论九三学社“爱国、民主、科学”核心价值观的时代内涵及践行之道

来源: 作者: 时间:2011-11-24 Tag: 点击:

在社的十二届三中全会上,韩启德主席指出:“九三学社爱国、民主、科学的优良传统,本身就是精神,就是价值观。”这一论断所揭示的是,弘扬我社优良传统,践行新时代内涵下的爱国、民主、科学价值观,就是九三学社各级组织和广大社员树立和践行社会主义核心价值体系的重要内容。

爱国、民主、科学在当前形势下应有哪些时代内涵,我们应该如何践行之?

一、 爱国

爱国目前主要热爱中国共产党领导的社会主义祖国。在九三学社成立及发展的历程中,许多杰出社员,都是把个人事业与祖国民族的命运紧密联系在一起,都把能够将自己的学识奉献给祖国和人民作为一生最大的追求。比如许德珩、金善宝、梁希、潘菽、涂长望等九三学社创始人,他们爱国爱民的抱负和品质,是九三学社的光荣传统,也是中华民族的优良传统。在当代,九三学社更应当保持和发扬这个传统。

韩启德主席曾指出:爱国主义是九三学社不断发展进步的力量源泉。每个社员的思想不同,境界也不同,但是有一点是共同的,那就是九三学社社员都是满怀着爱国主义情怀,九三学社就是要把这一作用发挥到极致,用这一点来凝聚力量,把各项工作做好。

在当前,爱国就是要:

1、胸怀爱国之心。师昌绪先生说:“人生在世,首先要有一个正确的人生观,要对人类有所贡献。作为一个中国人,就要对中国作出贡献,这是人生的第一要义。”王志珍主席在谈到优秀人才时说:“最重要的是人才要有一颗爱国的心。一颗中国心会强烈地促使一个人想直接地投入到国家的社会主义建设当中来。就像1949年前后,钱学森、钱三强、华罗庚这些在国际上占有很高地位的科学家,他们都是排除重重困难才回到新中国。”

2、接受共产党领导,走社会主义道路。

九三学社许多创始人及前辈,都是在爱国主义思想驱使下走上革命道路的。孙中山先生领导的辛亥革命和旧民主主义革命运动使他们受到革命启蒙。第一次国共合作破裂及大革命失败后,他们努力寻求救国救民的道路,受到许多挫折而不退缩。他们经过观察、对比,特别是经过抗日战争的实践考验,在中国共产党的抗日民族统一战线的影响和感召下,终于选择了代表中国人民根本利益的中国共产党,这是历史的必然。

许德珩主席在《为了民主与科学》一书中说:“没有共产党的领导,没有毛主席的亲切关怀,九三学社的成立和发展是不可能的。接受中国共产党领导就要认可中国特色社会主义理论和道路,坚持中国特色政治发展道路。这是我们的政治使命。”

3、肝胆相照,无私奉献。

我社前辈邓稼先为了中国的核武器事业,28年在戈壁沙漠中隐姓埋名,他的一切连父母妻儿都不知,不能发表学术论文,不能公开作报告,不能出国,不能与朋友随便交往.杨振宁说:“邓稼先是中国几千年传统文化所孕育出来的有最高奉献精神的儿子。人们知道他没有私心,绝对信任他。”

今天的九三成员奉献在国家危难第一线的故事同样数不胜数。抗震救灾、科研献身、白衣战士等等,无数的感人故事不必尽数。这就叫爱国,并不是每一个普通九三成员都有这样的机会或突出的事迹,但爱国情怀可以支配我们在工作中、日常生活中的无私奉献。这就是在践行九三学社爱国主义核心价值观。

二、 民主

新中国在法律和纲领上早已实现了人民当家作主,但民主的内涵远不仅如此,更要追求民主的精神实质。

民主首先是一种心态,民主就是要:

1、以每个人为本、真诚做人做事的风气

有社员多次接触王选老师的最大感受是:“尽管王选老师非常忙,但与我交谈的气氛始终很自然和轻松,我从未感到丝毫紧张。因为王选老师总是平等待人,无论对谁都没有一点架子,即便在2003年他身居国家领导人高位后也是如此。”《解放日报》记者给王选的悼文中写到:“王选老师,在我的心中的形象,两院院士,全国政协副主席等等头衔,印象并不深。他就是一位普通得再也不能普通的长辈,他是那样的可亲,我与他聊天,就像家里和父母聊天一样。而他在我心目中形象是那样的高大,他是真正的大科学家。”

在这点上,在当今社会尤其难做到,市场经济,功名利禄,支配着许多人的态度和选择,做人做事的正直心、人本心、公正心已被染得花花绿绿,所以真诚做人、真心做事难能可贵,我想,王选那样的对人对事态度,是九三信仰和价值观中的题中应有之义。

2、宽容和谐、宽厚耐心的人文氛围

闵乃本先生关于原始创新说过相当科学的话:原始创新的过程往往需要几十年乃至更长的时间。他举例说,物理学家高锟从着手对玻璃光纤进行理论和实用方面的研究工作开始,到他2009年获得诺贝尔奖,整整过去了45年的时间。所以看待原始创新不能以功利为目的,浮躁的东西是经不起时间检验的。除科研之外,人的成长也适用此理,允许失败和犯错才是科学的态度。

韩启德主席提出:“待人要宽,待己要严,己所不欲,勿施于人。无论何时何地都要做到,自己不喜欢的东西不要强加给别人。要多看人家的长处,少看人家的短处。不仅要看到人家的长处,还要欣赏人家的长处。不仅要欣赏人家的长处,我建议你还要说出来,去表扬人家,由衷地赞美人家。你尊重人家,人家才能尊重你。世界上没有十全十美的人,要求别人不要太高,而对自己要求高一点。”
九三成员有这么好的精神领袖,在民主价值观的实践上更应得其要而行。

3、尊重个性的精神

毛泽东的个性很强,在读湖南一师时,曾帮黎锦熙先生抄写稿件。可与众不同的是,每当遇到与自己观点不同的文稿时,毛泽东总会随手将它丢在一旁而不再抄写。作为毛泽东老师的黎锦熙先生,不仅未责备毛泽东,反而因此对毛泽东更加厚爱。多年后黎锦熙先生对人说:“在湖南办报时,经常帮我抄写文稿的青年人有三位,一位是不问文稿的内容,什么都抄;一位是见到文稿中的问题总是要提出来,并能代之润色;一位是看到与自己不同观点的文稿干脆就不抄。这三位对抄写文稿态度不同的青年,后来各自的成就也大不一样。第一位,在中国历史上默默无闻;第二位成了中国著名的作家,那就是田汉;第三位,在中国历史上成了伟大人物。”这位“伟大人物”正是毛泽东。

韩启德主席提出:“要承认并尊重每个人的个性,尊重别人是一种修养。我始终强调‘和而不同’。世界上的事物本来就是不同的,就因为‘不同’,世界才变得丰富多彩,和谐就是求同存异的结果。要和谐,要安定,就要让每个人保持个性,不能要求千篇一律、千人一面,不能要求每个人都和自己知趣相投、意见一致,只有在‘异’中求‘和’,‘和’才有意义。”

尊重个性的精神是一种尤为宝贵的民主态度,也许在实践中做到更难,但心存这个态度,总会渐行渐近。

三、 科学

科学精神就是不问利害,只问对错。

与此相对照:博士论文造假、文凭造假、高校学术腐败,科学精神被摒弃。正因如此现象的存在,九三学社的科学价值观要像坚定的柱石不可动摇。

讲求科学,就是要:

1、态度端正、科学为民

科学的追求旨在对全人类的奉献,而不是以科学家本人的功利为目的。自古以来,中国知识分子毕生最大的追求,就是能将自己的知识贡献给祖国和人民。

裴文中先生常告诫大家放下教授、高级知识分子的架子,虚心向农民学习,以科学态度对待农村问题,努力在实践中锻炼成为人民的知识分子。裴文中先生在接受重庆《新华日报》采访时说:“科学应面向人民,应和广大人民的现实要求结合起来。”闵乃本先生说:“现在我们国家的建设需要高素质的人才,所以要根据自身条件来选择合适自己的工作,只要做好,就是一种贡献。天生我才必有用,要有用于国家,有用于人民!”

科研的目的就是奉献人民,九三知识分子要与科研腐败绝缘,要利用自己在科学上的专业优势,在国计民生的重要问题上积极建言献策,充分体现科学为民的精神。

2、追求真理、实事求是

被誉为“科技界真理斗士”的邹承鲁先生,曾发表文章鲜明地提出“科研道德”问题:“科学研究来不得半点虚假,可是有的人却弄虚作假,用以追逐名利。个别人甚至不择手段剽窃他人成果,就更令人不能容忍。”邹承鲁先生对学生的一贯教导是:“追求真理,少贪虚名,少想发财,想发财就别到我这儿来。科学是寂寞的,科学家是寂寞的。别为出小名,赚小钱出卖良知。”邹承鲁先生晚年说:“我一辈子探索科学真理,现置身无处不假的环境中,安享晚年是不可思议的事,更不会闭眼或睁一只眼闭一只眼。捍卫科学真理是非常正常的,如果熟视无睹,则寝不安枕食不知味。”

3、善于思考、严谨治学

吴阶平主席说过:实践、思考、知识的自觉结合至关重要。三者缺一不可,思考是结合的关键,从重视思考到善于思考要认真学习辩证唯物主义。韩启德主席提出:“我们讲科学,科学的一个重要前提就是要质疑,要多问‘为什么?’孟子讲‘尽信书则不如无书。’就是不能书里面说什么你就信什么,那是不会变成你的智慧的,那样的话还不如不读书。老子讲‘道可道非常道。’讲出来的‘道’已经不是‘道’了,‘道’需要‘悟’,是心领神会。这个‘悟’的过程就是一个思考的过程。”

4、勤奋工作、以苦为乐

闵乃本先生的科研团队里,无人规定何时上班、何时下班,但每位成员吃完晚饭都会自觉地赶到实验室,直到晚上十一、二点才离开,大家已习以为常,19年来如一日。所以闵乃本先生认为:“做科学工作,我体会是自讨苦吃,没有钟点,没有假期,没有周末,一有时间想到的就是科研,尤其在没有突破的时候非常痛苦。当然,入了迷以后就乐在其中,一旦理论结果或科学预言被实验证实了,这种成功的喜悦是别的任何一个人都不能体会到的,只有自己能懂。”又如王志珍主席总是夜以继日地在实验室里勤奋工作,她作学术报告时说:“我觉得兴趣对一个人成功很重要,有兴趣才能吃苦。我大年初一都泡在实验室里,别人说我的活不是人干的,但我乐在其中。”“我在工作中觉得最美的事情有两样:一是在研究和反复修改论文中,找到一个能很好表达出自己科学观点或问题的图画,写出一篇好的文章;二是遇到一个聪明的学生,在和他对话、交流中产生一个好主意。”

5、知难而进、百折不挠

黄汲清先生一生工作勤奋,知难而进,他曾语重心长地说:“生活的道路不是平坦笔直的,科学的道路更是如此。一个人一生要想做出点成绩,必须具有百折不挠的精神,不埋怨环境,不呼喊困难,认准目标,一直往前。挫折是暂时的,成就是永存的。在山穷水尽之时,要想到柳暗花明之日。”

“爱国、民主、科学”的优良传统是九三学社全体成员所认同的世界观、人生观和价值观,是所有九三人乐于遵循的思维方式和行为方式,也是九三人性格特征的集中体现。

回顾社史,九三学社创始者们经历了封建主义、资本主义、半封建半殖民地社会,既接受过中国传统文化的熏陶、又接受过西方现代文化的教育,同时接触了科学社会主义,在毕生致力于现代科学的实践中,历练了他们“中西合璧”、“传统加现代”的睿智,在历史的变迁中成为现代政治文明和科学技术的传播者、中国共产党领导的多党合作制度的拥护者、社会主义事业的建设者等历史角色。他们的职业习惯、人文修养、道德操守,塑造了敢于实事求是、大胆追求真理的品质,酿就了乐于独立思考、善于严密思维的科学素养,因此,“爱国、民主、科学”作为九三学社优良传统的核心,在65年里成为了激励和引导广大社员团结奋进的鲜明旗帜、精神力量、价值规范和行为坐标。可以说,作为九三学社的优良传统,“爱国、民主、科学”历经半个多世纪风风雨雨,越来越强烈显示出历史厚重感、越来越强大的生命力、越来越丰富的时代内涵。
把九三学社的“爱国、民主、科学”价值观的时代内涵融入到社会主义核心价值体系中去学习实践,它的价值更加凸显,它是社会主义核心价值体系中的应有之义。

(社区委宣传部 王英)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人