政党合作迈出了重要的一步

来源: 作者: 时间:2008-12-02 Tag: 点击:

中共十七大清晰地描绘出了中国民主政治的走向。这是一个伟大的进步。这个政治走向概括起来就是:扩大公民有序政治参与,建议逐步实行城乡按相同人口比例选举人大代表,试行党代表大会常任制,重大问题和任用重要干部票决制,实行党的代表大会代表任期制。

这些十七大报告中出现的重要表述,将是未来5年乃至今后一个时期中国民主政治发展的关键词。

这一系列民主政治发展理念,确立了民主在中国未来政治中的重要地位,标志着中国民主政治的深化,更是共产党曰臻成熟的执政能力的体现。

实行解放思想、实事求是的思想路线,贯穿着邓小平理论和“三个代表”重要思想,贯穿着科学发展观的新理念,具有很强的思想性、理论性、时代性和指导性,是我们党在新世纪新阶段的历史新起点上,团结和带领全国各族人民继续开创中国特色社会主义事业新局面的政治宣言和行动纲领。《报告》第五部分“促进国民经济又好又快发展”中集中论述了经济金融工作,提出了深化财税、金融等体制改革,完善宏观调控体系的目标任务,这是历届党代会报告中对金融问题论述篇幅最多、目标任务最具体的,这对我们金融工作者来说可以说句句是任务,字字是期望,既让我们深切体会到了肩上所担负的责任和使命,也为我们今后进一步做好经济金融改革发展工作指明了方向。另外,在学习中我注意到,在党的十七大新当选的中央委员和中央候补委员中,金融系统的代表人数和所占的比例也是历届党代会上最大的一次,这一方面说明金融在国民经济和人民生活中地位不断上升,另一方面也表明金融工作者肩上所担负的责任更加重大。我深刻体会到随着科技的进步、人民群众对金融服务需求的不断扩大,金融业只有与时俱进,不断创新,不断提高自身的服务水平和能力,才能在目益国际化的金融市场中取得竞争优势做为银行的一名普通员工,一定要紧紧围绕落实科学发展观的“四个坚持”,切实增强使命感和责任感,必须提高自身服务意识,不断学习新的金融知识,才能更好地完成本职工作,为构建和谐社会做出自己的贡献。

 

(作者单位:内蒙古工业大学 贾振声)


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人