与时俱进

来源: 作者: 时间:2009-01-21 Tag: 点击:

中共十六大提出了在新世纪新阶段全面建设小康社会的奋斗目标。学习贯彻中共十六大精神、建设社会主义现代化强国,为中华民族的伟大复兴,为实现全面建设小康社会的目标而努力奋斗,需要统一思想,团结一致,与时俱进,坚定我们对社会主义和祖国未来前途的信念和信心。思想建设也是民主党派自身建设的中心环节,是完成参政党一切工作的生命线。切实在广大成员和所联系的群众中做好思想政治工作,是充分发挥党派整体优势,贯彻落实中共十六大精神,维护国家稳定,推进祖国统一大业,完成党和国家总任务的需要和要求。

在新的历史时期,九三学社福州市委针对成员整体思想状况,摸索加强我社思想政治工作的新思路、新方法,解决思想工作面临的新情况、新问题,切实加强班子的民主团结,提高整体政治素质,与时俱进,扎实工作,奋发进取,把思想和认识统一到十六大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十六大提出的任务上来。我们的主要做法是:

一、突出抓思想建设的重点,巩固和发展同中共长期合作的思想政治基础,坚定拥护中国共产党领导的政治信念,提高整体政治素质。

我社成员以科技界高中级知识分子为主。近年来,在成员构成上,中青年成员所占比例加大,新一代成员学历高,富有开拓精神,思想活跃,但对国情、社史、多党合作传统缺乏切身感受,又具有较强的自主意识和多元化的价值观念,对国企改革、反腐倡廉等社会问题有自己的看法,看待形势和社会问题存在着不同程度的片面性。面对成员结构和观念意识的新变化,我们首先从基本理论、基本国情和形势政策的教育入手,通过在全社掀起学习实践“三个代表”重要思想热潮,传达国家的重要方针政策和中共各级文件,开展学习座谈会、国情报告会、理论研讨会等活动,使广大成员认识在中国共产党领导的多党合作制度中,九三学社与其他民主党派都是参政党,意识到只有正确认识和全面了解国情,正确认识我国政党制度同西方政党制度的本质区别,才能真正履行好党派的职责。“三个代表”重要思想是面向21世纪中国化的马克思主义,是全国人民在新世纪继续团结奋斗的共同思想基础。深入学习实践“三个代表”重要思想是我们作为中国共产党亲密友党的政治责任,也是我们加强思想建设的重要内容。我们掀起学习实践“三个代表”重要思想的热潮,让广大社员全面地了解和认识中国共产党的先进性,明确九三学社的参政党性质,自觉接受和维护中国共产党的领导,以准确的定位规范自己的政党行为,做到不论风云变幻,坚持政治方向和政治立场不动摇。第二,从我社的优良传统教育入手,通过举办读书班,忆社史学社章,做到以史定向,以章治社。通过在《福州九三》上刊登成员学习心得、介绍我社在国家政治生活中做出的贡献等,使广大成员明确九三学社的参政党职责,自觉继承我社与中共风雨同舟、亲密合作的优良传统,增强政党意识和使命感,弘扬民主与科学精神,引导广大成员正确认识党和国家深化改革、扩大开放、促进发展的政策措施,围绕中心工作履行职责,建言献策,发挥应有作用。第三,从爱国主义、社会主义和集体主义教育入手,通过开展庆“七一”活动、举办台情报告会、坚持“一个中国”原则反对台独座谈会的系列活动,对成员进行爱国主义教育,激发爱国热情,调动为建设中国特色社会主义服务的积极性,在大是大非问题上,统一认识,旗帜鲜明地与中共中央保持一致。

二、拓展思想建设的方法与途径,寓思想政治工作于丰富多彩的活动之中,增强社组织的活力和凝聚力。

思想政治工作要引起成员共鸣,就要以人为本,从基层、从成员的实际情况出发。我社成员多为科技工作者,自主意识较强,具有不迷信不盲从的特点,尤其反对学习、组织生活中的空谈。对此,我们改变仅靠开会、听报告,简单说教的形式,通过开展各种生动活泼的活动,利用各种载体,使广大成员在参与活动中受到生动教育。对此,我们主要抓了四个环节、办好三项活动:

――四个环节。一是健全制度。思想政治建设内容丰富,涉及到广大社员,需要全方位、多层次、多视角地组织实施。只有以健全的制度为保证,才能使思想建设规范化、正常化。九三学社市委领导班子高度重视思想政治建设,建立了班子每月学习制度、机关每周学习制度和基层每两个月学习制度,健全工作例会制度,增强领导班子的政治敏锐性和鉴别力,提高机关干部的理论水平,引导成员认真读书,读好书,发挥成员主动性、积极性,使思想政治学习成为成员的一种精神需要。同时,通过领导和机关下基层制度,听取成员的要求,了解他们的专长,关心成员业务上的提高,鼓励他们立足本职作贡献。不少成员先后获得省、市科技进步奖、成果奖、中国发明专利、新技术博览会银奖等。二是加强基层建设。社市委定期召开基层工作会议,加强指导,听取基层意见与建议,及时帮助解决基层存在的问题,尽力在基层活动经费上支持他们,每年拔补成员活动费,每年考核基层工作业绩,评选先进集体,促进基层学习、组织生活的正常开展,增强组织凝聚力;三是加强系列培训。把自我教育与培训相结合。在健全学习制度、坚持自我教育的基础上,通过展开辅导,举办讲座、报告会,社市委主要领导也参加作讲解,释疑解惑,推荐成员参加市委统战部、社省委等举办的各种轮训、研讨班,提高理论水平,增强成员的政党意识;同时,健全培养机制,推荐、选拔后备干部,去年社市委组织15位成员参加公开选拔副处级领导干部的应试,有4位成员入围,1位成员选拔担任了市房管局副局长;四是加强调研。思想政治工作是做人的工作,是思想交流、感情沟通互动式的行为,我们通过座谈会、谈心会,健全领导下基层制度和联络员制度,及时了解成员的思想状况,广泛听取他们的意见和建议,通过谈心、交心,耐心疏导,使思想政治工作更加个性化、具体化,更加富有针对性。

――三项活动。一是办好传统的一年一度的暑期读书班。组织九三学社市委委员、基层骨干和新社员参加暑期读书班,适时根据形势确定主题,通过读书班的学习贯彻党和国家的路线、方针和政策,同时组织社员学习社史社章,老社员讲社史,回顾我社同中国共产党风雨同舟、合作共事的历史道路,学习老一辈领导人坚定的政治立场、正确的政治方向、鲜明的政治态度、强烈的责任感。二是开展各种活动。――结合国内外、社内外大事、要事和突发事件开展思想政治工作。如纪念中发(1989)14号文件发表、纪念五四运动、新中国华诞、中国共产党成立周年、澳门回归祖国、北京申奥成功、中国加入WTO、建社周年等开展活动,引导成员发扬爱国主义精神,投身于建设中国特色社会主义事业。今年,在防治“非典”过程中,在医卫战线工作的社员以科学的态度,表现出了高度的职业责任感、感人的爱心和英勇的献身精神,奋战在第一线;社员们热情捐款捐物,为防治“非典”做出了自己应有的贡献。我们还按照市委统战部和九三学社中央的统一部署,认真组织开展了“三增强”、“四热爱”主题教育活动,社员们爱党、爱国、爱社会主义、爱人民的思想觉悟得到了升华。――结合各种节日活动,寓教于乐。如新春联欢会、“五四青年节”登山、教师节座谈、老年社员江滨一日游、妇女节游旗山等活动,使成员既感受到社的活力和凝聚力,又目睹城市建设发展,了解改革开放成就,更走入大自然,亲身感受祖国大好河山,在不知不觉中培养和引导社员的价值取向。――结合开展社会公益活动,如科技咨询、助学扶贫等活动,发挥科技优势和作用,树立责任感、使命感。三是利用各种载体,正面引导。首先是充实社刊编委会,增加经费,提高社刊质量,办好社刊,发挥《福州九三》正确的思想导向作用。通过社刊宣传党的方针政策,传达重要精神,弘扬老一辈和改革开放新时期涌现的先进典型事迹,报道社务工作信息,交流参政议政经验,有针对性地发表文章进行沟通和引导。

三、把思想建设贯穿于履行参政党职责之中,增强政党意识,发挥参政党作用。

思想建设目的是为了更好地完成参政党的政治任务。我们把思想政治工作贯穿于履行参政党职责的始终,以思想政治工作来正确引导、促进和保证参政议政工作,以参政议政的实践来提高社员思想政治素质,树立政党意识,增强使命感、责任感.一是领导率先垂范,建立主委亲自抓、分管副主委负责制,深入开展调查研究,选准参政监督的角度和侧重点,引导广大成员正确认识“有为才有位”,站在诤友的立场参政议政,为党和政府出主意、想办法、解决问题,力求意见和建议有力度、有深度,提高科学性和可操作性;二是通过积极宣传我社在参政议政、民主监督中所取得的成绩,让成员感受到在参政议政大有可为。近两年来九三学社市委及所辖各级组织在省、市、区人大、政协全会上提出220多件提案和建议,质量普遍较高,操作性较强,《加快信息化进程,建设“数字福州”》、《保护和规划闽江南港水源地刻不容缓》、《关于采取积极措施保护城市水域和闽江下游湿地的建议》等十几件被市政协评为“重点提案”或“优秀提案”。各区工委提案和建议在区两会上也不少被评为“优秀提案”;三是拓宽成员的知情渠道,创造条件让成员参加各种社会活动,了解国情、省情、市情,了解民意,使成员在反映社情民意时更加具有前瞻性,真正做到知情出力,参政参在点子上,议政议在关键处;四是通过举办专题讲座,分析优秀提案,相互切磋,拓宽思路,提高成员参政议政能力。

四、关心解决成员的实际困难,增强凝聚力,推进思想政治工作。

思想政治工作要深入人心,就要增强组织凝聚力。我社的思想政治工作之所以有一定的感召力,很重要的一个原因就是当成员思想上存在疑惑时,领导班子成员能及时帮助成员提高思想认识,理顺情绪,从而得到成员的信任和支持,成员把组织当作自己的家,这个家是能够倾吐心声的地方,是能够得到慰藉的地方,是能够求得答案的地方。通过到成员家中走访,了解成员的“职称评定”、“住房难”、“行路难”,子女的“就业难”、“读书难”等困难与需要,为成员排忧解难,解决实际困难;定期慰问病、老社员,真正地关心人、尊重人,与成员交朋友。去年,有位社员身患重病,可家庭又较困难,九三学社市委随即提出倡议捐款慰问他及其家属;还有位老成员,因摔倒,股骨骨折,九三学社市委领导在春节放假期间,协助联系治疗,请多位专家会诊,使七十多岁高龄的老成员很快就能下床走路了,他激动地说:“是‘九三’使我获得了第二次生命”。凝聚力越强、融洽和谐的氛围越好,思想政治工作的效果也越加显著,进入一个良性循环。九三学社市委还通过与社员所在单位沟通配合,形成思想工作合力,有针对地定期走访成员征求意见、了解要求,走访成员所属单位,互通情况,取得单位党组织的关心和支持。制定后备干部培养目标,举才荐贤,效果良好。

在新形势下,思想政治工作应如何改进和加强是摆在我们面前的一件大事。我们相信,只要认真学习贯彻中共十六大精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,统一思想,凝聚力量,始终不渝地坚持中国共产党领导,继承和发扬多党合作的优良传统,坚持我国的改革、发展和稳定服务,积极实践,不断总结经验,与时俱进,我们就一定会探索出新时期民主党派思想政治工作的规律,开创我社思想政治工作的新局面。


九三学社福州市委员会


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人