谈谈我国政党制度的优越性

来源: 作者:闫伟 时间:2010-02-26 Tag: 点击:

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在我国已经实行了60年。60年来,这一制度在充分发扬社会主义民主、推进我国民主政治建设中发挥了重要作用。实践证明,这一政党制度是符合我国国情的好制度。

那么,为何是这项制度而不是西方多党制才是符合我国国情的制度呢?

阐明这个问题首先要搞清楚中国政党制度的来历,以及多党制试验的后果。就我理解而言,中国政党制度形成过程有三方面因素,分别是经济、政治和文化因素。

首先,经济基础决定了上层建筑。解放前中国半殖民地半封建社会经济的特点,决定了中国社会经济的特殊性和多样性。中国的社会经济形态既包括封建小农经济,又分别包括民族资本主义经济和官僚买办资本主义经济。这种多样的经济形态,以及多样的阶级结构,共同决定了中国社会上层建筑的复杂性,既有封建的小农政治思想,又有民族资产阶级的政治思想、官僚买办资产阶级的政治思想和无产阶级的政治思想。因此,中国这种多样性的经济结构为中国特色的政党制度的最终形成奠定了经济基础,使中国的多党合作制度成为可能。
其次,我们来看政治发展脉络。

20世纪初,立宪思潮与民主主义思潮同时兴起,它们都反对清朝的专制统治,都要求改变现状,于是发生了辛亥革命。但是,辛亥革命胜利、中华民国建立,仅仅是一个政权简单的转换过程,中国政权的阶级性质并没有根本改变,中国仍然是一个半殖民地半封建的国家。

辛亥革命后,中国一度效仿西方搞多党制,几年间就出现了300多个政党,由于缺乏西方的政治、经济、文化环境加之帝国主义和封建势力的阻挠,多党制没有在中国的舞台上站稳脚跟,从国民党领袖宋教仁被刺杀到袁世凯胁迫议员选举他为大总统,从曹锟5000大洋一票贿选到黎元洪参加九个政党,伍廷芳在11个政党挂名,各党派斗争倾轧,视若水火,乱象丛生。这种混乱的政党政治,不仅没有带来政治清明,反而导致军阀混战,民不聊生。这就是中国当时多党制的后果,事实证明是不可行的。

俄国十月革命的胜利,促使正处于十字路口的中国人把眼光转向苏俄,开始寻求马克思主义。经过五四运动的洗礼,中国先进的知识分子终于在现实考察、理性思考和热烈讨论后,认定只有马克思主义、社会主义道路才能救中国。

“五四运动”后期,以李大钊、陈独秀、毛泽东、蔡和森、董必武、瞿秋白、邓中夏等为代表的先进知识分子在学习和宣传马克思主义过程中,成为马克思主义者。他们投身于工农运动中,成为工农运动的领袖,并创立了中国共产党。

此时,国民党领袖孙中山适应革命形势发展的需要,确立了联俄、联共、扶助农工三大政策,与中国共产党合作进行国民革命。抗日战争爆发后,共产党推动建立了抗日民族统一战线,国共之间二次合作。在第二次国共合作中,毛泽东多次表明共产党要实行多党政治协商、建立民主联合政府的主张,各民主党派也积极呼吁抗战胜利后实行多党制,但蒋介石推行独裁统治,屠杀爱国民主人士,宣布各民主党派为非法组织,使中国最终没有走上议会制民主和多党政治的道路。1948年,在解放战争胜利前夕,共产党发布五一口号,提出成立民主联合政府的主张,得到各民主党派的响应,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,就是在这个基础上形成和发展起来的,它是中国近代政治发展的结果,是历史的必然选择。

最后,我国政党制度的存在有其民族心理和文化根源。

先拿西方政党制度做类比,西方文化是建立在个人本位价值观基础之上的,因此,不论是两党或多党制,各政党都有一套自己的价值理念、信仰体系和利益群体,它们为了自己一党一派的利益,形成相互对立的政治利益集团,互相竞争。而中国的传统文化价值观正好相反,强调群体的利益高于一切。中国传统文化讲究和而不同、求同存异、兼容并蓄、和衷共济。有什么样的文化观念,就有什么样的社会制度。因此中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的“和、合”特点符合中国人的文化心理。

以上分析说明:多党合作和政治协商制度才是符合我国国情的一项基本政治制度,而不是其它任何一种制度。

那么,这项政治制度好在哪里呢?

一、这一制度有利于发扬社会主义民主。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,汇集了各民主党派等各界各方面人士,在社会基础、组织构成上具有极强的广泛性和代表性,能够把各种社会力量纳入现有政治体制,广开言路、广求良策、广谋善举,实现最广泛的有序政治参与。据统计,目前全国各级人大代表中有党外人士18万多人,各级政协委员中有党外人士35万多人,各级政府和司法部门中担任县处级以上领导职务的党外干部有3.2万人。这一制度,拓宽了民主渠道,能充分反映社情民意和各阶层的利益诉求,从而最大限度地保障了人民民主的实现。一些人从西方民主模式出发,认为只有竞选、一人一票才是民主的。这实际上是将民主形式单一化、绝对化。他们没有看到,人民通过选举、投票行使权利固然是民主的重要形式,人民内部各方面在重大决策之前进行充分协商也是民主的重要形式。通过充分协商,既使各方面的意见得以充分表达,又尽可能就共同性问题取得一致意见,意志更加统一,行动也更加统一,符合中国国情,符合中国的文化传统,在实践中效果也非常好。

二、这一制度有利于执政党决策的民主化、科学化。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的制度设计,有利于把全社会的智慧和力量充分调动起来、凝聚起来。中国共产党同各民主党派、无党派民主人士在长期合作中形成了充分信任、相互协商的传统和机制。大家所熟知的延安时期民主人士李鼎铭提出“精兵简政”的建议,得到中共采纳,就是中国共产党重视民主人士意见的典范。这种重视民主人士意见的传统,在中国共产党取得全国执政地位后得到了更加充分更加全面的体现。近年来,中共中央在作出重大决策前,都要认真听取民主党派主要领导人和无党派代表人士的意见,共商国是。各民主党派、无党派人士围绕三峡工程、西部大开发、振兴东北地区等老工业基地、抗击非典、完善宏观调控、建设社会主义新农村、应对国际金融危机冲击等一系列具有全局性、战略性、前瞻性的重大问题,提出了许多重大意见和建议,对于党和政府的科学决策发挥了重要作用。

三、这一制度有利于巩固安定团结的政治局面。

旧中国一盘散沙、四分五裂,常令中华民族志士仁人扼腕叹息。昔日的“散”同今日的“合”形成鲜明对比,究其原因,其中就有我国政党制度发挥的作用。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度吸取和弘扬了中华传统文化重视和合的长处,强调执政党和参政党合作共事、求同存异、民主协商,形成了强大的社会合力,极大地调动了各方面的积极性和创造性。中国共产党与各民主党派是在共同的思想政治基础上团结协作、共同奋斗。各民主党派参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定和执行,在我国政治、社会生活中发挥着重大作用和独特优势。这就从根本上消除了政党攻讦造成的政局不稳和政权频繁更迭,最大限度地减少了社会内耗,有利于维护政治和谐稳定与国家长治久安。

四、这一制度有利于促进执政党的建设

毛泽东同志曾说过,一个党同一个人一样,耳边很需要听到不同的声音。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既避免了多党竞争互相倾轧造成的政治动荡,又避免了一党专制缺少监督导致的种种弊端。各民主党派和无党派人士通过互相监督,尤其是对执政党的监督,能够更好地倾听人民群众的呼声和诉求,使执政党随时听到不同的意见和批评,克服和纠正官僚主义,及时改正工作中的错误。通过各民主党派和无党派人士的监督,还有利于防止或遏制执政党内出现腐败现象。近年来,中国共产党通过聘请民主党派成员和无党派人士担任特约人员、参加党风廉政建设的检查,使民主监督的渠道进一步拓宽,监督工作不断加强,有力地推动了自身建设。

总之,中国多党合作和政治协商制度的优越性是在实践中得到检验的,中国的经济腾飞、政治稳定、文化繁荣、社会发展便是直观的明证。我们坚信,植根于中华民族历史文化沃土的多党合作和政治协商制度在当今世界包容、和谐、多元并存的文化大趋势下必有其长久不衰的生命力,随着中国国际地位的不断提升,必会更加彰显中国政治文明的魅力。

闫 伟


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人