《内蒙古社讯》是维系社员的重要纽带

来源: 作者: 时间:2010-06-16 Tag: 点击:

《内蒙古社讯》是维系社员的重要纽带
——贺《内蒙古社讯》出刊百期

 

九三学社内蒙古自治区委员会大事记记载,《内蒙古社讯》是1983年由九三学社内蒙古直属小组机关刊物《呼和浩特社讯》更名而来。在20多年里,历届区委都坚持办刊,至今已出刊100期,而且越办越好,版面新颖,内容丰富,深受广大新老社员的关爱。

记得在3年前,我和一位共同爱好书法的仁兄结伴去某单位找一位同乡办事,走进她的办公室,在若大的办公桌上,首先映入眼帘的是一本《内蒙古社讯》,在我们交谈办事中,同来的老兄拿起社讯贪婪地翻阅着,事后告别时放下刊物对我们说:“好,你们九三学社好,你们的刊物办的好……”。我的仁兄是中共党员,舞文弄墨出身,擅长书法,虽已年逾古稀,但仍笔耕不辍。之后,我把保存完整的《内蒙古社讯》近年数期借给他阅读。还刊时他说:“通过《社讯》对九三学社有了进一步的认识,特别是读过2006年第二期《九三学社我的家》一文后,感慨良多,原来九三学社是这样一个友善、团结、积极参政议政、知识分子密集,同共产党通力合作的亲密友党。”为此,他特送我一首诗云:

 
九三学社是友党,专家群体成智囊。
风雨同舟谋国是,民主科学铸辉煌。
多党合作共协商,互相监督正气扬。
参政议政献国策,荣辱与共奔小康。

读了这位老共产党员的七言律诗,我亦深有感触,多党合作制度的认识在提高,对参政党的情况也逐渐知晓。早在八十年代初,我动意加入民革组织,七旬老母亲告诫我:“要吸取家父教训,不要加入国民党(民革),你是工程师,应加入九三学社……”。她误以为九三学社是知识分子的学术团体;九十年代末,九三学社基层组织活动,借用某部门会议室举办科技讲座,当该部门保卫科长看见传达室窗口的通知时,怒斥门卫:“这是干什么?……”,要立即把通知撕掉,他误以为是一个什么组织的什么活动,看来这位九十年代末的科长比八十年代初的老太太认识还要差一些;一位厅局级的老干部,不同意他的女儿嫁给一位九三学社成员的儿子,对民主党派也有一种误解,不完全理解共产党领导的多党合作制,不完全知晓民主党派是共产党的亲密朋友,是参政党,更不了解九三学社是一个以中国广大中高级知识分子为主体的,积极履行参政议政,民主监督职能的政党。
我在八十年代中期加入了九三学社,当时全区不足百名社员。我的行业、我的部门总共数万人,九三学社社员只有两名,每年数次直接参加区委组织的活动彼此熟悉,互相交流。平时也能经常接收到区委直接邮寄的文件和《内蒙古社讯》,还有九三中央《社讯》。从中了解全区乃至全国九三学社的动态。《内蒙古社讯》放在办公桌上,让同事们随便翻阅,让他们了解九三学社。身边的同志都明白九三学社是一个党派,是一个以知识分子为主体的民主党派,而不是学术组织。我是一个党派成员,是九三学社社员,还觉得有几分自豪,有几分荣耀。之后,有几位同行的高级工程师也提出申请,陆续加入九三学社。

如今,全区九三学社社员已发展壮大有千余名社员。《内蒙古社讯》也由过去直接寄送每人一份改为统发给各地方组织和基层支社,当然也是人手一册。我观察到在职的年轻社员和我当年一样把收到的《内蒙古社讯》放到桌面上,供人翻阅,不仅证明自己是九三学社社员,已起到了宣传党派,提高人们对中国共产党领导的多党合作制度的认识。

中国共产党是执政党,每一个单位,每一个部门都有多名党员,都设有党的支部或党委中共党员都配有党证和党徵,亦有经常的定期的基层组织活动。而民主党派成员较少,多个部门,多个单位才能组成一个基层组织。如区委直属农牧二支社,则是由38个单位的51名社员组成的支社,工作和居住地分散在城市的各个部分,开展组织活动的难度较大。社区委直属在呼市的支社一般一年仅组织1-2次活动而已。所以,只有依靠每年数期的《内蒙古社讯》所刊登的“社内要文”、“参政议政”、“社员论坛”、“社务活动”、“社务工作”、“学习体会”,还有“简讯”等,社员阅读后知晓九三学社动态,也间接地起到了社员之间交流作用。

内蒙古的九三学社由改革开放前的十余名成员,发展到今天的千余名,而且逐渐年轻化,活跃在自治区建设的各条战线上,有多名社员在政府部门担任了实职,主委刘新乐同志担任自治区人民政府副主席。《内蒙古社讯》也由八十年代的简易小册发展到今天的具有漂亮封面,图文并茂,内容丰富的期刊,能坚持20余年出刊不断,是我们历届社区委领导的重视和编辑人员努力的结果,当然还有上级部门的支持。《内蒙古社讯》曾被九三学社中央宣传部评定为优秀期刊。我为九三学社社员人手一册《内蒙古社讯》而庆兴,为这一刊物出版百期而祝贺。

对《内蒙古社讯》的看重,还因为她的封面有九三学社老社员启功先生的亲笔题字。启功先生是著名的书画家、国学大师,当今的真迹价值连成。据说北京有一位青年书法家专门模仿启功先生字迹。他的仿品公开拍卖价值也不菲。当我看到如今上班的中青年社员,宽敞的办公室,若大的写字台,堆集如山的文件资料最上边也放着一本绿茵茵的封面,题有红彤彤的启功先生刚劲有力五个大字的《内蒙古社讯》,真是耀眼夺目,给整个空间增加了一些文化底蕴。

显然,社员有一册《内蒙古社讯》在手,不仅能证明拥有她的主人的政治面貌,还能证明中国特色的社会主义在中国共产党的领导下多党合作的和谐气氛。《内蒙古社讯》是社员政治和组织生活中的文化和精神食粮,是维系全区社员的重要纽带,也是社员社会交往的一个亮丽窗口。

当然,虽说人们喜爱的读物,也需要有一些改进之处,诸如在版面设计、内容编排、文字校对方面,仍有一些不尽如人意的地方等。建议在内容编排上适当增加一些知识小品、以飨读者;封二封三和封底,统统都是照片,应该参插一些书画作品就显的更丰富多彩了。

刊物没有专职编辑,只是区委同志兼办,不足之处,在所难免,读者再予挑剔于心不忍,我们已经满足于现状了。当然能与时俱进,逐步改进,那更是锦上添花了。

刘世华

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表