医者仁心,汇吾乡

来源: 作者:张晴心 时间:2014-12-11 Tag: 点击:

 
——九三学社包头市委会组织医疗专家下乡义诊纪实

 

 

    此心安处,便是吾乡。

    这份心安,来自于他们对一方水土的挚爱,来自于他们对一方百姓的牵挂。他们是长期奋战在包头医疗战线的九三学社社员,他们也是有着丰富临床经验的、教授级以上的医疗专家,他们亦是一群普通的医生。2014年8月1日,在九三学社包头市委会发起和组织下,医疗专家们前往内蒙古包头市达茂旗石宝镇为当地的百姓义诊。

    “此举,既是为响应九三学社自治区委员会号召,也是九三学社医疗工作者们践行的一份赤子之心。为了惠及群众,我们最终选择了达茂旗石宝镇——这里地处偏远,距离包头市区有几百里地。我们深知,对于缺医少药的牧区而言,每一次义诊都无异于一场及时雨。”对于此次义诊,包头市政协副主席、九三学社包头市委会主委梁瑞深情地说。

    达茂旗,对于梁瑞主委而言实在是再熟悉不过了——他是一位地地道道的达茂人。十年前,他在达茂旗政府任副旗长,主管文教卫生。他深知当地相对落后的医疗条件对百姓就医的限制,“看病难”是一个老生常谈却无法在短时间内根除的大问题。在几个月前的义诊筹备期间,当梁主委代表九三学社包头市委会与达茂旗政府部门交流时,得到了热烈响应。

     准确地说,由于对这片土地的挚爱,使梁主委更像一个重归故里的孩子。他微笑地站在排队就医的人群中,看着寻诊的病人和医护人员穿梭在走廊两端,看着疾患者一个一个地从问诊室里走出来……他的内心升腾起巨大的欣慰。

求医若渴

    经过四个小时的长途跋涉,汽车终于驶达达茂旗石宝镇。

    石宝镇点素不浪村的李改兰在女儿的搀扶下迎了上来。“眼睛有毛病,盼了好久了!”李改兰的女儿说。李改兰今年78岁,双目近乎失明。由于离城太远,义诊队的医生成为她最大的期盼。“昨天得到义诊通知,老太太很激动。今天早上8点就来了,就一直站在这里等!”李改兰的女儿补充道。从点素不浪村到石宝镇中心医院,有几十里路,李改兰和女儿是搭乘同乡的交通工具来的,尽管颇费周折,让他们欣喜的是盼到了好医生。

     75岁的袁二板来自石宝前进村,患糖尿病多年,眼底疾病严重。她也是早早地赶到了石宝镇中心医院。“到城里看病,走一趟实在是太不方便了,排队挂号不说,当天还回不来,吃饭、住宿都是问题。”袁二板说。“这回,我就是想看看,我这眼睛还有治没有。”

    58岁的张师傅来石宝镇本地人。由于候诊的走廊里人太多,他干脆站在院子里的阴凉地等待。“里面人太多,太挤。”他说。他面色黝黑,看起来有些虚弱。“我早就知道,自己其实就是胆的问题,是胆囊炎,疼起来要命,同村的人都说,胆囊炎不像胆结石,受到影响结石可以切掉,胆囊炎可能不好治。”张师傅一脸愁苦的表情。

    医者仁心

    在眼底病科的诊室,边红霞拿着测试仪器给病人查看眼底,她的脸紧紧地贴着患者的脸——那样一份专注和敬业,令人钦佩。“这是我们编写的保健材料,您拿回去好好看看。这病,得预防!”边红霞院长说。她递给病人的那张A4白纸,是一份《糖尿病性视网膜病变》的预防和干预材料,为了此次义诊,边红霞院长专门打印了好多份,以备患者了解。

     边红霞是包头市眼科医院副院长、著名眼科专家。也是此次义诊的主要策划之一,为了聚合最优质、最合适的医疗资源,她和九三学社包头市委会组织部部长张凤媛积极筹划了几个月。“义诊筹备期间,我们给医疗专家们打电话联系,大家的热情都十分高涨,对义诊活动做了大量前期准备,好几位专家都是提前几周和同事换了班。而他们的热忱,更体现出一份医者仁心。”一直在观诊的张凤媛部长说。

     在心内科诊室,杨晓敏博士没有一丝空闲,门外的排队候诊的病人让她应接不暇。杨晓敏来自包头医学院第二附属医院,是心内科的专家。她不停地给前来诊治的患者测量血压,并且根据问诊情况给予患者最恰当的医疗指导。工作餐期间,当所有的医护人员都坐下吃饭时,唯独不见杨晓敏博士和张凤媛部长的影子,一问,方知道杨晓敏在等待一个远道而来的患者。直到下午一点多,杨博士才和张部长一起回到食堂里。“不累,平时也是这样。”杨博士略显疲惫地说。事实上,她是刚刚值了一个夜班又来参加义诊活动。

     各个诊室的门口都聚集着等待看病的患者。乳腺外科张钢龄教授、普外科冯智教授、泌尿外科包建成教授、胸外科杨晓钢教授、肛肠科闫曙华教授——他们都在紧张地忙碌着。此等忙碌,让同来义诊的妇产科专家——来自包头市第八医院的粘桂霞多少有些“不落忍”:“怎么就数来我这里的病人这么少啊,感觉心里面空落落的。不过,也反过来看,也是好事,作为医生,我们希望天下无疾,这也说明当地农牧民妇产科方面的问题少些吧。”粘桂霞教授如是说。

    祝福吾乡

    义诊当日,九三学社内蒙古自治区副主委边占喜的出现让所有参与义诊活动的九三社员们倍感亲切。边占喜副主委是专程从呼和浩特市赶来看望大家的,他巡视全场,询问当地群众平时的就医情况,并一一和医疗专家们握手,传递着九三学社对大家的感谢。面对达茂旗石宝镇的患者群众,边副主委说,九三学社内蒙古自治区委员会要争取在明年为达茂旗农牧民免费治疗40至50名白内障患者。

     ——这是一个认真的承诺,它传递着一份对当地百姓就医困难的思考和担当。对于九三学社而言,这种担当更体现出知识分子群体在党的领导下,积极走访基层、体恤百姓疾苦、承担社会责任的担当和情怀。

     “百姓们太需要这样的义诊了!”义诊结束后,九三学社包头市委会梁瑞主委说。不错,这一路跋涉,穿越山村原野,穿越汗水疲惫,穿越期盼与渴望……200多名患者,200多次诊断,200多个问候,200多个康复的期待——这所有的一切正在串联成一幅画:这幅画的背景是广褒的草原和身处偏乡僻壤的基层农牧民群众,一群怀有仁心的医者正在他们走去。医者们是去解决乡亲们的疾患,也是在寻找心之安处。

     医者仁心,汇吾乡。这,应该是对此次义诊最为贴切的描述。



最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表