发扬我社优良传统 为全面建设小康社会而奋斗

来源: 作者: 时间:2008-12-17 Tag: 点击:

1946年5月4日,在新中国即将诞生前夕,一个以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党——九三学社,正式成立了。

60多年来,我社弘扬民主与科学精神,形成了坚持爱国主义、社会主义;坚持接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作;坚持加强自身建设,坚持不断进步的优良传统。解放初期,我社积极参加反对国民党独裁统治的民主运动、发表宣言,响应中共中央"五一"号召和毛泽东主席的八项和平主张,积极参加中国人民政治协商会议、参与了《共同纲领》的制定。新中国成立后百废待兴的特殊时期,我社参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等社会主义建设事业做出了积极贡献。在新的历史时期。我社把工作重点转移到为社会主义现代化建设服务上来,不断开拓新局面。我社坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,认真履行参政议政、民主监督的职责。我社充分发挥人才和智力优势,就实施科教兴国、可持续发展战略,依法治国方略和科技、教育、经济、文化等重大课题进行调研,向中共中央和政府先后提出了促进科技成果转化为现实生产力、生态保护和资源的合理开发利用、实行产业化经营、大力推进中西部农村经济的发展、环境保护、实施人才战略、西部大开发、自主技术创新、三农问题等方面的多项重要建议,受到中共和国家有关方面的重视;面向社会,积极开展科教服务、支边扶贫活动,为老、少、边、贫地区的经济建设和社会发展提供了有力支持;多渠道、多层次开展海外联络工作,为促进祖国和平统一服务;努力参加社会主义精神文明建设的实践,为提高全民族的思想道德素质和科学文化素质贡献力量。在建设有中国特色社会主义伟大事业中,我社作为参政党,在国家政治经济和社会生活等领域发挥着越来越重要的作用。

继去年中共十七大胜利闭幕之后,全国两会先后落幕,新一届领导集体产生,我们九三学社中央主席也位列其中。作为一名九三学社的社员,深深的为我社能够在全面建设社会主义伟大事业中作出自己的贡献而自豪,同时也为我社多年来形成的优良传统而骄傲。

对于我们的九三学社,最好的礼物莫过于发扬我社的优良传统,努力为全面建设小康社会而奋斗。

目前,我社在全国30个省、自治区、直辖市和296个市(县)建立了委员会或筹委会,现有社员10万6千多人。在各党派成员担任各级人大代表和政协委员或担任各级政府和司法机关实职中,仅我社就有1530 名社员担任各级人大代表,7554 名社员担任各级政协委员,在区、县以上各级政府和司法机关担任领导职务的有601 名。九三学社先后拥有150余位中国科学院院士及中国工程院院士。
这些生动而具体的数字充分表明,我社在全面建设小康社会的伟大事业中已经成为一支不可缺少的重要力量。

我国是一个社会主义国家,同时又是经济、文化比较落后的发展中国家。在这样的国家建设社会主义,如果没有集中统一的领导,人们的思想和行动就不能协调一致,就难以完成社会主义现代化的重任;同样,如果不重视发扬社会主义民主,广泛联系和听取人民群众的意见,发挥他们的积极性和创造性,也很难完成社会主义现代化建设的重任。

建设有中国特色社会主义是前无古人的开创性事业。在实现这一历史性的变革中,民主党派具有不可替代的作用。通过多党合作,把民主党派、无党派人士和所联系群众的积极性、创造性充分调动起来,使他们的聪明才智最大限度地发挥出来,这对实现建设有中国特色社会主义的宏伟目标,对于促进祖国统一具有重要意义。

随着我国改革的深化和社会主义市场经济体制的建立,在新旧体制交替的转型期,各种利益关系处于调整变动之中,社会结构必然有所变化,形成各种新的利益群体,社会矛盾更加复杂多样。正确处理和协调复杂多样的社会矛盾,是关系到改革全局的一个重要问题。在共同利益一致的前提下,各民主党派及各界人士充分表达各自所联系群众的具体利益,使各种利益要求经常地、畅通地反映到决策部门,有利于有效地协调各种利益关系,妥善处理各种社会矛盾,为改革开放创造良好的社会环境。

民主党派的思想政治建设,是自身建设中的一项首要的、长期的任务。作为一名九三学社的社员并担任基层领导职务的社员来讲,首先,必须把讲政治放在首位。要坚持正确的政治方向和政治立场,自觉接受和拥护中国共产党的领导,坚持和完善多党合作与政治协商制度;要围绕党和政府的中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能;要继承多党合作的优良传统,并使之发扬光大;要树立正确的世界观、人生观、价值观,提高建设中国特色社会主义的自觉性和坚定性。

其次,要加强理论学习,提高理论水平。要加强对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”思想的学习。当前,要认真学习中共中央两个5号文件,真正用它来统一我社广大社员的思想,积极建言献策,认真参政议政,为经济建设服务;主动参与精神文明建设,抵制不良文化,发展、建设有中国特色的社会主义文化;充分发挥团结协调作用,积极反映社情民意,以实际行动实现和维护最广大人民群众的切身利益。

第三,要加强传统教育,自觉地坚持和发扬我社的优良传统。60年来,我社与中国共产党肝胆相照、荣辱与共,形成了许多优良传统,这是宝贵的精神财富。我市是自治区的首府,近年来我社按照规定发展了许多新社员,面对新形势和新特点,面对我社的实际情况,我们要着眼于对新成员进行本社历史和多党合作历史的传统教育。着眼于坚持和发展本社正确的政治纲领、政治路线。着眼于坚持和发展老一辈领导人与中国共产党亲密合作的关系,坚持和发展老一辈领导人的政治立场、优秀品质和优良传统,有计划、有步骤地加强民主党派章程、历史和优良传统的教育,使我社社员正确认识民主党派的性质、地位和作用,在思想上牢固筑起抵制“西化”、“分化”的思想防线,从而更好地发挥好应有的作用。

第四、要围绕大局,积极为改革开放和现代化建设事业做贡献。新时期,共同建设和发展中国特色社会主义事业,是新的历史时期各民主党派、工商联和中国共产党的共同利益和共同愿望。我社作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的政党,要紧紧围绕共同的大局开展工作。中共呼和浩特市市委九届七次全委会已经确定了今后—个时期全市经济社会发展的基本思路和总体目标,我们市委会要响应市委的号召,紧紧抓住自治区成立60周年大庆的重要机遇,为全面加快工业化、城市化和农牧业产业化进程,为首府真正实现“三个第一,—个提高”的宏伟目标,为全面建设首府的小康社会而贡献力量。

九三学社呼市委员会 陈娟


上一篇:没有了
下一篇:改革学习形式,创新学习方法
最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人