九三学社西北地区干部培训班感悟

来源: 作者: 时间:2014-01-22 Tag: 点击:

     12月16日-20日,九三学社在人民大学培训学院举办了西北地区干部培训班,我有幸参加了此次培训班。学习了十八届三中全会精神解读、中国社会主义民主政治及政党制度比较、国际政治形势、中外宏观经济形势、互联网信息传播的发展趋势及对社会运行的影响、提高党外干部素质和能力、对九三学社的认识、参政议政的思考等课题;社员们进行了分组讨论并作了总结汇报,对社务工作提出了建议和意见;最后社中央领导对这次培训做了总结,并对新社员寄予了期望,培训班在热烈的掌声中落下帷幕。通过学习,自己身为九三社员而感到自豪。
     社中央副主席赖明、社中央委员许进等分别带领我们学习了九三社史、九三章程等课题。学习九三学社的历史,我们不难发现,民主与科学和爱国主义精神伴随着九三学社的诞生和成长。1944年,抗战时期先后来到重庆的一部分文教、科学技术界的高级知识分子许德珩、潘菽、梁希等,发起组织了“民主科学座谈会”,讨论民主与抗战问题,主张“团结民主、抗战到底”,发扬“五四”反帝反封建的精神,为实现人民民主与发展人民科学而奋斗。这个组织就是九三学社的前身。 1945年9月3日,在这举世庆祝抗战胜利的日子里,“民主科学座谈会”召开了扩大会议,并决定建立组织,以九月三日为命名。故又称“九三座谈会”。 1946年5月4日,在重庆正式召开了九三学社成立大会。
      九三学社章程指出:九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党亲密合作、致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。解放初期,她以中国人民政治协商会议《共同纲领》作为自己的政治纲领,在中国共产党领导下,参与国家政治生活中重大问题的协商,组织成员参加民主改革和社会主义改造运动,为发展科学技术、教育和医药卫生等事业作出了积极贡献,走上了为社会主义服务的道路;社会主义新时期,她在共产党领导下,邓小平理论的指引下,学习实践“三个代表”重要思想,切实履行参政议政,民主监督职能,进一步明确了性质、地位和作用,以经济建设为中心,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家,为建设中国特色社会主义事业作出了重要贡献。
     社员们在分组座谈中纷纷畅谈了参加培训班的收获和体会。大家紧密联系当前的社会热点难点问题,结合各自工作生活中的实际,多视角地发表自己的观点和意见,多渠道地开展交流和学习;同时也对社中央工作提出了建议和意见,希望多组织这样的培训班,多学习多提高,多为参政议政建言献策。端坐在会议桌前,我们深深感受到九三的强大凝聚力!
最后,社中央领导们做了总结性发言,并对新社员寄予了期望,更好地履行政治协商、民主监督、参政议政的职能。今天,你以九三学社为荣;明天,九三学社以你为荣!培训班在亲切、和谐的氛围中圆满结束。
经过培训学习,自己收获很大,感悟也很多。
     一、政治上更趋于成熟。入社之初,我对九三学社的了解并不多,对我国的政治制度和政党制度的特点认识不深,通过不断的学习和思考,自己的思想认识水平逐步提高,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度有了深入及切身的理解和认识。我深深体会到,新时期各民主党派在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度下迎来了良好的发展时机和宽松和谐的政治氛围,九三学社作为参政党的使命更加神圣,责任更加重大。
     二、更加感受到九三学社是一个温暖的大家庭。深深感到,身为九三人无论职位高低、能力大小,只要付出真诚与热情,不管事情大小,只要认真去做,一定能做好,也一定能为九三增光添彩。!入社以来,参加了几次组织活动,渐渐地认识了一些社员,他们都有着宽广的胸怀,彼此之间互相尊重,互相关爱,携手进步。从他们身上,我学到了许多东西,同他们相比,我也看到了许多不足,正所谓“三人行,必有我师”。我不断感受到一种催人奋进的动能激励我不断进步,提升自己的人生价值。

      三、九三学社为大家提供了平等、民主、轻松的交流平台。在这里大家披胆沥肝,畅所欲言,国事家事天下事,事事可以关心、议论与倾吐,我体味到了人格的平等、人性的平等、公民权利的平等、领导与社员的平等,在今后的政治生活中,我要时刻提醒自己是一名九三社员,用一个参政党成员的标准要求自己,紧跟时代步伐,立足本职工作,不断学习新知识,为九三添砖加瓦。

     让我们以九三为荣,与九三共同成长!


九三学社社员 白宸玮

 


最新评论共有 0 位网友发表了评论
发表评论
评论内容:不能超过250字,需审核,请自觉遵守互联网相关政策法规。
用户名: 密码:
匿名?
注册
栏目列表

版权所有 © 九三学社内蒙古自治区委员会

联系电话:0471-6924846

蒙ICP备12000438号

copyright www.nmg93.gov.cn All rights reserved.

您是本站第位客人