为经常性工作,坚持常抓不懈,从早上到晚上,从幼儿园到大学,都要有"防近"的意识,随时随地落实各项"防近"的措施,真正把"防近"措施贯穿于整个教育教学的全过程。持之以恒,常抓不懈,就能产生明显的效果。

(三)、面向全体,突出重点。在当前升学竞争压力不能得到有效缓解的情况下,每个青少年学生都不同程度地面临学习负担过重的问题,面对各种"致近"因素的威胁,每一个青少年都可能发生近视。因此,预防近视必须面向全体学生,而且要从幼儿园开始抓起,面对每一个学生开展"防近"宣传教育,进行用眼卫生习惯的培养,采取多种综合性预防措施。但每个学生的情况不一样,不同的人或不同的阶段"致近"因素也会不一样,必须在面向全体学生的基础上,根据不同学生的情况进行分类指导,突出重点阶段、针对重点人群采取针对性的预防措施,才能收到事半功倍的效果。一是要以小学高年级和初中阶段为重点。全国学生体质健康调研表明,"视力不良率上升最快的时期是在13-16岁",这个时期"既是青少年进入初、高中,课业负担猛增的时期,也是青春发育最旺盛的阶段","今后防治视力不良率(尤其是近视)的重点应放在初中"。二是要以处于边缘视力学生或有家族近视遗传因素的学生为重点。处于边缘视力的学生已经开始出现视力下降,如不及时采取措施,马上就会成为近视。而有家族近视遗传因素的学生往往更容易患近视。因此,必须把这些人群作为重点防治对象,加大工作力度,加强预防的针对性。

(四)、分工负责,全员参与。学校教育教学及家庭教育各个环节都有可能产生"致近"因素,需要所有教师和家长共同参与,并及时消除这些"致近"因素。此外,教学环境条件的改善、教学时间与活动的安排、学生视力的定期检查等还需要其他有关部门和人员的参与。因此,预防近视必须学校与家庭结合,学校领导、相关部门负责人、班主任、任课教师、校医及学生家长齐抓共管,形成学校家庭相互配合、全员参与的防控机制,随时随地消除导致近视发生的各种因素。为保证学校与家庭各有关成员充分发挥作用,必须明确学校领导、部门负责人、班主任、任课教师、校医及学生家长的责任,使之各负其责,共同做好"防近"工作。尤其要强调班主任和家长的主导作用,把"防近"工作列入班主任的职责,作为考核班主任的重要指标;让家长把预防近视作为促进孩子健康成长和成才的重要措施,切实承担起家庭环境中的"防近"任务。

三:综合防控近视的对策

(一)、努力减轻学生用眼负担

要努力减轻学生过重的课业负担。过重的课业负担是造成学生近距离用眼时间过长、导致近视发生的重要原因。必须把减轻学生过重的课业负担作为当前预防青少年近视的首要任务。学校要努力提高教师的教学水平,不断改进教学方法,提高课堂教学效率;严格控制学生在校学习时间及寄宿生晚自习时间,坚决制止节假日安排学生补课的现象。教务部门要对各学科的测验、考试次数及家庭作业量进行规定,严格控制测验、考试次数及家庭作业总量,并适当增加开卷考试科目,减少死记硬背的考试内容。要精选家庭作业,避免重复性、机械性家庭作业,切实减少家庭作业量。教务部门要严格按照规定要求,加强督促检查,使相关规定落到实处,真正减轻学生过重的课业负担。

要严格控制用计算机、看电视、玩电子游戏机的时间。由于电视、计算机及各种电子游戏机的逐步普及,青少年看电视、使用计算机、玩电子游戏机的时间大量增加,特别是用计算机(尤其是上网)而产生的近距离长时间用眼及计算机的电子辐射,已成为导致青少年近视的又一重要因素。因此,学校教师与家长,特别是家长必须严格控制,尤其要控制连续一次性看电视、使用计算机、玩电子游戏机的时间。在目前还没有相关规定的情况下,可以参照中小学一节课的时间,限制孩子一次性使用计算机、看电视、玩电子游戏机的时间不超过40 min,对用计算机的时间更应严格和从紧控制。

(二)、努力改善学生用眼卫生环境与条件

改善学生用眼卫生环境与条件对减轻学生用眼负担、形成正确的用眼卫生习惯有十分重要的作用。学校要在努力争取政府加大经费投入的同时,安排必要的经费,改善教学卫生条件,使之达到国家规定的标准要求。学校后勤管理部门要具体负责学校教学卫生条件的改善,要熟悉国家有关教学卫生配备的标准和要求,定期对学校教室采光、照明、黑板、课桌椅配备等情况进行检查,根据情况及时补充或更换相应的设施设备,确保教室的照明、课桌椅达到基本的卫生标准。有条件的地方可选用可调式课桌椅,但一定要根据学生的身高及时进行调整。黑板要保持完整、无破损、无炫光。定期粉刷教室,使教室墙壁和顶棚为白色或浅色。窗户应采用无色透明玻璃,教室玻地比不低于1∶6。班主任要定期调整学生座位,对学生座位做前后、左右调整,以调整学生用眼距离,改善学生用眼环境。要严格控制班级容量,使教室前排课桌前缘与黑板保持2 m以上的距离。

(三)、大力开展预防近视科普知识的宣传教育

要面向全体学生加强保护视力、预防近视的宣传教育,培养学生良好的用眼卫生习惯。每学期开学,要对学生进行用眼卫生知识的宣传教育。放假前,要像布置假期作业一样,对学生在假期如何保护视力、预防近视提出具体要求。每年6·6"爱眼日"要利用多种形式,集中开展一次预防近视的宣传教育。要通过健康教育课、黑板报、墙报、宣传栏、班会等多种形式对学生进行宣传教育,使每名学生都了解预防近视的基本知识,掌握科学的用眼方法。班主任要注意培养学生良好的用眼卫生习惯,各任课教师都要关注学生的用眼卫生状况,在上课期间密切关注学生的读写姿势,发现不正确的要及时予以纠正;也要有意识控制学生近距离用眼时间,在教学过程中使学生看远与看近交替进行,缩短一次性持续近距离用眼的时间。

(四)、坚持每天两次眼保健操的制度

眼保健操通过穴位按摩,起到通经络、养气血、消除眼睛疲劳、放松眼部肌肉、增进视力和预防近视的作用。学校要按照中央7号文件的要求,建立每天两次眼保健操的制度。学校教务部门要将做眼保健操的时间固定在教学计划与课表之中,在眼保健操时间统一播放眼保健操伴奏音乐;班主任要认真组织和督促学生做眼保健操,为保证学生能够做到穴位按摩准确、到位,力度适当,要对学生特别是低年级学生进行培训和指导,使每名学生都能掌握做眼保健。

九三学社社员  柴庆和


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人