如何进一步加强民主党派基层组织建设的思考

来源: 作者:武怡民 时间:2009-04-07 Tag: 点击:

中共中央颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》中指出:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是建设社会主义政治文明的重要内容。坚持“长期共存,互相监督,肝胆相照、荣辱与共”的方针,加强中国共产党同民主党派合作共事,才能更好的发挥我国社会主义政党制度的特色和优势。在发展社会主义民主政治全面建设和谐社会和开创中国特色社会主义新局面的伟大征程中,各民主党派担负着光荣而神圣的政治使命。

基层组织是民主党派工作的重要基础,是广大成员经常参加活动,开展自我教育、履行参政党职能的基本组织,其自身建设的状况与我国基本政治制度在基层的贯彻落实息息相关,与建设高素质的参政党息息相关。认真把握民主党派基层组织建设的现状,悉心研究民主党派基层工作的方法和途径,保证民主党派基层组织健康稳步发展,是当前面临的一个重要课题。

一、民主党派基层组织的现状

基层组织是党派自身建设的一个重要组织成部分,是广大社员参加学习,交流思想,互通信息,联络感情的基本组织,也是团结教育和培养广大社员做好本职工作并发挥组织作用的基层单位。因而搞好基层组织工作,是广泛调动社会的积极性,增强社会的凝聚力,充分发挥社员自身特点和优势,为参政议政和民主监督奠定了一个坚实的基础。

1、基层组织领导班子的现状

A、基层组织领导班子的组成人员中代表性、旗帜性人物缺乏,后继乏人,无法形成合理的年龄梯次结构。

B、领导班子成员本职工作与党务工和之间有时有冲突。大多数中青年干部肩负着工作和生活的双重负担,他们必须全身心地投入本职工作中,连业余时间也几乎全被占用,又经常出差和参加一些重要业务活动,他们非常想把党务工作搞好,却难于协调好时间。心有余而力不足。

C、班子成员目前的统战理论水平和党务工作的经验与当前国家政治制度对其工作的要求不相适应。随着改革的不断深入,新形势下的民主党派工作要求有很大的提高,要求有很强的政治把握能力、多党合作能力和参政议政能力,而目前一些基层领导班子成员的素质与要求还相差甚远。

2、基层组织的现状

A、组织生活内容不充实,方式简单雷同,缺乏吸引力。有的组织活动就是读文件、读报纸;有的就是吃饭;还有的只限于聊聊天即结束。

B、基层组织建立在一个单位的,单位可以予以一定支持。但组织活动的形式容易单调,无新鲜感,导致没有凝聚力,人越来越少。综合性基层组织的活动有时组织起来很困难,有的成员能来,有的忙于本职工作就来不了,造成有时经常参加活动的就那么几张老面孔,难有吸引力。有些基层组织成员年龄结构老化,退休同志比例大,活动有困难。个别基层组织因活动组织的不好,年轻一些的同志和老成员没有共同语言,年轻人愈来愈少;老同志比年青同志反而更积极,更热心。

C、基层组织无活动经费来源。基层组织活动经费通常为成员所缴纳党费;上一级部门行政经费支持一部分;在一个单位建支部单位支持一点;基层组织中有个别热心党务工作,本人又有一定经济实力可支持一点等几种渠道。有时往往为组织一次活动,基层组织的领导要费很大的劲,东奔西跑借会议室,或借车辆等,搞的焦头烂额;或量力而行,尽量减少活动。

D、近些年发展的新成员,思想上亦有新的困惑。对我国在改革开放过程中出现的一些热点,难点问题解决的期望值较低;对反腐倡廉、社会治安等一些重大社会问题持观望和等待的态度;对一些改革措施缺乏必要的心理承受能力。同时,对参政党的参政议政缺乏信心。

E、亦有个别成员加入民主党派是报有一定的目的。有的为升官,有的为在单位有一定政治地位,亦有的为在人大、政协捞一个政治待遇。还有的要借民主党派为保护伞等,这些人一旦不能得到满足,轻则不参加活动,从此不见人影;重则给民主党派抹黑,造成极恶劣的影响。

二、搞好基层组织建设工作的建议

基层组织的建设一定要从实际情况出发,注意研究解决新形势下基层组织出现的新情况,新问题,做好党派成员的思想政治工作。我们要努力把每个基层组织建设成为有一个好的领导班子、有充实的丰富多彩的组织活动内容、能与相关单位党组织协调好关系,求得他们的支持、有完备工作制度的基层组织。

1、要建立一个团结向上的领导班子

好的领导班子,要讲学习,讲大局,讲传统,团结合作。还要坚持民主集中制,遇事多商量,集体领导,分工合作,重大问题和重要活动,集体讨论决定。各项工作明确分工,责任到人,互相支持,通力合作。工作要制度化,规范化。领导班子成员要有奉献的精神,基层组织工作没有任何利益可言,既无工资补贴,亦无任何政治待遇,完全凭借对党派工作的热爱和一颗奉献之心。所以,党派的上一级领导机构应重视其工作状态,关心其困难,予以有力的支持。

2、抓好思想教育,注重传承传统

党派的自身健设是以思想建设为核心的,思想建设是根本性建设。当前的成员组成,有相当一部分是中青年,他们不了解党派的历史,对多党合作的理论知之甚少,这就需要老成员对他们进行讲传统,学理论教育,以使他们通过学习参政党理论及党的各项方针政策,在多党合作,民主监督、参政议政工作中发挥更积极的作用。

3、组织发展是关系到我们要建设一支什么样的民主党派队伍的重大问题。把好“进口关”,是每个基层组织最艰巨的任务。基层组织在发展成员时,应严格按照各党派《章程》及相关组织发展的有关规定,认真考察,多方了解,搞清其加入党派的动机,并使其真正了解党派的宗旨、任务及参政议政工作的情况,纯洁其入党动机。注重发展有代表性,旗帜性人物。在侧重发展本党章程所规定发展范围的基础上,适当发展其他届别的优秀人才。并注意发展有一定经济能力,政治思想先进,并愿意为党派工作做贡献的人士。

4、通过多种途径,解决活动经费问题。

由于党派的特殊性,党派基层组织活动的经费,一直是困扰基层组织的难题。个别基层组织建立在一个单位的,活动及经费的难度要小一些,而综合性的基层组织,难度就大了。这就需要紧紧依靠广大成员,充分调动他们的积极性,各显神通,解决部分活动经费;还可以向上一级领导机构申请部分经费或由有一定经济实力的成员提供。而最根本的解决办法,就是由党派的上级部门与中共协商,由财政支出这部分活动费用。

5、开展参政议政活动。

参政议政工作是每一个参政党的首要工作。而参政议政工作又不是党派的某一个个人行为,它代表党派全体成员的政治参与行为。因而每个基层组织,每个成员都应该积极参与到参政议政的工作中来。基层组织应正确引导成员根据政府工作的中心任务,认真做好调研工作,提出有分量的,有新意的,有前瞻性的,可操作的提案建议。同时,应避免成员对参政议政的工作的误解,以为可以就本单位的工作或个别某项领导进行参政议政。同时,基层组织开展参政议政活动,有利于党派成员凝聚力的增强,也是为民主党派上层组织的参政议政打下良好的基础。有了这个基础,才能真正的,有质量的参与政治协商、民主监督如参政议政的各项工作,才能真正发挥出参政党的作用。

6、组织形式多样丰富多彩的组织活动。

搞好基层工作的关键是搞好组织活动。由于党派成员较为分散,有的基层组织由若干个单位的成员组成,平时难得见面;即使建立在同一系统,同一单位的基层组织,其成员因各自的工作繁忙,见面机会也不多。因此,党派基层组织的组织活动,就成了成员相互联系,交流思想、生活、工作情况,组织学习,研究党务工作以及开展参政议政活动的重要场所。基层组织活动搞好了,党派就有了活力,也会增加成员对组织的凝聚力。所以基层组织领导班子就要把搞好组织活动,作为自己工作的一项重要任务,经常研究,经常考虑。

7、搞好理论培训,努力培养人才。

基层组织,是党派各项工作的基础,特别是党派中的优秀人才,大多是从基层组织中培养成长的。所以,搞好对基层组织成员的理论培训和人才培养,是当前各民主党派最重要的任务,只有做好这项工作,多党合作事业才会后继有人。

武怡民

注:此篇论文被中央社会主义学院第二十期民主党派干部培训班评为优秀论文。


 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人