徜徉“同心林” 行走“同舟路”—纪念中国共产党成立90周年

来源: 作者: 时间:2012-08-22 Tag: 点击:

满怀着激情,满怀着喜悦,我们迎来了中国共产党90周年华诞。90年沧海桑田,90年波澜壮阔,从贫穷落后到繁荣昌盛,从山河破碎到强大统一,从受人欺凌到备受尊重,中国共产党带领全国各族人民克服艰难险阻,共创宏图伟业,谱写了中华民族文明史上最为光彩夺目的篇章。放眼今日祖国,政治稳定,经济发展,民族团结,社会进步,全党全国各族人民在全面建设小康社会、推进社会主义现代化道路上阔步前进。

牢记历史 弘扬传统 增进政治共识

为了争取民族独立和民主自由,近代中国的许多仁人志士不懈探寻救亡图存之道,特别是通过组建不同政党,提出和实践各自的政治主张。民主党派应运而生于20世纪20年代第一次国共合作破裂以后。一些民族资产阶级、城市小资产阶级及其知识分子试图探索新的救国方案,走国共两党之外的“第三条道路”。民主党派一成立,就明确提出爱国民主的进步主张,具有同中国共产党合作的政治基础和意向。在中国共产党统一战线政策的影响和争取团结下,民主党派不断加深对中国共产党的了解,日益形成亲密合作的关系,互相声援、彼此配合,共同致力于民族独立和国家统一富强。面对日本帝国主义入侵,民主党派始终支持中国共产党坚持抗战,坚决反对国民党蒋介石“攘外必先安内”的反动政策,坚决反对妥协、分裂、倒退,为团结御侮、抗日救亡大声疾呼。面对国民党一党专制,民主党派同中国共产党密切合作、共同行动,积极推动民主宪政运动,为争取民主、反对独裁不懈努力。面对抗战胜利后国民党反动派发动全面内战,民主党派自觉站在中国共产党一边,主动投身第二条战线,为新民主主义革命的最后胜利而奋斗。

自觉接受中国共产党领导,是民主党派不断发展的根本保证。中国共产党领导全国人民矢志不移、攻坚克难,把民族独立和人民解放的追求变为现实,把国家富强和人民富裕的理想付诸行动,赢得了全国人民的真心拥护。各民主党派在同中国共产党团结奋斗的历程中,切实感受到中国共产党的伟大力量,亲身体验到只有始终坚持中国共产党的正确领导,民主党派才能实现自身的政治抱负,从而自愿接受了中国共产党的领导,并把维护中国共产党的领导作为重要政治原则。实践证明,没有中国共产党的领导,就没有民主党派的发展,就没有多党合作的良好格局。新世纪新阶段,各民主党派要坚持自觉接受中国共产党领导的政治立场不变、与中国共产党亲密合作和同心同德的政治态度不变,始终做到肝胆相照、荣辱与共。

缅怀先贤 发挥优势 服务包头发展

九三学社是以科技界高中级知识分子为主的具有政治联盟特点的致力于社会主义事业的政党。 社员的知识层次高,分布在冶金、化工、机械、土建、地质、矿山、医疗、环保及农牧等各行各业,在科技界具有较强的优势。5位社员享受国务院特殊津贴,2位入选新世纪321工程。自2008年以来共向各级“两会”提交人大建议及政协提案上百件,编辑出版图书30余部。

社员谢宏祖在稀土永磁材料“钕铁硼”研究中创造了世界之最,曾荣获国家科技进步一等奖;社员金刚在从事“三废”资源综合利用工作后,组织利用“三废”资源,为包钢稀土公司创利润2500万元;社员许涛在配合稀土湿法冶炼过程中,与他人合作完成了适用于稀土分离用的离心萃取机的设计与加工,并申请了专利。2009年自治区科技厅将“中蒙技术转移中心”设在了包头稀土研究院。2010年1月,她的提案《关于加快包头稀土资源优势向效益优势转变的建议》获市政协优秀提案奖。还有很多九三社员在自己的工作岗位上都取得了优异成绩,为包头市的经济发展做出了贡献。

九三学社包头市委会的广大社员会不忘历史、不忘使命,始终坚持以科学发展观为统领,高举民主团结两面旗帜,加强自身建设,积极投身到打造西部经济区的实践中,用实际行动为建设富强、民主、文明的包头做出新的更大的贡献。

面向未来 开拓进取 勇攀新的高峰

中共中央总书记胡锦涛在今年年初党外人士迎春座谈会上的一番话语——中国共产党成立以来90年波澜壮阔的历史和实践充分证明,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度最鲜明的特质,是我们不断夺取
革命、建设、改革事业胜利的有力保证。

民主党派在同中国共产党长期合作实践中形成的优良传统,是民主党派弥足珍贵的政治财富。要把传承和发扬老一辈的优良传统作为推进政治交接的重点,教育引导广大成员从统一战线和多党合作历史的学习中不断深化对优良传统的认识,从老一辈的言传身教中不断增强对优良传统的理解和把握。要不断赋予优良传统新的时代内涵,用中国特色社会主义的共同理想鼓舞广大成员的斗志,用社会主义核心价值体系引领广大成员的风尚,使中国特色社会主义理想信念在广大成员头脑中深深扎根,使优良传统更好地体现新的时代精神,薪火相传、发扬光大,不断巩固多党合作的思想共识。

徜徉在“同心林”中,行走在“同舟路”上, 在中国共产党的领导下,中国特色社会主义道路一定会越走越宽广,中国的多党合作
事业一定会越来越兴旺。
 
 

(纪念建党90周年征文 作者:九三学社包头市委会 张凤媛)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人