关于作一个合格专职副主委的思考

来源: 作者: 时间:2009-01-09 Tag: 点击:

近年来,我国政党制度得到了进一步的完善,政党关系有了进一步的和谐,各民主党派的社会地位和作用越来越引起社会各界的高度重视。因此,对民主党派的各级专职副主委的要求也就越来越高,越来越严。如何做一个合格的专职副主委?我认为:

一、 要高度认识“专职副主委”职位的重要性与必要性

专职副主委是各民主党派各级组织的负责人之一,履行着全面主持党派本级组织的日常工作的职责。专职副主委人选的优劣、能力的强弱、水平的高低,关系着党派的内部管理建设和发展;关系着政治联盟的巩固;关系着亲密友党的和谐与自身和谐;关系着基本政治制度的的贯彻与落实。新时期统战工作的任务与要求决定了专职副主委的地位具备重大的政治意义。

二、要找准自己的角色与位置

专职副主委是在主委的领导与指挥下,并按照主委的安排与要求去开展工作。要十分尊重主委,带动成员拥戴主委。要协助主委抓好机关管理,做好协调沟通(包括各党派之间,党派与其他部门之间和党派内部之间等各种关系的协调与沟通),做好党的方针、政策的传达与贯彻,维持党内各项工作正常运转,搞好财务计划,规范财务开支。要能为主委、为社员分忧排难,甘为人梯。

三、 要顾全大局,提高合作共事能力

专职副主委要有诚恳的为人态度,诚实的工作作风,成熟的人格品质,高超的领导艺术。一切从工作出发,顾全大局,胸怀坦荡,团结同事。要努力提高自己争取支持的本事,发动和依靠群众的本事,协调各种关系的本事,解决难题的本事;要掌握灵活机动的工作方法,抓大搞活,做到“参政不乱政,帮忙不添乱”,讲真话、实话,做诤友、挚友。要着眼多党合作新格局,发挥自身优势,以减少阻力,增加促力,增强活力为目标要求,提高合作共事能力。

四、 要加强修养,提高廉洁自律能力

专职副主委在社员中时刻要起表率作用。要进一步解放思想,加强政治学习,明辨是非。及时克服和纠正各种不良思想倾向,加强个人修养,选择正确的价值观和人生观,要牢记胡锦涛总书记的要求,做一个“生活正派、情趣健康、讲操守、重品行、注重培养健康的生活情趣、保持高尚的精神追求”的人。要时刻保持清醒的政治头脑,过好“金钱关、权利关、美色关”,构筑牢固的政治思想防线和坚实的道德基础,做践行“八荣八耻”的楷模,提高廉洁自律能力。

五、 要认真履行好职责,努力建设高素质的参政党

一要多请示,多汇报,多落实。遇到大事、要事、经费开支等,专职副主委应主动地向主委汇报,征得主委同意后,再办理。做到不越权、不越位、不随意自作主张。二要切实增强大局观念和责任意识。从党和政府的中心工作出发,从有利于团结合作的角度来努力,一切从讲政治、讲纪律的高度来思考,把握好重大的政治方针政策、政治方向、政治原则。三要以建设高素质的参政党为己任。要经常组织成员加强理论学习,培养政治观念,加强思想引导,实现党派的思想认识的高度统一,强化思想建设;要在坚持特色、质量、“三为主”的基础上,严格党内组织纪律,注重领导班子和机关建设,重视后备干部的培养,强化组织建设;要教育成员努力改进思想、工作、生活三大作风,培养良好的素质能力,创造良好的工作业绩,宣染好的政治风气与典型事迹,强化作风建设。实现进步性与广泛性的统一,树立民主党派良好的形象,使优良传统与作风得到更好的发挥,增强民主党派在社会的威信与地位。



九三学社湖南省委


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人