盛世华章90载 法宝同心铸辉煌

来源: 作者: 时间:2012-08-22 Tag: 点击:

1921年7月,12名全国50多名共产党员的代表,在反动统治的白色恐怖下秘密召开了中国共产党第一次代表大会,在当时的社会上没有引起任何注意,但一个新的革命火种却在沉沉黑夜中点燃起来,从此,古老的中国大地上发生了翻天覆地的变化,出现了完全新式的、以马克思主义为行动指南的政党。在90年苦难辉煌的历程中,几代中国共产党人始终以实现中华民族伟大复兴为己任,相继实现了从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会的转变,从新民主主义革命到社会主义革命和建设的转变。改革开放30多年来,国家综合国力不断上升,国际影响越来越大,人民幸福生活日新月异。一代又一代的中华儿女在中国共产党的领导下谱写着时代的盛世华章。

90年间,中国共产党作为中国工人阶级的先锋队,在国际国内错综复杂的形势和环境中带领中国人民逐步走向独立、富强、民主、文明的社会主义新中国,与时俱进,是整个中华民族最先进的代表,同时这个先锋队在各个时期动员千千万万的人民群众,最广泛地调动一切积极因素,团结一切可以团结的力量,组成了强大的统一战线,凝心聚智、同心同德、群策群力,为党的总路线、总任务服务,取得了一次又一次的辉煌。

统一战线是马列主义、毛泽东思想理论宝库中的一颗璀灿明珠,也是中国共产党在中国革命、建设和改革中不断前进的重要法宝。1924年1月,中共党员、团员参加中国国民党第一次全国代表大会,并担任了国民党中央党务、军务、政务等各种工作,建立了国共统一战线,第一次将马列主义关于统一战线的理论在中国变成了现实。在土地革命时期,中国共产党建立了工人、农民、知识分子、其他劳动者和非劳动者联盟的工农民主统一战线,为开展土地革命奠定了深厚的群众基础。抗日战争爆发,在中华民族处于亡国灭种生死关头,中国共产党和其他阶级同以蒋介石为首的国民党英美派建立了抗日民主统一战线,取得了抗日民族战争的伟大胜利。在解放战争时期,中国共产党建立了人民民主统一战线,成为中国革命克敌制胜的一大法宝。在社会主义时期,中国共产党建立了最广泛的爱国统一战线,具有空前的广泛性和包容性,是构建社会主义和谐社会重要力量。

民主党派作为统一战线中的重要组成部分,是在反帝爱国、争取民主和反对独裁专制的斗争中先后建立起来的政党,几十年来,各民主党派高扬爱国主义旗帜、不断追求民主进步,同中国共产党和衷共济、通力合作,在建设富强、民主、文明、和谐的社会主义新中国的实践中,坚持贯彻与中国共产党“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,在国家政治生活中发挥了重要的作用。各民主党派成员心系国家民族前途命运,根据自身特点始终围绕中心、服务大局,积极发挥参政议政的政治优势,就事关国计民生的重大问题开展考察调研,建言献策,促进党和政府决策科学化、民主化;发挥人才荟萃的智力优势,深入老少边穷和中西部地区开展咨询服务、项目协调、投资推介、兴教办学、捐资救灾等智力支边和公益事业,促进城乡、区域协调发展;发挥协调关系的功能优势,加强对各自成员和所联系群众的思想引导,反映各界群众切身利益的现实问题,协助党和政府及时消除影响社会稳定的各种因素,促进了社会和谐稳定;发挥联系广泛的资源优势,积极拓展与广大港澳同胞、台湾同胞、海外侨胞和国际社会的联系,引进资金、技术、人才和管理经验,促进我国与世界各国的交流合作,营造了良好外部环境,是进步性与广泛性相统一的政治联盟,是致力于中国特色社会主义事业的参政党。

2011年1月30日在中共中央召开的党外人士迎春座谈会上,胡锦涛同志指出,中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取革命、建设、改革事业胜利的有力保证。

一个“同”字,彰显了我国多党合作的政治优势,这是对多党合作理论的最新发展,既揭示了党领导的多党合作事业的本质特征,又指明了新时期统一战线工作的努力方向。在新时期改革创新、与时俱进的时代背景下,在实现“十二五”规划的征程中,“同心”理念的提出,有利于更广泛地凝聚起统一战线各方面的资源、力量和智慧,发挥优势、激发潜能,推动统一战线更好地顺势发展壮大。统战成员在与中国共产党共同目标的指引下,共同思想的指导下,进一步增强对党的认识、认知、认同,将创造一个又一个适合经济社会发展、人民需要的“同心”品牌,与中国共产党同向前进,实践统一战线大团结大联合的宗旨,同力拼搏,同享成果,共铸辉煌。


(纪念建党90周年征文   作者:九三学社包头市委员会 郝彦 )


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人