认真学习贯彻中共十七大精神 不断加强社的思想建设

来源: 作者: 时间:2008-11-26 Tag: 点击:

举世瞩目的中国共产党第十七次全国代表大会,是在我国改革发展关键阶段召开的一次十分重要的会议,、对于继续解放思想,坚持改革开放,推动科学发展,促进社会和谐,夺取全面建设小康社会的新胜利,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

当前,社区委将结合在全区各级组织中广泛开展的政治交接学习教育活动,把学习贯彻中共十七大精神做为学教活动的一项重要内容,切实加强我社思想建设,务求实效。

新世纪新阶段,九三学社作为参政党的建设目标,就是要按照《九三学社章程》中所规定的要把我社建设成为坚持走中国特色的政治发展道路,接受中国共产党领导,同中国共产党亲密合作,共同致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。我们确立了这一目标,思想建设就有了正确的政治方向,自身建设就有了保障。下面结合我们以往工作情况和对中共十七大精神的学习,就如何不断加强我社思想建设谈谈具体措施和设想。

一、思想建设要注重“四个相结合”

首先思想建设要与组织建设相结合。组织活动是思想政治教育的重要载体,要在组织建设中贯穿思想政治教育内容。譬如发展新成员,不仅要注重专业素质,更要考察其思想政治素质。领导班子建设、后备干部队伍建设、基层组织建设也应强调政治标准并与思想教育内容结合起来。

其次,思想建设要与参政议政相结合。参政议政是参政党的重要职能。通过参政议政的实践,深入调查研究,加深成员对我国国情的认识,加强对社会主义民主政治建设进程的了解,从而增强对执政党的信任、坚定建设社会主义的信念,即把思想建设和思想政治工作寓于参政议政之中。

再其次,思想建设要与社会实践相结合。参政党具有人才荟萃的独特优势,要充分发挥其在社会实践中的优势和作用。在实践服务中,不仅可以展示良好的政治形象,而且对成员的思想觉悟、价值观念也是一种正确的引导。

四是,思想建设要与解决实际问题相结合。民主党派各级领导要关心成员的学习、工作和生活,通过各种交流谈心活动,通过协助解决实际困难,维护成员的合法权益,调动广大成员积极性和创造性,使思想建设和思想政治工作起到协调关系、化解矛盾、理顺情绪、减少阻力、增加助力、形成合力的作用。

二、思想建设的主要措施

(一)领导高度重视,提高认识。搞好思想建设工作关键在于领导。各级组织的领导班子要进一步提高对思想建设工作重要性的认识,把思想建设纳入主要议事日程,并由专人负责;各级组织的领导每年要保证一定时间深入基层调查研究,了解成员思想情况和工作情况,亲自做深入细致的思想工作;要健全思想建设工作的组织机构,充实工作人员,明确岗位职责,支持并督促职能部门认真履行职责,积极开展工作。

(二)建立工作制度,完善工作机制,建立健全思想建设工作的各项制度,把思想引导与制度规范结合起来,使思想建设进一步制度化、规范化、程序化。建立思想建设规划机制、制定思想建设工作规划,确定目标,明确任务。建立调查研究制度,有计划地开展思想调研,定期进行成员思想动态分析。建立工作交流机制,定期召开思想建设工作交流会,组织思想建设笔会或进行网络上的专题讨论。建立联系联络机制,充分利用网络等现代化工具进行工作沟通和思想交流。建立社内上下互动机制,共同做好思想建设工作。建立与成员所在单位中共党组织的互动机制,积极主动地同中共党组织联系,争取党组织的支持,共同做好社员的思想政治工作。建立思想建设工作激励机制,定期对思想建设工作先进集体、先进个人、优秀调研成果进行表彰和奖励。

(三)加强学习培训,提高思想水平。建立健全中心组学习会制度,围绕国家政治生活中的重大事件,根据各地实际情况积极开展学习活动。要按照思想建设要求制定各种培训计划,形成入社前教育、新社员学习、领导干部培训、后备干部培养和社员思想引导等学习培训机制。要采取学习辅导报告、讨论会、辩论会、读书会、专题调研、参观访问、讲座和网上论坛等多种形式,生动活泼地开展学习活动,使成员真正从中获益。

(四)讲究方式方法,注重实际效果。要加强思想政治工作的针对性,对不同的人要因地因时进行思想引导。要正确对待成员的合理诉求,切实帮助成员解决实际困难,把疏导和说服教育结合起来。要以组织活动为载体,增强思想建设工作的吸引力。根据不同时期的工作重点、重大节日和成员的需要,开展形式多样、丰富多彩的主题活动,使成员在参与过程中精神得到充实,思想受到熏陶。充分利用现代科技手段,拓展思想政治工作的空间与渠道,创造更为新颖有效的、适应现代人际信息交流特点的思想建设工作新形式。

(五)深入基层组织,加强思想调研。深入基层、深入实际开展调查研究是思想政治工作的基本途径和有效手段。思想调研的主要内容是围绕坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,贯彻落实党和国家的重大方针政策、围绕中心、服务大局,参政议政、民主监督,针对社的自身建设、成员思想动态等方面的情况和问题,开展调查研究。调研要增强针对性和实效性,注意区分对不同界别、不同地区、不同年龄状况的分析与研究。开展经常性的思想调研,定期进行思想态势分析。地方组织每两年开展一次全面的思想建设调研,定期或不定期地进行成员思想专题调研并进行思想状况的态势分析,增强思想建设的主动性和针对性。

(六)依靠社员群众,倡导全面参与。思想建设是具有广泛性的一项工作。广大社员是参政党思想建设工作的主体,要充分调动社基层组织和广大成员参与思想建设工作的积极性,认真听取他们对思想建设工作的意见,发挥他们的作用。

(七)立足基层建设,抓好入社环节。基层组织是参政党的思想建设工作的重点。要坚持组织生活制度,增强组织生活的政治性、思想性和吸引力,提高活动质量。要经常分析研究成员的思想情况,制定加强成员思想教育的措施。要抓好入社环节,端正入社动机,把好入社关。要加强对新成员的政治思想教育和培训,为履行参政党职能打下良好的思想基础。

(八)树立先进典型,注重示范引导。各级组织要注意发现、培养和宣传在履行参政党职能、加强自身建设及在本职工作中做出突出贡献的先进集体与先进个人,用他们的先进事迹和高尚精神影响、激励成员奋发向上,使各级组织和广大成员学有榜样、赶有目标。

(九)发挥传媒作用,营造舆论氛围。充分发挥社刊、社讯和网络等宣传工具的作用,宣传表彰先进,传达有关精神,解答有关问题,交流工作体会和经验。加强与新闻单位的联系,充分利用各种传媒工具,营造促进思想建设的舆论氛围。

(十)培养理论人才,建立骨干队伍。

各地方组织都要加强思想建设队伍建设,在实践中发现人才,有计划地培养、锻炼人才,形成优秀人才脱颖而出、人尽其才的良好机制,努力造就一支政治方向正确、理论功底扎实、勇于开拓进取、有志于参政党思想建设研究的骨干队伍。要解放思想,与时俱进,积极开展工作,多出成果,多出人才。有条件的地方组织可建立相应的思想建设研究中心或小组,逐步建立起一支参政党理论和思想建设研究队伍。制定目标,选择课题,有步骤有计划地开展研究工作。特别要注意针对广大参政党成员所关心关注的问题,加强研究,撰写文章,给予科学的、有说服力的回答。

(十一)明确各自分工,切实履行职责。

各部门要积极配合,互相支持,增强合力,形成大家重视、齐抓共管的局面。各地方组织要及时向上级宣传部门反映当地社员的思想动态,以便把握思想建设的总体状况和特点,区别不同情况分类指导。

(十二)增加经费投入,创造必要条件。

加强思想建设要保证必要的资金投入。要把思想建设工作所需经费列入机关经费预算并做到逐年有所增加,根据实际需要与可能,有计划地添置硬件设施,丰富思想建设的工作手段,提高工作效率。

总之,九三学社做为参政党的思想建设是一个复杂的、综合的系统工程,既要上下结合、内外协作,形成齐抓共管的氛围,还必须树立以人为本的思想,要注重工作的方式方法,开辟新途径,充实新内容,寻求新规律,创造新经验,使思想建设更具有时代感和富有成效性。这也是九三学社做为参政党需要积极探索和努力实践的新课题。

 

社区委


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人