多伦支教记事

来源: 作者: 时间:2011-11-24 Tag: 点击:

自治区九三学社赴多伦支教组一行四人由区委副主委,内蒙古农大林学院院长闫伟带队于2010年11月4日从呼市起程,经省际大通道驱车700公里,带着九三全体社员的捐助和重托来到美丽的多伦。

沿途的草原风光令人心旷神怡。与上次不同的是草原上矗立起的座座风电场雄伟高大的风车。内蒙古是风能大区,谁也不能拒绝大自然赐予的贵重礼物,时隔两年,草原的变化真大呀!同车的闫伟不愧是专家,见我不住眼珠地出神观看,不无担忧地说:你发现没有1/3的风电机组处于闲置状态,风能建设项目涉及金额巨大,停机和输送不畅是制约发展的瓶颈.风电入网难设备过剩暴露出电网建设滞后,调节能力不足,需要尽快提出有效消纳风电的方案。’和专家的零距离接触了解到的不仅是他们的综合素质,更多的是他们的人格魅力,言谈举止间科学家们严谨睿智的慧眼和内心世界让你产生敬佩和见贤思齐的冲动。

黑色奥迪车以200KL/H的高速在省际大通道上飞驰着,茫茫的草原旋转着向身后掠过。大家的谈话转到即将展开的科普。支教内容上来。”教育是民族振兴的基石,是关系社会公共利益,对全体国民,对国家对民族的现在和未来具有重大影响的公共事业,教育出次品将对社会对家庭的损失都是无可挽回的。”中国的青年非常优秀,但是中国的学生非常困惑,因为他们面对着高期望的父母、习惯于应试教育的学校和老师和浮躁的社会心态。如果能够有过来人帮他们指路,让他们能走得更踏实、更精确一些,他将成为中华民族更上一层楼的最大动力。有的时候外部条件是无法改变的,应该有勇气来改变可以改变的事,有胸怀来接受不可改变的事,用智慧来区分二者的不同。去追随心灵的选择,做最好的自己。成功之路有许多条,成功的定义也有许多种,只要在理想的指引下,真正做了自己想做的事情,真正实现了自己的人生的价值,就是一种成功,一种超越,就应该为此感到自豪和快乐。“做最好的自己”是通向多元化成功的必然途径;每一个人都有自己的特长和潜质,在多元化成功的模型中,只要主动选择,每个人都有成功的机会。

多伦县政府特别重视九三专家的支教活动,教育局长王青山将我们安置在多伦大酒店。来不及寒暄,简单介绍情况之后,闫主委就提出要到实地看一看人工造林的情况,他是林业专家强烈的事业心驱使他马上就要实地考察。林业站孟站长带我们来到2002年退耕还林的万亩实验基地,八年的艰辛换来满山的翠绿,”双行一带”的樟子松林已长得一人高,56棵/亩的株距,树冠整齐,大小适中,闫教授的眼睛里露出喜悦,那只有科学家看到成果时才有的笑容感染着每一个随行人员。是啊!选育外地良种,在贫瘠的沙丘地成林,这是多么不容易的事啊。实验的成功增加了农民的收入,使退耕还林的战略变成实实在在的现实,让党的政策深入民心让改革开放的成果惠及每一个人。闫教授仔细地询问老百姓的收入情况,我看到”农民的儿子”孝子般的忠诚。抢过他手中的相机多角度地拍下了这一瞬间。此时的各种头衔:全国政协委员;九三区委副主委;农大校长助理;博导名师……”似乎都失去了光彩,“科学家”三个字的分量才是最重的,它放射着耀眼的光芒!

夕阳照耀着满山的松林,乡村技术员特有的朴实憨厚,科学家特有的风度都被晚霞镶上了一层金边,重彩弄抹粗细有秩像一幅名家国画定格在西风中.樟子松是具有防风固沙、涵养水源、耐干旱、耐贫瘠等特性,是沙地造林的先锋乔木树种。长期以来,经过全区林业部门的不懈努力,樟子松造林得到了健康发展。樟子松造林、育苗技术日趋完善。林地面积逐年增加,10月24日,内蒙古500万亩樟子松基地建设在锡林郭勒盟多伦县正式启动,其中多伦县任务100万亩。九三的林业专家此时支教下乡就像及时雨雪中碳一样深受欢迎。闫教授想得更多的是将国家下达的百万亩松林设计得更好;如何更好地调动农民植树造林的积极性;他更懂得作为林学家肩上担子的沉重。”让所有的人有体面有尊严地全方位发展,让改革开放的成果惠及每个人”实施起来是多么的不易啊!多伦处在边缘沙地的典型地貌中,八年的试种表明,树根已被沙砾顶住,继续生长下去的结果尚需观察。倘若植物生长与林农利益不符,长期得不到经济实惠,势必导致毁林的恶性结果!行政命令失去作用,科技成果毁于一旦。看得出闫教授比谁都明白这潜在的利害冲突,他向县政府表示:”愿倾其全力,调动高校智力资源着手解决这一棘手问题”……。腰间的手机响起来了,明天学院新领导召开会议请闫务必到会。作为院长,他已经两次因公未出席院务会了,明天的会再不出席,于情于理都说不过去,不论是出于礼貌或尊重他人都必须按时到会可这700公里的路程,多伦人民的期望怎能说走就走呢?赵县长上任三个月,县政府规划的16项惠民实事头一项就是百万亩樟子松任务的落实,九三专家的到来真是“天时,地利,人和”好机会国家资金的落地,实验基地的成功,科技专家的指点所有的条件都具备了,没有面对面的深层沟通岂能放人?闫教授只得再次”得罪”新领导了,什么叫不计个人得失?什么是以事业为重?在此可见一斑.赵县长立即召集相关部门领导干部安排视察,组织座谈……大有”榨干”之嫌。闫教授坚定地指出”十二五”期间内蒙古发展樟子松基地建设的总体思路是:坚持统筹规划,科学布局,突出重点的原则,以基地建设为抓手,以重点工程项目为带动,扎实推进基地建设进程。我看到一个知识型领导干部,一个自然科学家在基层无私奉献的原形!可以想象:百万亩樟子松林的诞生会使多姿多采的高原地貌逐渐成为京津地区的生态屏障和水源涵养地,十年前朱镕基总理“治沙止漠刻不容缓,绿色屏障势在必行”的指示使多伦成为北疆草原大规模生态建设发端地!

这一夜,几个专家几乎都没有入眠,精心修改着明天的讲演稿。九三的荣誉,科学家的卓见,农村牧区的需要,指点迷津的点拨,对国家对民族的高度责任感无保留地揉进文章里,删繁就简,精益求精。面对受众我们要做到的是”启迪和点燃头脑中的火把”。

提前来到多伦四中,多媒体教室已座无虚席.来自各个中学的约300名师生已整齐地等待听讲,大幅横标上书”热烈欢迎自治区九三学社专家一行来多伦支教”。

教育局长王青山主持,多伦县政府赵县长、锡盟统战部刘部长、满科长、各中学校长,九三专家依次在主席台就坐。九三老龄委主任陈月梅首先讲话:内蒙古九三学社为发挥智力密集优势,以创新精神探索社会服务的新路子,认识到“人生最重要的事不是在特定企业,而是向青年一代传承知识和经验”。在强烈的社会责任感的驱使下,今年我们精选了两篇触动人心的讲座来这里支教,让孩子们在享受中学会爱,学会理解,学会豁达,健康成长。如果能够帮他们指路,教给他们最本质的、最有价值的素质与品格,就可以让其一辈子受用无穷。洗尽孩子心中的浮华躁动,启悟人生妙谛,培养青少年的人文品质和完美人格是我们不懈追求的目标。我期望若干年后,多伦人们不忘九三的不仅是他的科学贡献,更有他对青年一代的热忱、爱心和奉献。

第一个演讲的是九三学社老龄委副主任、呼市政协委员田神武给大家讲《做最好的自己》主题发言。一曲保罗•莫里哀的《老鹰之歌》把大家的思绪引到那广阔的万里碧空,鹰击长空的乐曲展示了一幅美好未来的画卷;极富哲理的两篇寓言,开启了孩子们多彩的联想;互动式的游戏,告诉他们如何掌握学习方法……“独立思考、挑战权威,学会选择,树立多元化的成功理念,勇敢地做最好的自己”。雷鸣般的掌声响起,孩子们天真的笑脸像绽放的花朵。

接下来是闫教授的演讲,他围绕二氧化碳排放所导致的环境恶化而展开的科普讲座,从二氧化碳的光合作用到植树造林的长远意义;从哥本哈根气候变化大会到《京都议定书》“共同但有区别的责任”原则以及所有国家更关心的“共同但有区别的利益”:从中国的环境现状到世界的未来:从发达国家的观点到中国政府的立场……

闫教授讲到:节能减排是世界的需要,也是中国自身的需要,因此,从为人类负责、对国民负责的角度,中国承诺不重复发达国家高能耗、高排放、高污染的“高碳”发展老路,并克服种种困难,积极寻求减低碳排放、发展低碳经济之路。而中国无疑用行动表现出了最大的合作诚意。目前碳排放绝大多数是作为燃料的煤炭、石油燃烧带来的,同时带来的还有粉尘、二氧化硫、氮氧化物现在全球环境日益恶化,跟这些东西的排放脱不了干系!而且煤炭、石油除了作为能源,还是重要的化工原料。作为能源,我们完全可以用其它的可再生能源来替代,风能、太阳能、潮汐能、地热能、生物质能源作为化工原料,我们还找不到更好的东西来替代。资源枯竭、环境恶化,将来给人类带来的后果恐怕不是这些经济效益可以补偿的,大自然可能要我们花数倍,甚至数十倍的代价来挽回!

学生们被感动了, 专注的眼神凝望着教授好象有许多感受要表达。专家们给了他们更多思考交流的机会,提问使更多的孩子有发表自己见解机会。他们深情地表态:要珍惜时间,学会思考,要做最好的自己……我们欣喜地看到,孩子们为国家的发展刻苦学习的火焰被点燃了。会场气氛更活跃了,掌声欢笑声闫教授在结束演讲时语重心长地提出几点希望:学习是艰苦的劳动,需要的是谦虚和脚踏实地的奋斗;中国的未来在你们身上!
捐赠仪式开始了,孩子们接过九三区委精心制作的品德教育光碟,会场上响起了长时间的清脆掌声。

锡盟统战部刘部长做总结发言:在肯定党派服务社会的同时九三专家的讲座可以概括三句话:”喝着田老师的心灵鸡汤,走在闫老师指出的低碳道路,做最好的自己”!

活动结束了,孩子们天真的眼神久地留在我们心中。

诺贝尔物理奖获得者布里奇说:“科学的方法,无非是用心把要做的某件事情尽力做好而已,怎么做都可以。”探究是一个发现问题和解决问题的过程。每一个探索者,不管是孩子还是科学家,在遇到问题时都会运用自己全部的背景结构,尝试各种方法去解决。科学精神的要义在于“自由”,在于物我两忘的审美境界。以致我们经常记不起科学的“精神”价值。这件事情使我再次思考孩子的意义。人们经常把孩子的意义定位在“未来”,这自然不错,因为“未来”代表“希望”。为什么未来就代表希望呢?因为未来尚未确定,因而总是存在着我们所向往的可能性。但这还不足以表达我们对孩子的“希望”之真切。其实,孩子也代表“过去”,代表我们人类的“源头”。正是因为禀有了这种“原始”“本真”的“开天辟地”的力量,他们才是有“希望”的。在这个喧嚣的时代,大人们应更多的向孩子学习。

(田神武)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人