我的九三情缘

来源: 作者:韩景芬 时间:2010-02-26 Tag: 点击:

初识九三学社是在高中历史课本上。那时候还不甚了解何为党派,只是知道在抗日战争时期,有一些学术界的泰斗,他们追求进步,崇尚民主与科学,常有聚会座谈,有着“不以物喜,不以己悲”,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的博大胸襟和高尚情怀。于是在学习之余,在一定要考上大学的理想之外,我又多了几多几分憧憬期待。梦想着有一天自己会是其中的一员,恬淡自然,成熟深邃,博学多才,那样定会有“谈笑有鸿儒,往来无白丁;可以调素琴,阅金经”的儒者生活。现在看来,当时我对于九三学社的向往虽然有几分年少的狂想懵懂,但是九三的种子已深深植入我的内心。

上大学以后,在班主任刘老师的指导下,我明白了九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的、致力于社会主义事业的民主党派;社员中先后有一百多位中国科学院院士(学部委员)与中国工程院院士,许多人为中国科技事业做出了卓越的贡献。同时刘老师告诉我说,要加入九三学社必须有高学历或者中级职称,于是伴随着对九三学社的憧憬和向往,我努力学习,以积极进取的态度严格要求自己,以优异的学习成绩渡过了难忘而充实的大学时光。

硕士毕业后来到内蒙古大学工作,有幸结识了九三学社内大支社的前辈和学长们,并融入其中,亲自领略了他们求真务实的学术风格,“看门前花开花落,任天外云卷云舒”的豁达情怀,以及“家事国事天下事事事关心”的博大胸襟。对于我来说,许多事情可以豁然开朗了,眼界也宽广了很多。也就在此时,我彻底明白了九三学社不是一个学术组织,而是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的、致力于社会主义事业的政党。在前辈的介绍下,2004年春季我终于成为九三的一员,实现了已久的夙愿。在欣喜之余,我深入了解学习内蒙古九三的历史由来,在凝重的历史记录上了解到了内蒙古九三深深植根于内蒙古大学,曾经有过许多杰出的先辈,他们与祖国同呼吸共命运和,与祖国一起经历历史的沉浮和时事变迁;在严峻和危难的历史时期,他们表现出了非凡的睿智和气度,愈加显出其松柏的苍劲。面对这样的历史,面对这样的先哲,不仅有几分惶恐和不安,我今后怎么样做才不愧为九三的一员,不愧于九三的先辈,不愧于知识分子的脊梁?

时至今日,作为九三学社大家庭中成长起来的年青社员,老社员们旷达洒脱而又深怀爱国、爱民和爱社之心,时时激励着我,让我通过不断的学习和思考,逐步提高自己的思想认识水平,力求使自身修养和思想境界提升到新的高度。是九三培养了我,我定要珍惜和继承前辈们的优良传统,弘扬民主与科学精神,在立足本职工作的同时,充分发挥现有岗位的独特优势,积极参政议政,认真履行参政党的职责。在祖国经济和政治蓬勃发展之际各民主党派在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下迎来了良好的发展时机和宽松和谐的政治氛围,九三学社作为参政党的使命更加神圣,责任更加重大。作为一名民主党派成员,只要有一颗赤诚的爱国心,有为中华民族的伟大复兴贡献力量的信念和才干,同样能在中华和平建设的大事业中实现个人的人生目标。

韩景芬


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表