新时代女性的选择

来源: 作者: 时间:2012-05-20 Tag: 点击:

大家好!今天,我们在这里隆重集会,纪念“三八”国际劳动妇女节100周年。借此机会,我谨代表工交三支社向在座的各位女同志们,并通过你们向全社的女同志们致以节日的问候!向所有关心支持我们女同胞事业发展的各位朋友表示诚挚的谢意!

“三八”国际劳动妇女节是全世界劳动妇女团结奋斗、争取解放的光辉节日。一百年来,世界妇女解放运动波澜壮阔,伴随着经济社会的发展步伐,我国妇女解放运动取得了辉煌的成就,广大女性同胞们奋发进取,积极参与社会主义经济、政治和文化建设,取得了巨大的进步。我们发扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,全面参与社会主义现代化建设。改革开放以来,女性的社会地位得到了充分的提高,“男女平等”已经逐渐从一句口号转变为现实。今天,我就以新时代女性的选择为题,结合自身的经历与在座的女同胞们、姐姐们分享心得和体会。

我国从古代起就有束缚女性思想的“三从四德”,女人从来就是附属品,不需要有思想,更没有权利去选择自己想要的生活。不能接受教育,也就失去了思考的能力,从身体到思想,女性都是绝对的弱势群体,所以出现了“重男轻女”的现象。但时过境迁,在时代的变更和发展中,女性的地位随着思想的解放和知识结构的改变已经产生了翻天覆地的变化。当今的绝大多数女性都可以选择自己的生活,不再附属,而是独立。女性因为有能力有思想而得到社会的尊重,得到相应的社会地位。我们可以依照己的想法去勾勒和实现理想和目标。所以说现代的女性是自由的,也是幸福的。我们可以选择做一个女强人,也可以选择做一个全职主妇,更可以选择做一个普通的上班族。我也是沾了时代的光,出生在八十年代,在安逸和平稳的生活环境中长大,很幸运的没有经历过贫困、动荡和重男轻女。自小受到的教育都是鼓励我们好好学习、天天向上,用知识来武装自己、提高自己。我是独生子女,父母把全部爱都倾注在我身上,他们非常用心的培养我、教育我,无论从精神上还是物质上都给了我绝对的支持。在国外几年的留学经历,让我学会了独立,也学会了坚韧。世界观和人生观的完全形成,让我明白不是所有的努力都能换来成功,但如果不努力就一定不会成功的道理。有了这样的观念和想法,我很努力的学习,用六年的时间完成了学士和硕士的学位。在毕业后的去留问题上,我选择了回国,回到了父母身边,我是他们唯一的孩子,我想我该回来。父母也尊重了我的选择。

经过两年的工作,我已经逐步从一个学生过渡到了一个社会人。工作中的学习和磨练,磨掉了我的锐气和天真,增添了几分稳重和实际。我深刻的体会到个人价值的体现在于能够得到社会的普遍肯定。所以时时都在提醒自己应该不断的完善自我、参与竞争、接受挑战。我热爱我的工作和岗位,并且会踏踏实实做好本职工作,同时在工作方法上努力创新。工作对于我来说不仅仅是谋生的手段,更是实现自我价值的平台。

人生的道路还有很长,会遇到很多困难,但是我相信只要不断的学习,提高自己的认识,完善自己的思想,与时俱进,坚持目标;就一定能战胜困难,获得成功。也希望我们社里的同胞们能够随时交流思想、和谐相处、共同进步,让我们九三学社能够,永远充满先进的思想和活跃的气氛,为我们的社会主义发展积极的谏言献策,添砖加瓦。

杜 欣


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人