探访哈萨尔古城遗址

来源: 作者: 时间:2012-09-14 Tag: 点击:

在呼伦贝尔草原上的额尔古纳河右岸,有一座著名的古城遗址——黑山头古城遗址,据考证这里是成吉思汗的二弟哈布图•哈萨尔曾经的故都,今年七月,我怀着敬慕的心情到呼伦贝尔草原寻访,寻找我心中那块神圣的地方。

哈布图•哈萨尔生于1164年,比成吉思汗小两岁,作为成吉思汗最大的弟弟,他与成吉思汗一样少年失去父亲,经过无数的磨历,铸就了他坚韧不屈的性格,他骁勇善战,对成吉思汗忠心耿耿,在成吉思汗建立大蒙古国以至征战与中原及欧亚大陆的战斗中,哈萨尔一直与成吉思汗并肩战斗,是成吉思汗最得力的助手和亲兵卫队,由于他卓著的战功,在公元1214年,成吉思汗把额尔古纳河流域最广袤的草原分封给了他,并封给他四千户。从此,哈布图•哈萨尔及其后人在这里繁衍生息,这篇土肥水美的草原养育着哈萨尔的后人。十几代过去了,由于历史的原因,哈萨尔的后人一半留在呼伦贝尔,另一半开始了迁徙,他们翻越了大兴安岭,来到了嫩江流域,号称“脑温科尔沁”,既是“嫩科尔沁”,这就是科尔沁部落,如今的科尔沁人遍布各地,包括现在内蒙古的通辽市、兴安盟、部分赤峰市等科尔沁左、右翼前、中、后六旗、乌兰察布市的四子王旗(四子王部落)及吉林省的前郭尔罗斯自治县和黑龙江省的肇源县(后郭尔罗斯)、杜尔伯特旗等,几百年来,这些蒙古人仍称自己是哈萨尔的后人,他们传唱成吉思汗伟绩的同时,也传唱着哈萨尔的功勋。

2012年的草原,因为水多而格外的茂盛,行驶在草原上,隔车窗瞭望,草连天,天连草,一眼望不到边,草地是嫩绿的,天是蓝蓝的,洁白的云,变换着各种形状,在蓝天上展示着她的纯洁与美,草地上不时移过一片云的影子,影子是暗绿的,把嫩绿分割成几片,盛开的鲜花五颜六色的,草地上七横八竖地卧着成群的牛,黑白花的,黄色的,黑色的,这些平时并不受看的牲畜,此时此景却给草原添上了美丽的一笔,圆滚滚的羊,远远看上去似乎是黄白色,它们在草天相连处滚动,给不变的草原以动感,弯弯曲曲的河水,在骄阳下呈现银白色,河水伸向草原的深处,滋润着草,也美丽着草地,这就是著名的呼伦贝尔大草原。

行驶在呼伦贝尔草原,终于明白了什么叫辽阔,汽车行驶了几个小时,依然是一望无际。我们一路打听,一路寻访,几乎没人能说出古城遗址具体的路线,在黑山头口岸附近,有一个黑山头小镇,小镇边有一片湿地旅游景点,按着景点老板的指引,我们沿着崎岖不平的路向前,几经周折,终于来到一座四方形的城墙遗址前。

这就是哈萨尔古城遗址,据说当年“整座城坐北朝南,分为外城、内城,城墙均为土筑。外城呈方形,城墙周长2.35公里,占地面积34.6万平方米,城墙外有护城壕,四面设有城门,门外附设瓮城、马面,拐角处还有高大的角楼突出于墙外。内城为‘干’字形,分设正门和东西城门,内有雕梁画栋的宫殿,外有硕大的影壁”。

可以想象,古城当年是如何宏大秀丽,但映入我们眼前的古城,只有一圈底宽约6米,顶宽2米,高3-4米高的城墙残基,这是当年的外城墙,城墙上下都已经长满了草,和附近的草原几乎融为一体,历经近八百年风霜雨雪的肆虐,古城已不见,那曾经的繁华和喧闹,亦随岁月而去,望着横卧着的城墙残基,她几百年来一直这样坚实地站在辽远的草原上,如卧龙般悄无声息地镇守着这里,是等待着主人后代的造访,还是执着地向世人诉说着这里曾经辉煌的业绩。

草原上的风亦如几百年来一般,劲力地吹着古城和一同来探寻的我们,遥想当年,在这无垠的草原上,建此古城的艰辛,也可见得当时古城主人身份的显贵,轻步在古城遗址的城墙残基上,心中涌动着感动,尽管繁华已成过去,但伟大的哈布图•哈萨尔的后人,与他们的祖先一般,默默不声地繁衍着子孙,壮大着蒙古民族。城内的正北方,有一个小土坡,据说此地是曾经的宫殿,现今这里只站立着一个木桩,我看不出木桩在这里站了多少年,只见上面缠绕着许多哈达,这些哈达几乎把木桩缠满,用手扒开才可以看到,木桩上雕刻着“哈布图•哈萨尔古城遗址”几个大字,飘起的哈达在风中不停地舞动,似乎在召唤着也似乎在激励着主人的后代,仰望蓝天白云,我似乎看见那些仙去的前人,似乎看见他们一直微笑着鸟瞰古城后人几百年的历程。

步下偶尔可见一两块模糊不清的土砖瓦当,远处土坡平台上也依稀可见残留的灰白色的墙粉,我心中不觉一动,难道这也是近800年的痕迹,我想捡起这些瓦当,犹豫了片刻终没动手,她在这里沉睡了近八百年,我又怎么忍心。

古城旁边有一个古城小村,他们在古城附近放羊、放马,说起古城,村民的脸上立即露出自豪,他们亲切的称这里为“哈萨尔亲王古城”。我看着这些村民心中感激,如果他们每人挖一锹土,这里是不是早就夷为平地。

离开古城前我照了很多照片,回来后看了心中甚觉遗憾,照片没有一张照出古城遗址的全貌,更没有照出古城遗址的雄劲风采,闭目深思,我心中明白,其实遗址除了城墙残基几乎什么都没有了,我不满意自己的摄影,是因为古城在我心里依然宏大,依然壮丽,依然矗立在呼伦贝尔草原深处,甚至矗立在科尔沁草原上。

内蒙古民族大学 林琳


最新评论共有 2 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人